Что такое кресс-салат и где его найти

Что такое кресс-салат и где его найти
Что такое кресс-салат и где его найти
Морской кресс родом с Азорских островов.
Морской кресс родом с Азорских островов.

Вы слышали о кресс-салате? Может быть, да, но под другим названием, так как их много. Возможно, вы даже видели его время от времени. Это растение с мелкими цветами произрастает в районах Средиземноморья и используется для украшения парков и садов.

Если вы хотите узнать больше об этом прекрасном растении, я рекомендую вам продолжить чтение. Мы объясним, что такое кресс-салат, где его найти, и обсудим любопытную историю, связанную с ним.

Что такое кресс-салат?

Кресс-салат - натуральное мочегонное средство
Кресс-салат - натуральное мочегонное средство

Когда мы говорим о кресс-салате приморском, мы имеем в виду растение Lobularia maritima или Alyssum maritimum. Это вид растений, который является частью семейства Brassicaceae. Есть много общих названий, которые он получает,, такие как алиссум или морская ольха из-за его предыдущей классификации, скрученная ольха, дамские брокле, белая борода, серебряные брокле, широкие брокле, белая трава, кресс-салат, медовый цветок, кресс-салат, молочная пена и всегда в цвету.

Этот овощ со многими названиями является многолетним растением, котороенаселяет районы с теплым климатом. Обычно имеет высоту от четырех до двенадцати дюймов и слегка одревесневает у основания. Листья овальные и маленькие, длиной от одного до четырех сантиметров и шириной от трех до пяти миллиметров. Они имеют легкий беловатый оттенок из-за того, что покрыты очень короткими и конечными волосками

Что касается соцветия кресс-салата, то оно обычно состоит из множества мелких лиловых или белых цветков, в зависимости от сорта. У каждого из них по четыре лепестка. Одной из основных характеристик этого растения является то, что его цветы источают аромат в течение всего вегетационного периода (или в течение всего года в районах, где зимой не бывает заморозков),напоминающий мед. Это следует отметить, что по мере оплодотворения и раскрытия цветков соцветия удлиняются.

Выращивание и распространение

Кресс-салат произрастает в Макаронезии, то есть на Азорских и Канарских островах, а также в Средиземноморском регионе. Мы можем найти эти овощи и их драгоценные цветыв самых разных средах обитания. Они отлично размножаются как в прибрежных районах, так и в высоких горах. Например, на Пиренейском полуострове кресс-салат встречается в самых высоких районах Сьерра-Невады. Кроме того, этот вид набирает популярность и в более умеренных регионах.

На более бытовом уровне, для украшения садов или парков, кресс-салат обычно используетсяв качестве обивки или растения для альпинариев. Он отлично подходит для этого, так как его семена прорастают очень легко и не слишком высокий овощ. При посадке его мы должны делать это ранней весной. Как только он начал развиваться, забота, которую мы должны обеспечить, минимальна. Чтобы добиться более мощного цветения, лучше всего ликвидировать отцветшие цветки. Что касается местоположения, кресс-салат предпочитает находиться на полном солнце. Однако может переносить полутень. Следует отметить, что это очень устойчивое растение как к жаре, так и к засухе.

Также следует отметить, что кресс-салат используется в траволечении. Там его используюткак натуральное мочегонное средство,так как оно помогает избавиться от камней в почках.

Любопытная история о кресс-салате

Кресс-салат был открыт английским ботаником Николасом Калпепером.
Кресс-салат был открыт английским ботаником Николасом Калпепером.

В 1649 году Николас Калпепер, английский ботаник, впервые обнаружил кресс-салат. Этот овощ произрастает на Азорских островах, и именно там его первооткрыватель взял образец для проведения различных тестов и определения его медицинского применения. И он был успешным. Николас Калпепер обнаружил, что это растение способно облегчить довольно распространенную проблему: камни в почках. С тех пор британцы всегда брали с собой образец этого растения в свои морские путешествия. Камни в почках были очень распространены во время дальних морских путешествий. Это потому, что диета на борту была очень богата натрием. Однако англичане поняли, что овощ умирает. Во время остановки на островах Колумбрет он решил посадить его на сушу.

Века спустя, в 1762 году, другой французский ботаник сделал остановку на этих островах, чтобы починить корабль, на котором путешествовал. Там она поняла, чтоморской кресс-салат мутировал,она уже не та. Эта мутация должна была произойти, чтобы адаптироваться к климату островов Колумбретес. Он назвал этот новый вид Lobularia maritima columbretensis. Проведя геоморфологическое изучение местности, он пришел к выводу, что этот сорт будет произрастать только на тех островах. Даже сегодня этот овощ продолжает сосуществовать с морским кресс-салатом.

Не перестаешь удивляться, насколько гибкой и разумной может быть природа. Видеть, как различные виды, как растения, так и животные, способны приспосабливаться к условиям и эволюционировать, поистине невероятно.