Если вы компостируете, вы уже бросаете банановую кожуру и другие кухонные отходы в компостную кучу или контейнер для компоста.

Но существует ряд других способов применения банановой кожуры как в качестве натурального удобрения, так и в качестве естественного средства от вредителей в саду.
В этой статье мы поделимся множеством умных способов максимально эффективно использовать этот ценный мусор. Читайте дальше, чтобы узнать больше.
12 способов применения банановой кожуры в саду
Чем полезна банановая кожура?
Банановая кожура или кожура богаты питательными веществами и являются отличным источником натуральных удобрений для овощей и фруктов на вашем дворе и в саду.
Они снабжают ваши растения следующим:
- Калийное удобрение:Это питательное вещество помогает вашим растениям вырастить сильные корни, а также способствует хорошему распределению воды и питательных веществ. Растения используют калий, чтобы регулировать растительные ферменты и поддерживать растение в росте более сильных стеблей. Все вместе помогает вырастить сильные, крепкие растения, устойчивые к болезням и вредителям.
- Фосфор: Это питательное вещество также помогает формировать здоровые корни и побеги, и оно абсолютно необходимо для успешного производства цветов, пыльцы и фруктов. Растения, получающие много фосфора, вырастают большими и сильными. Костная мука тоже хороша!
- Кальций: Корни и стебли также зависят от достаточного количества кальция для прочности и правильного развития стебля и корней. Кальций помогает расщеплять питательные вещества почвы, такие как азот, и поддерживает движение других минералов по системе растения. Кальций также помогает бороться с верхушечной гнилью томатов.
- Магний: Этот минерал поддерживает здоровый фотосинтез, который абсолютно необходим для всех аспектов роста и здоровья растений.
- Марганец: Этот минерал играет важную роль в различных физиологических процессах растений, включая фотосинтез, дыхание и азотистый обмен.
1. Заварите чай из банановой кожуры
Создайте полностью натуральное жидкое органическое удобрение из банановой кожуры, наполненное калием, фосфором и азотом, используя только банановую кожуру и воду. Эта комбинация питает и укрепляет растения, помогает им противостоять болезням и вредителям.
Заварите этот питательный чай с удобрениями из банановой кожуры несколькими разными способами
1 Заполните большую банку (2 литра) примерно на три четверти водой. Поставьте банку с водой в холодильник. Каждый раз, когда вы едите банан, нарезайте кожуру на мелкие кусочки и опускайте кусочки в воду.
Держите банку с кипячёной банановой водой в холодильнике около недели. Когда он наполнится, процедите кожуру и смешайте банановую воду с галлоном простой воды. Используйте этот «компостный чай», чтобы поливать растения и давать им полезную дозу минералов.
2 Если вы не хотите хранить банку с измельченной кожурой в холодильнике, приготовьте небольшими порциями чай из банановой кожуры для растений. Для этого поместите нарезанную банановую кожуру в литровую банку, наполненную водой.
Оставьте банку (неплотно накрывая) при комнатной температуре на два дня. Снимите кожуру и используйте воду как есть для полива растений.
Примечание: Я бы НЕ использовал бананы для выращивания комнатных растений без предварительного тестирования!
2. Не выбрасывайте замоченную кожуру
Используйте замоченную банановую кожуру в качестве удобрения. Обезводите их, а затем измельчите в порошок для обработки непосредственно в почве или приготовьте кашицу из замоченной кожуры с помощью блендера. Внесите навозную жижу в почву вокруг растений для питания, а также для определенной борьбы с вредителями.
Обезвоженный порошок банановой кожуры станет отличным дополнением при выращивании рассады. Добавьте щепотку стартовой смеси в каждый горшок, чтобы ваши семена дали лучший старт.
Если ничего другого, не забудьте добавить замоченную банановую кожуру в компостную кучу или мусорное ведро, чтобы получить больше питательных веществ!
3. Борьба с вредителями
Внесение разрезанной банановой кожуры в почву вокруг ваших растений не только питает растения, но и помогает естественным образом отпугивать зеленую тлю и других вредителей.
Вы также можете распылять компостный чай из кожуры прямо на растения, чтобы отпугнуть тлю. В качестве бонуса ваши растения будут поглощать минералы из компостного чая через листья.
4. Банановая кожура в компосте
Независимо от того, используете ли вы компост в компостной куче, контейнере или установке для вермикомпостирования, хорошей идеей будет использование банановой кожуры (целой, измельченной, замоченной или в виде суспензии).
Если вы добавляете целые банановые кожуры, обязательно закопайте их глубоко рядом с компостируемой кофейной гущей, чтобы не привлекать вредителей, таких как еноты и опоссумы.
Замачивание, измельчение, измельчение или приготовление кашицы из банановой кожуры делает питательные вещества более доступными для растений и способствует быстрому расщеплению кожуры. По этой причине желательна предварительная обработка компостом.
5. Измените свою почву
Компостную кожуру можно использовать непосредственно в качестве удобрения почвы осенью при подготовке цветочных и овощных грядок к зиме.
Нарежьте банановую кожуру и добавьте ее в почвенную смесь или добавьте целиком. Опять же, не забудьте закопать их глубоко под мульчу, если кладете их целиком, поскольку они могут привлечь ночных захватчиков-млекопитающих.
С другой стороны, они привлекают полезных насекомых, червей и микробов, которые будут усердно работать зимой, улучшая качество вашей почвы.
Вы думали о банановой кожуре или банановой смеси для роз, перца или томатов?
Розы очень хорошо реагируют более ярким цветением и большим количеством цветов, когда их «кормят» банановой кожурой, кофейной гущей и яичной скорлупой.
6. Посадите банановую кожуру
При посадке семян на открытом воздухе дайте им прямой заряд питательных веществ, посадив вместе с ними банановую кожуру.
Выкопайте траншею глубиной два дюйма и, по крайней мере, достаточной длины, чтобы вместить полоску банановой кожуры. Положите полоски банановой кожуры внутренней стороной вверх и положите сверху семена.
Покройте легкой, богатой, хорошо дренированной почвой и полейте водой и ухаживайте за семенами как обычно. Когда они прорастут, пустят корни и начнут расти, они получат большую пользу от богатых удобрений, образующихся из разлагающейся банановой кожуры.
Чтение по теме:
Уход за банановым деревом: как вырастить банановые деревья
7. Приготовьте спрей для банановых удобрений, богатый кальцием
Чайный спрей из банановой кожуры - это хорошо, но добавление яичной скорлупы и английской соли делает его просто фантастическим! Чтобы создать отличное жидкое удобрение для распыления, смешайте в блендере или кухонном комбайне следующее:
- Три измельченные, высушенные и измельченные яичные скорлупы
- Четыре сушеные измельченные банановые кожуры
- Одна столовая ложка английской соли
- Один литр воды
Смешайте или обработайте на высокой скорости. Смесь готова, когда все ингредиенты полностью растворятся в воде. Перелейте смесь в литровую бутылку с распылителем и используйте ее в качестве внекорневого удобрения.
8. Ловушка для насекомых
Нарежьте банановую кожуру и положите ее в пластиковый контейнер с крышкой. Большие емкости для йогурта, маргарина и т. п. - хорошие кандидаты для этой задачи.
Покройте банановую кожуру яблочным уксусом и закройте ванну крышкой. Проделайте в крышке отверстия, достаточно большие, чтобы туда могли проникнуть мухи (возможно, вы захотите сделать это перед тем, как накрывать ванну крышкой!)
Мух и других нежелательных насекомых в саду привлечет запах банановой кожуры и уксуса. Они проникнут через отверстия и утонут в жидкости. Хотя это изобретение, конечно, не поймает каждую муху в вашем саду, оно поможет вам избавиться от многих.
9. Ферментируйте банановую кожуру
Взвесь ферментированной банановой кожуры является отличной подкормкой и источником питательных веществ для цветущих растений. Эта смесь помогает добиться большего и лучшего цветения.
Поместите несколько банановых кожур в каменную банку и добавьте воды, чтобы получилась ферментированная суспензия банановой кожуры. Положите груз поверх шкур так, чтобы они оставались под водой. Накройте банку тканью и закрепите ее резинкой.
Оставьте банку при комфортной комнатной температуре и при тусклом свете примерно на неделю. Это позволит полезным бактериям высвободить питательные вещества, содержащиеся в банановой кожуре. В конце недели слейте кожуру, оставив воду для использования в качестве жидкого удобрения.
Положите кожуру в блендер и пюрируйте ее. Полученную навозную жижу используйте в качестве подкормки цветущим растениям. Обратите внимание: если ваша смесь имеет очень неприятный запах или содержит признаки черной плесени, вам не следует ее использовать.
10. Накормите чернику банановым уксусом
Черника и другие кислотолюбивые растения получат удовольствие от бананового уксуса. Чтобы приготовить эту питательную добавку, начните с ферментации банановой кожуры, как описано выше.
В конце недели оставьте его в банке вместо того, чтобы использовать воду в качестве жидкого удобрения. Закройте банку крышкой и подождите 4–6 недель, пока банановая вода забродит и превратится в уксус.
Вы поймете, что ваша задача выполнена, когда ваша смесь пахнет уксусом. Если запах очень сильный, обязательно разбавьте его, чтобы не обжечь растения.
11. Использование банановой кожуры для подкормки «воздушных растений», подобных оленям
Эпифитные многолетние растения, такие как лосиный рог и папоротники оленьего рога, не растут в почве. Все питание они получают из окружающего их воздуха. Опрыскивание их внекорневыми удобрениями - отличный способ обеспечить их питательными веществами для быстрого роста.
12. Установите свою воздушную установку на банановую кожуру
При установке воздушного растения на щит или ствол используйте в качестве его основы банановую кожуру. Накройте его мхом и поставьте над ним растение. Когда банановая кожура разлагается, ее питательные вещества высвобождаются на благо вашего папоротника.
Как сушить банановую кожуру
Если у вас есть сушилка для пищевых продуктов, просто следуйте инструкциям по рецепту, чтобы приготовить сушеную банановую кожуру. В противном случае их можно сушить в духовке при очень низкой температуре (140°).
Разрежьте их на мелкие кусочки или оставьте целыми, как хотите.
Дверцу духовки следует оставить немного приоткрытой, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Не отклоняйтесь! Оставайтесь рядом и следите за кожурой, чтобы можно было удалить ее, когда она полностью высохнет.
Сохраните бананы и их кожуру
Если вы хотите сохранить банановую кожуру и обработать ее всю сразу, вы можете хранить ее в пластиковом пакете в морозильной камере, пока не будете готовы замочить ее, нарезать и/или высушить.
На самом деле, вы можете хранить целые бананы в морозильной камере для использования в коктейлях и кулинарии. Это позволит вам воспользоваться спелыми бананами, которые продаются в продаже – практика, которая обязательно повысит пищевую ценность вашего рациона и ваших растений!
Однако помните, что банановая кожура представляет собой гниющее органическое вещество и может привлекать таких вредителей, как грибковые комары, плодовые мухи и даже тараканы. Вы можете предотвратить это, внося в почву пищевую диатомитовую землю.