Ананасовый татен с имбирем и шалфеем

Ананасовый татен с имбирем и шалфеем
Ананасовый татен с имбирем и шалфеем

Экзотическая версия тарт татен с ананасом, усиленная оттенком имбиря и свежим шалфеем.

Татен из ананаса, имбиря и шалфея
Татен из ананаса, имбиря и шалфея

Ингредиенты

  • 1 большой ананас или 2 маленьких
  • 1 лайм
  • 1 слоеное тесто
  • 120 г сахарной пудры
  • 1 небольшой кусочек свежего имбиря
  • 80 г полусоленого сливочного масла
  • несколько листьев шалфея

Подготовка

  1. Разрежьте ананас у основания и там, где появляются листья. Поставьте ананас «вертикально» и ножом снимите кожицу по форме плода.
  2. Удалите «глазки» парижской ложкой или кончиком ножа для очистки овощей.
  3. Положите ананас горизонтально и нарежьте его ломтиками толщиной 5 мм. Полить соком лайма.
  4. Натрите свежий имбирь и отложите в сторону.
  5. Промойте, обсушите и мелко нарежьте шалфей.
  6. Разогрейте духовку до 200°C (эт. 6-7).
  7. Приготовьте карамель: в кастрюле нагрейте сахар и 5 мл воды на слабом огне и доведите до кипения до получения «янтарной» карамели. Снимите с огня, добавьте кусочки сливочного масла и тертый имбирь, энергично взбивая, чтобы получить гладкую кремовую карамель. При необходимости снова включите огонь.
  8. Вылейте половину карамели в форму для тарта.
  9. Разложите ломтики свежего ананаса и залейте оставшейся карамелью. Дать немного остыть. Посыпьте нарезанным шалфеем.
  10. Разверните слоеное тесто и выложите его на ананасы, загнув края внутрь формы. Наколите тесто вилкой, чтобы оно не раздулось во время приготовления.
  11. Выпекайте около 25 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым.
  12. Дайте немного остыть и вытащите татен из формы!
  13. Подавайтеананасовый татен с имбирем и шалфеем теплым, в сопровождении шарика кокосового мороженого или замороженной нуги. Или кокосовый коктейль.

Совет: высушите веточки шалфея, которые вы не будете использовать, это одна из редких трав, которая не теряет слишком много аромата при высыхании. В свежем виде используйте экономно, вкус у него очень сильный.