Когда собирают урожай люффы? - коротко
Урожай люффы собирают осенью, когда плоды полностью созревают и начинают подсыхать. Обычно это происходит с сентября по октябрь, в зависимости от региона выращивания.
Когда собирают урожай люффы? - развернуто
Люффа, также известная как мочалочная тыква, — это тропическое и субтропическое растение, выращиваемое ради плодов, которые используются как натуральные мочалки или в кулинарии. Сроки сбора урожая зависят от цели выращивания и климатических условий региона.
В среднем, люффа достигает зрелости через 120–200 дней после посева. Если растение культивируется для получения молодых съедобных плодов, урожай собирают через 50–70 дней после цветения, когда плоды еще нежные и не успели огрубеть. В этот период их можно употреблять в пищу, подобно кабачкам.
Если люффа выращивается для изготовления мочалок, плоды оставляют на растении до полного созревания. Обычно это происходит через 120–150 дней после посадки, когда кожура становится жесткой, а внутренняя часть волокнистой. Плоды должны пожелтеть и начать высыхать прямо на кусте. Важно успеть собрать их до наступления заморозков, иначе они могут испортиться.
После сбора плоды очищают от кожуры, удаляют семена и сушат в проветриваемом месте. Готовая люффа становится легкой, пористой и пригодной для использования в качестве экологичной мочалки или фильтра. В теплых регионах урожай собирают с конца августа до октября, в более холодных — в сентябре, до первых холодов.