Когда собирают урожай лука?

Когда собирают урожай лука? - коротко

Урожай лука собирают в конце лета или начале осени, когда ботва желтеет и полегает. Ориентировочные сроки — с августа по сентябрь в зависимости от сорта и региона.

Когда собирают урожай лука? - развернуто

Сроки уборки лука зависят от его сорта, климатических условий региона и целей выращивания. Репчатый лук, предназначенный для длительного хранения, убирают, когда его листья (перо) начинают желтеть, полегать, а шейка луковицы становится мягкой и тонкой. Обычно это происходит в конце июля – августе в средней полосе России, а в южных регионах на 2–3 недели раньше.

Если лук выращивается на зелень, уборку проводят по мере необходимости, начиная с момента появления молодых перьев. Для получения лука-севка (мелких луковиц, используемых для посадки) сроки сдвигаются на конец лета, когда ботва полностью засыхает.

Погодные условия напрямую влияют на сроки уборки. В дождливое лето лук может созревать дольше, а в засуху – быстрее. Важно не затягивать с уборкой, так как перезревшие луковицы могут повторно укорениться или растрескаться, что снизит их лежкость.

После сбора лук просушивают в сухом, хорошо проветриваемом месте в течение 1–2 недель, чтобы избежать гниения при хранении. Оптимальная температура для хранения репчатого лука – от +1 до +5 °C при низкой влажности. Правильно собранный и подготовленный урожай может храниться до 8–10 месяцев.