Когда убирать черную редьку с грядки в Подмосковье? - коротко
Черную редьку в Подмосковье убирают в конце сентября – начале октября, до наступления устойчивых заморозков. Корнеплоды должны быть плотными, достигшими типичного размера для сорта.
Когда убирать черную редьку с грядки в Подмосковье? - развернуто
Сроки уборки черной редьки в Подмосковье зависят от сорта, погодных условий и целей выращивания. Летние раннеспелые сорта, посеянные в апреле-мае, созревают через 40-60 дней после всходов. Их убирают в июле-августе, когда корнеплоды достигают диаметра 4-6 см. Затягивать с уборкой не рекомендуется, так как они быстро теряют сочность и становятся жесткими.
Зимние (поздние) сорта, предназначенные для длительного хранения, сеют в середине июня – начале июля. Эти корнеплоды убирают в конце сентября – начале октября, до наступления устойчивых заморозков. Важно завершить уборку до того, как температура опустится ниже -3°C, иначе редька подмерзнет и потеряет лежкость.
Признаки зрелости черной редьки: плотная кожура, крупный размер (8-12 см в диаметре) и насыщенный темный цвет. Если ботва начинает вянуть и желтеть, это также сигнализирует о готовности корнеплодов к уборке.
Для длительного хранения редьку выкапывают в сухую погоду, обрезают ботву, оставляя черешки 1-2 см, и слегка подсушивают в тени. Оптимальные условия хранения – температура 0...2°C и влажность 85-90%. В Подмосковье корнеплоды хорошо сохраняются в погребе или холодильнике, уложенные в ящики с песком или перфорированные пакеты.