Благородный олень, лань & Косуля

Благородный олень, лань & Косуля
Благородный олень, лань & Косуля

Олень не дитя оленя! Ни женщина. Не только опытные охотники забивают голову этим распространенным заблуждением. Хотя олени являются более мелкими родственниками оленей, они все же представляют собой отдельный вид животных. Косуля намного меньше, чем лань или благородный олень. Олени носят довольно скромные рога с тремя концами.

У взрослых ланей, с другой стороны, внушительные рога, которые служат для борьбы с иерархией, имеют широкую лопатовидную форму. Его превосходят раздвоенные рога благородного оленя, который к двенадцати годам становится больше и может иметь до 20 концов и более. Между прочим, все три вида всегда восстанавливают свои головные уборы после того, как сбросили их в зимние месяцы. Самки оленей (Ricken) и лани не имеют рогов, и поэтому их не так легко отличить на расстоянии. В случае сомнения, взгляд сзади помогает определить убегающих животных - его отметины являются хорошим идентификационным признаком для трех видов, распространенных в Центральной Европе. Ареал косули, лани и благородного оленя обширен. Олени, в частности, всегда были найдены почти во всей Европе и в некоторых частях Малой Азии. При этом они приспосабливаются к самым разнообразным местам обитания: от открытых сельскохозяйственных угодий в низменностях Северной Германии до низкогорных лесов и высокогорных пастбищ.

Сравнение размеров благородный олень/лань
Сравнение размеров благородный олень/лань

Сравнение размеров показывает различия между видами оленей, которые мы часто здесь встречаем: Благородный олень достигает средней высоты в плечах ок.130 см и возвышается над человеком среднего роста (180 см) головой и тем более рогами. Лань значительно меньше, около 90 см в холке, в то время как средняя стройная косуля имеет длину 70-80 см.

В Германии живут два миллиона оленей

По оценкам, популяция в Германии соответственно велика и составляет около двух миллионов животных. В районах, где обитают более крупные виды оленей, косули встречаются реже. Лани также приспосабливаемы: хотя они предпочитают разреженные леса с перемежающимися лугами и полями, они также осмеливаются выходить на открытую местность и, таким образом, заходить в новые регионы. Первоначально лань была широко распространена по всей Центральной Европе, но была вытеснена в более южные регионы последним ледниковым периодом добрых 10 000 лет назад. Возвращение через Альпы позже стало возможным благодаря древним римлянам, которые завезли в свои новые провинции ряд видов животных. Однако в Средние века вначале имелись лишь большие стада в Великобритании, откуда парнокопытные были завезены в Германию дворянами, увлеченными охотой. Многие лани до сих пор живут с нами в частных вольерах, но, вероятно, в дикой природе бродит около 100 000 животных. Приоритетные районы в основном на севере и востоке республики.

рев благородного оленя
рев благородного оленя

Рев благородного оленя является частью шоу во время гона

Изюбрь предпочитает открытую местность

Благородный олень, с другой стороны, не нуждался в помощи в натурализации - он естественно широко распространен в Европе и может быть найден во всех федеральных землях Германии, кроме Берлина и Бремена. Приблизительное количество: 180 000. Крупнейшее дикое наземное млекопитающее Германии все еще переживает трудные времена, поскольку оно живет в изолированных районах, которые часто находятся далеко друг от друга, а это означает, что генетический обмен становится все более редким..

Благородному оленю уже почти не удается мигрировать, потому что, несмотря на свою внушительную форму, он очень пуглив и избегает транспортных путей и густонаселенных районов. Кроме того, его среда обитания ограничена официальными районами благородных оленей в девяти федеральных землях. За пределами этих районов действует строгий запрет на отстрел, который призван предотвратить нанесение ущерба лесам и полям. Вопреки своим предпочтениям благородный олень почти не остается на открытых полях и лугах, а уходит в леса.

Убежище для благородного оленя

Положительные исключения включают природный парк Шёнбух в Баден-Вюртемберге, Гут Клепсхаген (Немецкий фонд дикой природы) в Мекленбурге-Передней Померании и Доберитцер Хайде (Фонд Хайнца Зильмана) в Бранденбурге. В этих районах стадное животное может беспрепятственно бродить, а также его можно увидеть на открытых площадках в дневное время.

Кроме того, некоторые владельцы охотничьих угодий создали дикие поля и дикие луга в больших лесах, где благородным оленям разрешено пастись, не беспокоясь. Положительный побочный эффект: там, где животные могут найти достаточно альтернатив пищи, они наносят меньший вред деревьям или окружающим сельскохозяйственным угодьям. Остается надеяться, что благородный олень в будущем получит больше свободы передвижения и жизненного пространства. Возможно, его брачный крик снова будет слышен там, где он долгое время молчал.