Когда и что сажать в огороде в открытый грунт? - коротко
Ранней весной (март–апрель) высаживают холодостойкие культуры — лук, чеснок, морковь, редис, петрушку, горох. В мае–июне, когда минует угроза заморозков, сажают теплолюбивые растения — томаты, огурцы, перцы, баклажаны, кабачки.
Когда и что сажать в огороде в открытый грунт? - развернуто
Планирование посадок в открытый грунт требует учета климатических условий, сроков созревания культур и их устойчивости к холодам. В средней полосе России работы начинают ранней весной, когда почва прогреется до +5...+10°C.
Ранневесенний период (апрель-начало мая) подходит для холодостойких культур. В это время высаживают:
- редис,
- петрушку,
- укроп,
- салат,
- шпинат,
- лук-севок на зелень,
- морковь,
- пастернак,
- горох.
Эти растения выдерживают кратковременные заморозки до -5°C.
С середины мая, когда минует угроза возвратных заморозков, высевают теплолюбивые культуры:
- свеклу,
- картофель,
- капусту (белокочанную, цветную, брокколи),
- кукурузу,
- фасоль.
В конце мая – начале июня наступает время для самых теплолюбивых растений:
- томатов,
- перцев,
- баклажанов,
- огурцов,
- кабачков,
- тыквы.
Эти культуры чувствительны к холоду, поэтому их высаживают только после установления стабильно теплой погоды.
Летом (июнь-июль) можно повторить посев зелени, редиса и других быстрорастущих культур для получения второго урожая. В августе высаживают редьку, дайкон и другие овощи для осеннего сбора.
Важно учитывать севооборот: не сажать одни и те же культуры на одном месте несколько лет подряд. Это снижает риск болезней и истощения почвы. Для улучшения урожайности рекомендуется вносить органические удобрения (компост, перегной) и соблюдать оптимальное расстояние между растениями.