Когда собирают урожай кабачков? - коротко
Кабачки собирают в период с июня по сентябрь, когда плоды достигают молочной зрелости и имеют мягкую кожуру. Важно не допускать перезревания, иначе мякоть становится грубой.
Когда собирают урожай кабачков? - развернуто
Кабачки относятся к скороспелым овощным культурам, и сроки их сбора зависят от нескольких факторов, включая сорт, климатические условия и цель использования урожая. Обычно первые плоды появляются через 40–60 дней после посева, а массовый сбор начинается в середине лета.
Для употребления в пищу в свежем виде кабачки снимают молодыми, когда их длина достигает 15–20 см, а кожица остается нежной. Оптимальный размер таких плодов – 10–15 см в диаметре. Если оставить их на грядке дольше, мякоть станет грубой, а семена – крупными и жесткими.
Если кабачки выращивают для заготовок или длительного хранения, их собирают в стадии технической зрелости, когда кожура становится плотной, а плод достигает максимального размера. В зависимости от сорта это может происходить с июля по сентябрь. Важно не допускать перезревания, иначе вкусовые качества ухудшатся.
В регионах с теплым климатом урожай собирают в несколько этапов, проверяя растения каждые 2–3 дня. В умеренных широтах сбор может продолжаться до первых заморозков, но последние плоды лучше снять до похолодания.
Признаки готовности кабачков к уборке:
- Кожица приобрела характерный для сорта цвет и стала плотной.
- При постукивании раздается глухой звук.
- Плодоножка начинает подсыхать.
Правильный и своевременный сбор урожая позволяет получать плоды с лучшими вкусовыми качествами и продлевает плодоношение растения.