Если вы поклонник греческого йогурта, подождите, пока не попробуете его крутой (и сливочный) аналог.
Обычный йогурт является основным продуктом на многих кухнях. Это отличный завтрак с ягодами и гранолой, вегетарианским соусом или даже здоровой заменой сметаны на ночь тако. Большинство людей обычно выбирают густой йогурт, но, возможно, пришло время попробовать лабне (произносится как леб-най). Как йогурт в греческом стиле, он сливочный и острый, но гораздо более густой. Здесь вы узнаете, что такое лабне и как использовать его в своих любимых рецептах. Приготовьтесь встретить свою новую одержимость йогуртом.
Что такое сыр Лабне?

Лабне, часто используемый в средиземноморской кухне, готовится из ферментированного молока (простого йогурта), процеженного в течение нескольких часов, чтобы удалить всю влагу. Его консистенция похожа на взбитый сливочный сыр. Лабне можно употреблять в сыром виде или добавлять в блюда. Он также богат белком и полезными для кишечника пробиотиками.
Как приготовить лабне
Многие продуктовые магазины теперь продают лабне в отделе молочных продуктов, но его легко приготовить дома. Вам понадобится только цельномолочный йогурт (коровье молоко более традиционно, но козье молоко - еще один вариант) и немного соли. Здесь нет необходимости использовать греческий йогурт; подойдет простой несладкий йогурт из цельного молока.
- Смешать ¼ ч. л. соли на каждую чашку йогурта, который вы используете, и поместите в дуршлаг, выстланный марлей, над миской.
- Накройте его полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник, чтобы сыворотка (желтоватая водянистая жидкость, оставшаяся в миске) процеживалась в течение 24 часов.
- На следующий день удалите сыворотку и используйте лабне, как вам нравится (подробнее об этом ниже).
Вот и все! Для получения более подробных инструкций, вот рецепт лабне с нашего дочернего сайта Cooking Light.
Лабне Происхождение
Слово лабне происходит от слова «лабан», что означает «белый» или «молочный». Место рождения лабне не совсем ясно. Сыр лабне (сокращенно лабне) стал наиболее известен в Леванте (регион, который включает современные Ливан, Сирию, Палестину, Иорданию и Израиль). Он был основным ингредиентом кухни этого региона на протяжении тысячелетий.
Исторически сложилось так, что в странах с жарким климатом, таких как Египет, не было средств для сохранения свежего молока, превращения его в йогурт и образования мягкого сыра.
Заменители Лабне
Лабне имеет текстуру сливочного сыра, и вы можете использовать лабне вместо этого знакомого фаворита. Нанесите его на свой утренний рогалик или смешайте с рецептом чизкейка, чтобы получить пикантную нотку. Подобно тому, как вы можете заменить сметану греческим йогуртом, вы также можете заменить лабнех.
Наши любимые рецепты с использованием лабне
Согласно сообщению Сьюзи Карадше в The Mediterranean Dish, «хороший лабне так же не подлежит обсуждению, как и хороший хумус» в ближневосточных домах. Традиционный способ насладиться лабне - просто намазать его на тарелку каплей качественного оливкового масла (16 долларов США, World Market) и щепоткой специй Заатар (традиционная ближневосточная смесь пикантных специй). Подавайте с овощами и чипсами из лаваша для легкой закуски. Вы также можете использовать лабне в качестве начинки для ваших любимых мясных блюд на гриле, добавить его на свою колбасную доску или попробовать его в нашем вкусном рецепте вегетарианской лазаньи. Варианты практически безграничны.