Анатомия виноградной лозы

Анатомия виноградной лозы
Анатомия виноградной лозы
Anonim

Виноградные лозы выращивают уже тысячи лет. Виноград можно есть сырым, сушить и хранить как изюм или ферментировать как вино, а виноградные листья входят в состав многих кухонь. Виноградари разработали множество методов выращивания винограда, предназначенного для производства вина, но домашние садоводы также выращивают виноградные лозы.

Корни

Корни виноградной лозы представляют собой разветвленные структуры, которые достигают глубины около 3 футов и надежно закрепляют лозу. Старые корни деревянистые, а новые приросты бывают боковыми и вертикальными. Боковые корни развивают множество нежных корневых побегов. Корни поглощают воду и питательные вещества из почвы, хранят углеводы и производят гормоны, регулирующие рост лозы. У них взаимовыгодные отношения со специфическими почвенными грибами, называемыми микоризами. Наличие микоризы в почве необходимо для здоровья и роста виноградной лозы.

  • Виноградные лозы выращивают уже тысячи лет.
  • Корни виноградной лозы представляют собой разветвленные структуры, которые достигают глубины около 3 футов и надежно закрепляют лозу.

Прививка и ствол

Хотя некоторые виноградные лозы выращиваются на собственных корнях, виноградари обычно прививают разные сорта винограда на разные корни. Привитый сорт называется привоем, а корневой сорт – подвоем. Эта практика позволяет выращивать виноград, обладающий особыми желательными характеристиками для изготовления вина, на более крепких корнях, часто выбранных специально из-за устойчивости к определенным болезням или вредителям. Соединение трансплантата находится чуть выше уровня земли. Побеги растут вверх от корней или от места привоя. Виноградари отбирают один и удаляют остальные, и одиночный побег в течение нескольких лет превращается в крепкий ствол. Верхняя часть туловища называется головой. В зависимости от того, как обрезана лоза, из головки вырастают короткие крепкие ветви или более длинные кордоны, приученные расти горизонтально.

  • Хотя некоторые виноградные лозы выращиваются на собственных корнях, виноградари обычно прививают разные сорта винограда на разные корни.
  • Привитой сорт называется привоем, а корневой сорт - подвоем.

Стреляет

Побеги, зеленые стебли, развивающиеся из первичных почек, являются основной структурой роста виноградной лозы. Усики, листья, цветочные гроздья, из которых созреют плоды, и другие бутоны расположены вдоль побега регулярным узором. Побег удлиняется от кончика побега, который никогда не образует верхушечную почку. Навес - собирательный термин, используемый для описания побегов, листьев и плодов виноградной лозы. Побеги - это, по сути, зрелые побеги, имеющие деревянистую структуру. Когда они сбрасывают листья во время сезона покоя, виноградари обрезают их, чтобы сохранить только часть почек и направить новый рост. Когда стебли обрезают настолько коротко, что на них остается от одной до четырех почек, их называют шпорами.

  • Побеги, зеленые стебли, развивающиеся из первичных почек, являются основной структурой роста виноградной лозы.
  • Когда они сбрасывают листья в период покоя, виноградари обрезают их, чтобы сохранить только часть почек и направить новый рост.

Листья и усики

Широкая часть листа - это пластинка, а небольшая стебельчатая часть, соединяющая его с побегом, - это черешок. Фотосинтез происходит в пластинчатой части листа. Виноградные листья съедобны. Усики - это небольшие зеленые структуры, которые обвиваются вокруг близлежащих объектов, обеспечивая поддержку растущему побегу. Они растут из точки, противоположной листу, но не каждый лист имеет усик.

Цветы и виноград

В цветочных гроздьях вдоль побега растут супротивные листья. На большинстве побегов образуется от одной до трех цветочных гроздей; название зависит от сорта виноградной лозы и условий выращивания, когда формировалась почка. В каждой грозди может быть от нескольких до нескольких сотен цветков; количество зависит от сорта. При оплодотворении цветочные грозди превращаются в грозди винограда.

  • Широкая часть листа - это пластинка, а небольшая стебельчатая часть, соединяющая его с побегом, - черешок.
  • На большинстве побегов образуется от одной до трех цветочных гроздей; название зависит от сорта виноградной лозы и условий произрастания, когда формировалась почка.