Когда и что сажать в огороде в открытый грунт?

Когда и что сажать в огороде в открытый грунт? - коротко

Ранней весной (март–апрель) высаживают холодостойкие культуры — лук, чеснок, морковь, редис, петрушку, горох. В мае–июне, когда минует угроза заморозков, сажают теплолюбивые растения — томаты, огурцы, перцы, баклажаны, кабачки.

Когда и что сажать в огороде в открытый грунт? - развернуто

Планирование посадок в открытый грунт требует учета климатических условий, сроков созревания культур и их устойчивости к холодам. В средней полосе России работы начинают ранней весной, когда почва прогреется до +5...+10°C.

Ранневесенний период (апрель-начало мая) подходит для холодостойких культур. В это время высаживают:

  • редис,
  • петрушку,
  • укроп,
  • салат,
  • шпинат,
  • лук-севок на зелень,
  • морковь,
  • пастернак,
  • горох.
    Эти растения выдерживают кратковременные заморозки до -5°C.

С середины мая, когда минует угроза возвратных заморозков, высевают теплолюбивые культуры:

  • свеклу,
  • картофель,
  • капусту (белокочанную, цветную, брокколи),
  • кукурузу,
  • фасоль.

В конце мая – начале июня наступает время для самых теплолюбивых растений:

  • томатов,
  • перцев,
  • баклажанов,
  • огурцов,
  • кабачков,
  • тыквы.
    Эти культуры чувствительны к холоду, поэтому их высаживают только после установления стабильно теплой погоды.

Летом (июнь-июль) можно повторить посев зелени, редиса и других быстрорастущих культур для получения второго урожая. В августе высаживают редьку, дайкон и другие овощи для осеннего сбора.

Важно учитывать севооборот: не сажать одни и те же культуры на одном месте несколько лет подряд. Это снижает риск болезней и истощения почвы. Для улучшения урожайности рекомендуется вносить органические удобрения (компост, перегной) и соблюдать оптимальное расстояние между растениями.