Когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье на хранение с грядки? - коротко
Морковь и свеклу в Подмосковье убирают с конца сентября до середины октября, до наступления заморозков. Оба корнеплода должны быть сухими, плотными и без повреждений для лучшего хранения.
Когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье на хранение с грядки? - развернуто
Оптимальное время уборки моркови и свеклы в Подмосковье зависит от нескольких факторов, включая сроки созревания сорта, погодные условия и признаки зрелости корнеплодов. Эти культуры убирают осенью, но важно не допустить их перезревания или подмерзания.
Морковь обычно убирают с конца сентября до середины октября. Она хорошо переносит легкие заморозки, но если температура опускается ниже -3°C, корнеплоды могут пострадать. Признаки готовности моркови к уборке: пожелтение нижних листьев, прекращение роста ботвы и формирование характерной для сорта формы и размера. Передерживать морковь в земле не стоит — это может привести к растрескиванию и ухудшению вкуса.
Свеклу убирают раньше моркови — с середины сентября до начала октября. Она более чувствительна к холоду, и даже слабые заморозки (ниже 0°C) могут повредить корнеплоды, сократив срок их хранения. Готовая к уборке свекла имеет плотные, хорошо сформированные корнеплоды с яркой окраской, а ботва начинает желтеть и вянуть.
Для длительного хранения важно выбирать сухую погоду. После выкопки корнеплоды просушивают в тени несколько часов, затем очищают от земли (но не моют) и обрезают ботву, оставляя 1–2 см у моркови и 2–3 см у свеклы. Хранят урожай в прохладном (0…+2°C), влажном (85–90%) помещении — погребе или подвале. Если соблюсти все условия, морковь и свекла сохранят свежесть до весны.