Достоинства примулы вечерней в косметике и ароматерапии

Достоинства примулы вечерней в косметике и ароматерапии
Достоинства примулы вечерней в косметике и ароматерапии

Это нежное растение, которое цветет только вечером, обеспечивает кожу насыщенным маслом и балансирует женские гормоны. Семена вечерней примулы, или «вечерней примулы», производят масло с косметическими свойствами, которые оказывают реструктурирующее, защитное и омолаживающее действие. Концентрация полиненасыщенных жирных кислот из серии омега-6 оправдывает эти эффекты.

Цветущая вечерняя примула
Цветущая вечерняя примула

Благодаря своему длинному и красивому прямостоячему стеблю, ощетинившемуся многочисленными колосовидными листьями, примула вечерняя имеет забавный вид. Это двухгодичный период, то есть он живет всего два года. Он цветет в конце второй весны, а его цветы имеют особенность раскрываться всего за одну или две минуты в сумерках. Простое, чистое и увлекательное зрелище! Родом из Северной Америки, растение натурализовалось во Франции, где его легко найти на обочинах дорог и в залежных землях.

Масло вечерней примулы против дерматологических проблем

Его листья, цветы и корни съедобны, но именно из-за маленьких черных семян культивируют примулу вечернюю. Последние содержат около 20% растительного масла, богатого сложными жирными кислотами, называемыми «незаменимыми», поскольку организм человека не может синтезировать их самостоятельно. Эта бледно-желтая жидкость, полученная методом холодного отжима, показана при лечении сухой кожи.

При экземе рекомендуется принимать от 2 до 6 г в день в виде пищевой добавки. В целом этот продукт повышает эластичность кожи: для борьбы со старением кожи достаточно 0,5 г. Наружно его иногда продают в чистом виде, но чаще всего его добавляют в косметические формулы, предназначенные для зрелой кожи, которой он придает эластичность.

Масло вечерней примулы успокаивает предменструальные симптомы

Гаммалиноленовая кислота, содержащаяся в масле вечерней примулы, является предшественником гормона, участвующего в балансе клеточных мембран кожи и в регуляции эстрогенов (женских гормонов). Вот почему это масло показано в случаях предменструального синдрома, который возникает за два-семь дней до менструации и характеризуется усталостью, головными болями, отеком груди и задержкой жидкости. Многие женщины в пременопаузе также свидетельствуют об эффективности этого масла в борьба с определенными характерными симптомами, такими как приливы.

При всех этих показаниях, включая дерматологические, масло примулы вечерней можно принимать внутрь. При местном применении кремовые составы (эмульсия в масле) обладают лучшим увлажняющим действием для кожи.

Три растения с увлажняющими свойствами, которые можно использовать дополнительно

  • Аргановое дерево (Argania spinosa) - это дерево, эндемичное для Марокко, из которого получается масло с сильным запахом, но очень полезное для кожи.
  • Бораго (Borago officinalis) представляет собой масло, которое используется совместно с маслом примулы вечерней для лечения сухой кожи.
  • Алоэ вера (Aloe vera или A. barbadensis) содержит в своих листьях очень увлажняющий гель для кожи, полезный также при ожогах.