Эти альтернативы кофе, не содержащие кофейных зерен, обладают удивительными питательными свойствами - без дрожи и других менее значительных эффектов традиционного кофе.

Не обязательно быть поклонником Starbucks, чтобы знать, что американцы помешаны на кофе. Они любят его так сильно, что это самый популярный напиток в стране, потребление которого находится на самом высоком уровне за два десятилетия, согласно отчету National Coffee Data Trends..
Что делать, если вы хотите насладиться кофе без кофе? Может быть, кофеин вызывает у вас дрожь, или у вас проблемы со здоровьем, из-за которых нельзя пить напитки с кофеином. Хотя вы всегда можете пить кофе или чай без кофеина, есть еще один вариант заваривания: альтернативы кофе без кофе, также называемые травяным кофе. Они могут звучать как аномалия, но они могут быть вкусной альтернативой для тех, кто ищет аналогичный опыт потягивания без побочных эффектов. Бонус? Они обладают уникальными преимуществами для здоровья.

Чем некофейные напитки отличаются от кофе
Кофе получают из кофейных зерен, но этот травяной кофе происходит из других источников.
«Эти альтернативы кофе сделаны из разных растений, что означает, что вы будете получать разные питательные вещества», - говорит Джен Шейнман, доктор медицинских наук, диетолог и менеджер по вопросам питания Timeline Nutrition. Возьмем, к примеру, корень цикория, обычный ингредиент травяного кофе. «Это отличный источник пребиотической клетчатки, которая способствует росту полезных кишечных бактерий», - говорит Шейнман.
Есть также какао, которое является богатым источником фосфора, калия, магния и негемового железа, а одуванчик богат калием. Более того, «некоторые из этих травяных сортов кофе могут даже содержать более высокие уровни минералов, таких как калий и магний, чем обычный кофе», - говорит Дженна Вольпе, RDN, L. D., CLT, функциональный зарегистрированный диетолог и клинический травник в Остине, штат Техас.
Между тем, многие из этих травяных сортов кофе готовятся из грибов, которые, как известно, обладают широким спектром полезных для здоровья свойств. По словам Шейнмана, кордицепс повышает энергию, а чага поддерживает иммунную систему.
Некоторые грибы могут даже помочь улучшить и уменьшить стресс и тревогу, что противоположно тому, что делает кофе, в основном потому, что эти напитки содержат мало кофеина или совсем не содержат его.«Кофеин в кофе имеет тенденцию стимулировать и усиливать чувство стресса и беспокойства, способствуя высвобождению кортизола и других гормонов стресса», - говорит Вольпе.
Вот сюрприз: даже без кофеина, этот травяной кофе все еще может зарядить вас энергией, только по-разному. Например, «львиная грива содержит две молекулы, называемые гериценонами и эринацинами, которые помогают улучшить работу мозга», - говорит Шейнман. «Это отличается от кофеина, который блокирует рецепторы в мозгу, вызывающие сонливость». Шейнман отказалась от кофеина много лет назад и обнаружила, что травяной кофе с грибными смесями, такими как львиная грива и кордицепс, помогает повысить ее энергию и концентрацию.
Что следует знать перед тем, как попробовать травяной кофе
Эти травяные сорта кофе понравятся не всем, особенно тем, кто любит кофе, поэтому нужно предупредить. «Вкус многих из этих альтернатив не будет прежним», - говорит Шейнман. Если вы пытаетесь отказаться от кофеина, но хотите того же вкуса, кофе без кофеина может быть вашим лучшим вариантом. Однако, если вы ищете вкус кофе и признаете, что вкус этих напитков отличается, они могут стать отличным способом повысить энергию и сосредоточиться.
Другими людьми, которым могут понравиться эти напитки, являются люди с синдромом раздраженного кишечника с преобладанием диареи или воспалительным заболеванием кишечника. В обоих случаях кофеин может стимулировать пищеварительную секрецию и сокращения толстой кишки, говорит Вольпе. Люди, которые более склонны к беспокойству и бессоннице, двум состояниям, которые обычно усугубляются кофеином, также могут найти травяной кофе приятным.
Прочитайте этикетки продуктов
Обратите внимание, что вам необходимо читать этикетки на этих напитках. В частности, кофе с грибами может содержать небольшое количество кофеина, что может быть проблемой, если вы пытаетесь избежать кофеина. Другие ингредиенты также могут быть надоедливыми. Например, люди с избыточным бактериальным ростом в тонком кишечнике могут чувствовать себя хуже после употребления травяного кофе, содержащего корень цикория. Между тем, люди с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену, не связанной с целиакией, должны избегать травяного кофе, содержащего ячмень, который содержит глютен, говорит Вольпе.
Остерегайтесь возможных взаимодействий
Имейте в виду, что, хотя травы полезны для большинства людей, они могут изменять биохимию в организме и взаимодействовать с некоторыми лекарствами. «Если вы столкнулись с каким-либо заболеванием, сначала проконсультируйтесь со своим врачом и зарегистрированным диетологом», - говорит Вольпе.
Когда вы будете готовы попробовать альтернативу кофе
Если вы хотите попробовать травяной кофе, вы найдете на рынке множество брендов, включая Teeccino, DandyBlend и MUD/WTR. Чтобы ориентироваться в своих покупках, Вольпе рекомендует покупать травяной кофе, в основном состоящий из органических ингредиентов. «Травы могут содержать пестициды в высокой концентрации», - говорит она. Кроме того, держитесь подальше от всего, что содержит много добавленного сахара, сахарного спирта (все, что заканчивается на «ол») и искусственных подсластителей, таких как Splenda, аспартам и сахарин.