Когда собирают урожай мангольда? - коротко
Мангольд собирают через 2–3 месяца после посева, когда листья достигают 20–30 см в длину. Урожай можно снимать несколько раз за сезон, срезая внешние листья и оставляя центральные для дальнейшего роста.
Когда собирают урожай мангольда? - развернуто
Мангольд, или листовая свекла, — культура с продолжительным периодом вегетации, и сроки его сбора зависят от целей выращивания, климатических условий и сорта.
Листья мангольда можно начинать срывать уже через 4–6 недель после посева, когда они достигают длины 15–20 см. Молодые листья нежные и идеально подходят для салатов. Если требуется постоянное поступление зелени, сбор проводят выборочно, срезая наружные листья и оставляя центральную розетку для дальнейшего роста.
Для получения крупных черешков дожидаются их полноценного развития — обычно через 8–12 недель после посадки. В этом случае срезают весь лист у основания, стараясь не повредить точку роста.
В регионах с умеренным климатом мангольд убирают с весны до поздней осени, так как он хорошо переносит прохладу и даже легкие заморозки. В южных районах, где зимние температуры не опускаются ниже –5°C, растение может перезимовать и давать урожай ранней весной.
Для длительного хранения мангольд убирают до наступления устойчивых холодов. Листья и черешки замораживают, сушат или консервируют. Важно завершить сбор до цветения, так как после образования цветоносов вкус листьев ухудшается.