Когда собирают урожай капусты? - коротко
Урожай капусты собирают осенью, обычно с сентября по ноябрь, в зависимости от сорта и региона выращивания. Поздние сорта убирают перед заморозками.
Когда собирают урожай капусты? - развернуто
Сроки сбора урожая капусты зависят от сорта, региона выращивания и целей использования. Ранние сорта созревают через 55–70 дней после высадки рассады, их убирают в июне-июле. Такая капуста не предназначена для длительного хранения, ее употребляют в свежем виде или используют для приготовления блюд.
Среднеспелые сорта готовы к уборке через 80–120 дней, сбор проводят в августе-сентябре. Эти кочаны обладают более плотной структурой и подходят для квашения, кратковременного хранения. Поздние сорта, созревающие за 130–180 дней, убирают в конце сентября – октябре, иногда даже после первых заморозков, если погода сухая. Такая капуста лучше всего хранится зимой.
Определить зрелость можно по следующим признакам: кочан становится плотным, достигает характерного для сорта размера, нижние листья желтеют. Поздние сорта убирают в сухую погоду, срезая кочаны с кочерыжкой и несколькими кроющими листьями для защиты от повреждений.
В южных регионах капусту могут собирать раньше, в северных — позже, ориентируясь на климатические условия. Важно успеть до устойчивых морозов, так как подмерзшие кочаны теряют лежкость. Для закладки на хранение отбирают только здоровые, неповрежденные экземпляры.