8 распространенных ошибок при компостировании почвы (и как их исправить)

8 распространенных ошибок при компостировании почвы (и как их исправить)
8 распространенных ошибок при компостировании почвы (и как их исправить)

Если вы виновны в какой-либо из этих ошибок, не волнуйтесь! Вернуть компостную кучу в нужное русло легко.

Компостирование - это высший этап переработки. Он уменьшает количество мусора, попадающего на наши свалки, превращая его в один из лучших усилителей почвы, который вы можете добавить в свой сад. Смешайте воздух, воду, кухонные отходы и обрезки двора для компостирования почвы, затем подождите.

Но дьявол, как говорится, кроется в деталях. Хотя приготовление компоста - это не высшая математика, здесь задействована небольшая наука. Несколько ошибок в процессе могут привести к серьезному разочарованию. Вот советы, как избежать следующих распространенных ошибок при компостировании.

Компост в деревянном ящике на тротуаре
Компост в деревянном ящике на тротуаре

1. Использование только одной стопки или бункера

Всегда лучше иметь по крайней мере две кучи или двухкамерный бункер, поэтому, пока ваша первая партия созревает, вы можете добавить новый мусор во вторую камеру или кучу. Вы можете даже выбрать три: один готов к использованию, один в процессе разложения и один, к которому вы все еще добавляете новые отходы. Иногда верхняя часть кучи разлагается медленнее, поэтому, если это произойдет, вы можете переместить верхний слой в рабочую кучу и использовать компост внизу в саду.

2. Неверный баланс «коричневого» и «зеленого»

Многие начинающие компостеры совершают ошибку, не получая правильного баланса коричневого и зеленого растительного материала. Вам нужны высокоуглеродистые «коричневые», такие как сухие листья, солома, измельченная бумага или опилки; и «зеленый» материал с высоким содержанием азота: свежие садовые отходы, необработанные обрезки травы и пищевые отходы, такие как кожура фруктов и овощей, кофейная гуща или чайные пакетики (за исключением основных продуктов, если они есть).

Правило состоит в том, чтобы смешать 3 части коричневого с 1 частью зеленого. Слишком много зелени приведет к кашеобразному, вонючему беспорядку. А слишком много коричневого замедлит разложение. Это не обязательно должно быть точным, но всякий раз, когда вы добавляете ведро зеленых кухонных отходов, например, попробуйте добавить 3 ведра коричневого цвета одинакового размера.

3. Компостирование неправильных материалов

Никогда не добавляйте в мусорное ведро или кучу пищевые отходы животного происхождения, такие как мясо, морепродукты, жирную пищу или молочные продукты. Они будут плохо пахнуть, поскольку разлагаются и привлекают вредителей, таких как тараканы и крысы. Отходы животных и грязные подгузники тоже нехороши, потому что они негигиеничны и могут вызвать заболевания. Также избегайте обрезки травы с участков, обработанных гербицидами, или опилок с обработанной древесины. Они могут добавить в кучу химикаты, которые впоследствии могут нанести вред вашим садовым растениям. И безопаснее всего исключить любые больные растения или крупные сорняки. Хотя тепло компоста убивает некоторые болезнетворные организмы и семена сорняков, многие часто выживают.

4. Пропуск Стартера

Откуда берутся эти трудолюбивые микроскопические существа, превращающие мусор в золото? Некоторые из них уже находятся на материалах, которые вы компостируете, но может потребоваться некоторое время, чтобы их популяция накопилась в новой куче, достаточной для начала разложения. Один из способов ускорить процесс - купить компостный стартер. Или вы можете просто добавить пару ложек почвы из вашего сада или немного компоста из предыдущей партии, оба из которых содержат нужные вам микробы.

5. Использование слишком малого или слишком большого количества воды

Небольшое количество влаги необходимо для разложения (вы поймете, что все в порядке, когда ваша куча станет теплой и пахнет землей). Но если куча станет слишком влажной, микробам не хватит кислорода, чтобы завершить свою работу. Обычно это становится очевидным, потому что ваша куча будет вонючей, сырой кашей. Если у вас есть эта проблема, добавьте больше сухих опавших листьев, соломы или измельченной бумаги. Но если ваша куча кажется в основном сухой, добавляйте воду понемногу и перемешивайте, пока материалы не станут полностью влажными.

6. Оставить компостную кучу открытой

Если у вас есть большое имущество, где вы можете разместить компостную кучу на расстоянии от дома и в основном вне поля зрения, вы можете обойтись без крышки или другого покрытия. Однако, если ваш дом находится ближе к вашим соседям, накидки - хорошая идея из эстетических соображений. Они также могут быть муниципальными требованиями в некоторых пригородных и городских районах. Укрытие также поможет сохранить тепло, что особенно актуально зимой.

Коммерческие контейнеры обычно имеют крышку. Простого листа фанеры сверху достаточно, если вы строите собственную компостную корзину. Брезент, натянутый на самодельную деревянную раму для открытой кучи на земле, предотвратит переувлажнение компоста в дождливые периоды и поможет отпугнуть тварей. Лучше оставить несколько дюймов пространства между верхом стопки и крышкой, чтобы было достаточно кислорода.

7. Без аэрации

По мере компостирования почвы в центре кучи может начаться кислородное голодание. Перемешивание ворса помогает наполнить воздухом все части. Для кучи компоста, которая стоит на земле, это можно сделать с помощью вил или аэратора компоста (34 доллара США, Walmart), который представляет собой инструмент, разработанный специально для этой задачи. Вы также можете просто сделать отверстия внутри сваи ручкой от метлы, куском арматуры или инструментом для прополки с длинной ручкой.

Вращающийся стакан для компоста (контейнер, который вращается) проветривается каждый раз, когда вы его поворачиваете, но не переполняйте его, иначе компосту не останется места для перемещения. Хотя не существует установленного правила относительно частоты проветривания, обычно достаточно одного или двух раз в неделю.

8. Постоянное добавление в компостную кучу

компостная земля на лопате
компостная земля на лопате

Если вы продолжаете добавлять свежий материал в кучу или контейнер, ваш компост никогда не будет готов к использованию. Как только вы смешаете достаточное количество материала, не добавляйте больше, чтобы можно было приготовить то, что есть. В зависимости от того, насколько горячей становится ваша куча, для получения готового компоста обычно требуется от 3 недель до 3 месяцев. Если вы хотите ускорить процесс, измельчите материал перед добавлением в кучу и чаще проветривайте. Имея большую площадь поверхности, микробы могут выполнять свою работу намного быстрее.

Когда ваша куча кажется законченной, вы можете найти некоторые материалы, которые не разложились (некоторые материалы, такие как яичная скорлупа и кукурузные початки, могут занять немного больше времени). Нет проблем, просто просейте их и бросьте в партию, которая еще не завершена. Готовый компост имеет землистый запах, темный и рассыпчатый, и вы уже не можете определить, какие отходы вы в него добавили. Теперь он готов для вашего сада!