Аромат фруктов, напоминающий розы и яблоки, делает их несравненными: айва. В зависимости от сорта они обычно готовы к сбору в саду с начала до середины октября, а затем могут быть переработаны в интересные блюда. Мы представляем три рецепта, соленых и сладких, которые принесут волшебство осени на вашу тарелку.
Совет к рецепту 1: Салат из шпината с вареной айвой
Айва и шпинат прекрасно сочетаются на салатной тарелке. Сыр с плесенью и фисташки завершают вкусовые ощущения.

Салат из шпината с вареной айвой
Ингредиенты
- 2 больших айвы
- 400 мл белого вина
- 2 зубчика
- 1/2 палочки корицы
- 1 звездчатый анис
- 30 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 40 г фисташек
- 4 горсти молодого шпината
- 100 г сыра с плесенью
- немного петрушки
- 1 ст.л. айвового (или яблочного) уксуса
- 2 ст.л. лимонного сока
- Соль
- перец
- 1/2 ч.л. черного тмина
- 1 ст.л. желе из айвы
- 3 ст.л. масла виноградных косточек
- 3 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
Подготовка
1. Сначала снимите кожицу с двух айв и разрежьте их на четыре части. Это хороший способ удалить сердцевину и нарезать айву на небольшие кусочки. В кастрюле доведите до кипения белое вино, гвоздику, палочку корицы, бадьян, сахар и ванильный сахар. Добавьте кусочки айвы и дайте им покипеть на слабом огне около получаса. Затем оставить остывать в соусе. Тем временем поджарьте фисташки на сковороде без добавления жира и дайте им остыть.
2. На втором этапе тщательно промойте шпинат, отсортируйте неприглядные листья и снова высушите листовые овощи. Петрушку также необходимо промыть и обсушить кухонным полотенцем. Для приготовления раскрошите сыр с плесенью.
3. Для заправки смешайте айвовый уксус, лимонный сок, соль, перец, черный тмин и айвовое желе. Затем добавьте масло из виноградных косточек и оливковое масло.
4. В дополнительной миске смешайте промытый шпинат, охлажденную айву и фисташки. Выложите смесь на тарелку и посыпьте сыром с плесенью и петрушкой. Наконец, равномерно распределите повязку.
Совет к рецепту 2: Жареная айва с мясным фаршем
Изюминка основного блюда: Половинки айвы с начинкой из мясного фарша не только красивы внешне - отличное осеннее блюдо для всех, кто любит сытно и фруктово.

Жареная айва с мясным фаршем
Ингредиенты (на 4 персоны)
- 2 больших айвы
- 1 луковица
- 400 г смешанного фарша
- 1 яйцо
- 1 ст.л. свеженарезанной петрушки
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- Соль
- перец
- 2 ст.л. изюма
- 2 ст.л. зерен граната
- несколько листьев петрушки
Подготовка
(время приготовления: 20 минут, время выпекания: около 50 минут)
1. Сначала разогрейте духовку до 180 градусов (верхний и нижний нагрев). Затем тщательно промойте айву, обсушите, разрежьте вдоль пополам и удалите сердцевину. Соскребите мякоть, кроме узкого края, и нарежьте небольшими кубиками. Очистите лук и нарежьте кубиками.
2. Смешать говяжий фарш, яйцо, петрушку, панировочные сухари, соль и перец. Затем смешайте одну или две столовые ложки нарезанной кубиками айвы и одну столовую ложку лука и вылейте смесь на подготовленную айву. Оставшиеся кубики айвы и кусочки лука наполнить изюмом в плоской форме для запекания или кастрюле. Добавьте немного горячей воды и положите сверху начиненную айву.
3. Запекайте фаршированную айву в духовке около 50 минут до румяной корочки - первые 20 минут накройте блюдо. Наконец, украсьте айву зернами граната и петрушкой. Совет: С ним хорошо сочетается сметана.
Совет к рецепту 3: пирог с айвой и шиповником
Торт с разницей! Вместо классических яблок это французское лакомство представлено топпингом из айвы. Добавьте немного мякоти шиповника, и идеальное осеннее лакомство готово.

Ингредиенты для песочного теста (небольшая форма для выпечки Ø 16 см)
- 150 г муки
- 100 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 1 яичный желток
- 1 щепотка соли
Ингредиенты для топпинга
- 1 небольшая айва (350 г)
- 1 ч.л. сахара
- 150 г пюре из шиповника подслащенного
Также
- 50 г ореховой смеси на ваш выбор
- 2 ст.л. жареного миндаля
- 70 г сахара
- 1 столовая ложка муки
- сахарная пудра
Подготовка
1. Поместите все ингредиенты для песочного теста в большую миску и хорошо вымесите. Затем завернуть в пищевую пленку и убрать в прохладное место минимум на полчаса.
2. После того, как вы установили духовку на 200 градусов Цельсия (верхний и нижний нагрев), натрите айву чистым кухонным полотенцем (если хотите, очистите от кожуры) и разрежьте на четыре части. Удалите сердцевину и нарежьте небольшими кусочками. Поместите это в кастрюлю с 50 граммами сахара и варите под небольшим количеством воды в течение 10-15 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
3. Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте песочное тесто по размеру формы для тарталеток. Срежьте перекрывающееся тесто и отложите в сторону. Сначала выкладываем на основу мякоть шиповника, а затем кусочки айвы. Выпекать пирог в горячей духовке 30-40 минут.
4. Тем временем крупно нарежьте смешанные орехи и слегка обжарьте их с сахаром на сковороде. В то же время растолочь жареный миндаль и добавить его в кастрюлю.
5. Теперь смешайте оставшееся тесто с мукой и сахаром и сделайте из него крошку. Орехи теперь должны немного остыть - высыпьте их и распределите смесь по айве примерно через десять минут запекания. Когда пирог выпечется и остынет, его можно посыпать сахарной пудрой.