Что такое чай Яупон, его польза и как его заваривать

Что такое чай Яупон, его польза и как его заваривать
Что такое чай Яупон, его польза и как его заваривать

Остролист яупон, который многие на Юге считают сорняком, на самом деле является бодрящим чаем, который существует уже много столетий.

Утро редко начинается с чего-то другого, кроме дымящейся чашки кофе из френч-пресса. Но когда дело доходит до здоровья кишечника, кислота от нескольких чашек кофе не всегда является для меня разумным выбором. Введите: чай яупон, бодрящий напиток, сваренный из листьев местного дерева, выросшего прямо здесь, в Америке. Коренные народы давно поняли это и в конечном итоге завоевали популярность у первых колонизаторов. Чай яупон потерял популярность почти на 200 лет, уступив место кофе и другим импортным чаям. Сегодня он возвращается в качестве ежедневного напитка благодаря сбору урожая в южных штатах (Техас и Флорида), где растет местное растение. Читайте дальше, чтобы узнать все вкусные и полезные подробности о чае яупон.

японское дерево
японское дерево

Что такое Яупон?

Yaupon (произносится как yo-pon) происходит от растения, известного как Ilex vomitoria, родственного семейству падуба. Он растет (в изобилии, как раздражающий сорняк, для некоторых) в теплых южных штатах и является единственным местным растением с кофеином, выращенным в Америке, из которого делают чай. (Хотя есть еще один родственник растения под названием Ilex cassine, который может содержать кофеин, яупон - единственное известное местное растение с кофеином, потребляемое в Северной Америке.) Листья дерева собирают и заваривают так же, как традиционный зеленый или черный чай (обычно изготовлен из семейства растений Camellia sinensis).

Каков вкус чая Яупон?

Если вы когда-нибудь пробовали чай йерба мате, оба чая имеют похожий землистый вкус, так как оба они происходят из одного и того же семейства падуба. Разница с яупоном заключается в изменении вкуса в зависимости от методов приготовления (например, ферментация, окисление, сушка, обжаривание). Например, урожай дикого япона на заводе CatSpring Youpon в Техасе перерабатывают в три разных сорта: зеленый, средний и темный. По словам одного любителя кофе обозревателя, ставшего фанатом чая на Amazon, темная обжарка «достаточно мягкая и слегка дымная».

Полезные свойства чая Yaupon

По словам Абианна Фаллы, соосновательницы CatSpring Yaupon, в чае содержится уникальная комбинация кофеина и теобромина (связанных с антиоксидантными свойствами). В сочетании с некоторыми дополнительными противовоспалительными свойствами, по ее словам, «это действительно заставляет вас чувствовать себя хорошо». Еще одна причина любить чай яупон заключается в том, что он не содержит дубильных веществ (химическое соединение, которое дает горький вкус в некоторых сортах чая), поэтому вы можете повторно заваривать чай несколько раз, не беспокоясь о том, что вкус изменится. И если вы пытаетесь быть более устойчивым в своем потреблении, Фалла отмечает, что выбор яупона оставляет меньший углеродный след, поскольку он производится прямо здесь, в Америке, а не импортируется..

рассыпной яупон чай на ложках
рассыпной яупон чай на ложках

Как заваривать чай Яупон

Способ заваривания чая может различаться в зависимости от его типа, но CatSpring Yaupon рекомендует 1 чайную ложку рассыпного чая или (один чайный пакетик) на чашку объемом 14 унций. Вы не хотите сжечь чайные листья, поэтому убедитесь, что вода имеет температуру от 160ºF до 180ºF, что немного ниже точки кипения (212ºF). И нет необходимости приобретать термометр, просто дайте чайнику (23 доллара, Amazon) отдохнуть от кипения 30-45 секунд. Настаивайте от четырех до шести минут и наслаждайтесь! Не стесняйтесь заваривать еще несколько раз (помните, что отсутствие танинов означает отсутствие горького послевкусия!). Просто добавляйте еще несколько минут каждый раз, чтобы извлечь максимум вкуса.