
Растение с неудачным названием «рапс» дает семена, из которых при измельчении получается отличное растительное масло. К сожалению, это масло содержит много так называемой эруковой кислоты, которая в больших дозах токсична для человека. Итак, еще в конце 1960-х годов канадские земледельцы использовали традиционные методы селекции, чтобы создать новую версию растения рапса, в котором содержались лишь следовые количества этой противной кислоты. В честь страны, в которой он родился, они назвали это новое издание «Канола», что является аббревиатурой, означающей «Канадское масло с низким содержанием кислоты».
Происхождение масла канолы вызвало некоторую путаницу и споры. Критики зашли так далеко, что заявили, что масло представляет собой токсичное, генетически модифицированное «франкенплант».«На самом деле, процесс создания канолы так же стар, как человеческая цивилизация. Селекция и гибридизация растений - это то, что дало нам пшеницу, рис, кукурузу и почти все остальное, что мы едим. С другой стороны, хотя рапс по определению не является, генетически модифицированные, около 80 процентов сегодняшних культур канолы модифицированы, чтобы сделать их более устойчивыми к пестицидам. По данным производителей канолы, к тому времени, когда из растения извлекают масло, не остается ни одной из измененных частей. Но если у вас есть опасения по поводу генетической модификации, обязательно купите органическое масло канолы. Органическая сертификация гарантирует, что продукт никогда не подвергался обработке в лаборатории.
Кроме вопросов о вмешательстве в гены, масло канолы имеет много желаемых преимуществ для здоровья. Прежде всего, в нем невероятно мало насыщенных жиров. Фактически, содержание насыщенных жиров составляет всего 7 процентов, что является самым низким показателем среди всех растительных масел, доступных на рынке. Это особенно впечатляет, если сравнить его с оливковым маслом, которое содержит 14 процентов насыщенных жиров, и арахисовым маслом, которое составляет 19 процентов. Более того, в нем соответственно много «хороших» мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров (этих знаменитых омега-жиров!), а также он является источником витамина Е.
Хотя индустрия канолы любит утверждать, что употребление масла канолы на самом деле улучшит ваше здоровье, неясно, как это будет работать на практике. Чтобы получить необходимое количество омега-жирных кислот и витамина Е в своем рационе, вам придется потреблять много продуктов ежедневно. Что можно сказать с уверенностью, так это то, что добавление в салат небольшого количества органического масла канолы холодного отжима не принесет вам никакого вреда. Обратите внимание на определение «холодного отжима»: старомодное масло канолы, прошедшее термическую очистку, довольно мягкое, но более современные методы холодного отжима позволили получить масло с ореховым привкусом, которое прекрасно дополняет винегрет. Тем не менее, не смешивайте зелень с рапсовым маслом старой школы - хотя оно отлично подходит для жарки и выпечки из-за его высокой температуры дымления. Другими словами, вы не будете включать пожарную сигнализацию каждый раз, когда захотите поджарить брюкву.
И, говоря о дыме, если вы часто употребляете канолу, вы можете почувствовать знакомый запах в следующий раз, когда будете останавливаться за тягачом с прицепом. Это связано с тем, что биодизельное топливо, изготовленное из масла канолы, все чаще используется в автотранспортной отрасли. Похоже, универсальности канолы нет предела.