Экзотическая версия тарт татен с ананасом, усиленная оттенком имбиря и свежим шалфеем.

Ингредиенты
- 1 большой ананас или 2 маленьких
- 1 лайм
- 1 слоеное тесто
- 120 г сахарной пудры
- 1 небольшой кусочек свежего имбиря
- 80 г полусоленого сливочного масла
- несколько листьев шалфея
Подготовка
- Разрежьте ананас у основания и там, где появляются листья. Поставьте ананас «вертикально» и ножом снимите кожицу по форме плода.
- Удалите «глазки» парижской ложкой или кончиком ножа для очистки овощей.
- Положите ананас горизонтально и нарежьте его ломтиками толщиной 5 мм. Полить соком лайма.
- Натрите свежий имбирь и отложите в сторону.
- Промойте, обсушите и мелко нарежьте шалфей.
- Разогрейте духовку до 200°C (эт. 6-7).
- Приготовьте карамель: в кастрюле нагрейте сахар и 5 мл воды на слабом огне и доведите до кипения до получения «янтарной» карамели. Снимите с огня, добавьте кусочки сливочного масла и тертый имбирь, энергично взбивая, чтобы получить гладкую кремовую карамель. При необходимости снова включите огонь.
- Вылейте половину карамели в форму для тарта.
- Разложите ломтики свежего ананаса и залейте оставшейся карамелью. Дать немного остыть. Посыпьте нарезанным шалфеем.
- Разверните слоеное тесто и выложите его на ананасы, загнув края внутрь формы. Наколите тесто вилкой, чтобы оно не раздулось во время приготовления.
- Выпекайте около 25 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым.
- Дайте немного остыть и вытащите татен из формы!
- Подавайтеананасовый татен с имбирем и шалфеем теплым, в сопровождении шарика кокосового мороженого или замороженной нуги. Или кокосовый коктейль.
Совет: высушите веточки шалфея, которые вы не будете использовать, это одна из редких трав, которая не теряет слишком много аромата при высыхании. В свежем виде используйте экономно, вкус у него очень сильный.