Со времен Империи ацтеков смола сладкая (Liquidambar styraciflua) приносила огромную пользу. Он быстро растет и дает быстрый урожай, из которого можно получить пиломатериалы и шпон для изготовления мебели. Его смола, в честь которой назван этот род, ценна при производстве благовоний и в различных лечебных целях. Домовладельцы выращивают жевательную резинку как декоративное тенистое дерево, а когда придет время вывезти ее с территории, древесная щепа тоже окажется полезной.
Мульча
Как и большинство деревьев, щепу сладкой резинки можно использовать в качестве мульчи на клумбах и вокруг подножия деревьев. Однако не следует использовать для этой цели свежую древесину сладкой смолы. В процессе разрушения он вымывает азот из почвы и растений. Поэтому, прежде чем использовать измельченную сладкую жевательную резинку в качестве мульчи, смешайте ее с скошенной травой и компостируйте как минимум на шесть недель.
- Со времен Империи ацтеков смола сладкая (Liquidambar styraciflua) принесла огромную пользу.
- Домовладельцы выращивают сладкую камедь как декоративное тенистое дерево, а когда придет время вывезти ее с участка, древесная щепа тоже окажется полезной.
Выращивание грибов
Другой способ нейтрализовать мульчу из древесной щепы, истощающую азот, - выращивать с ее помощью съедобные грибы. Это не только дает чипсам еще один источник азота, помимо ваших садовых растений, но также потенциально увеличивает урожайность вашего сада еще одним видом фруктов. А сладкая камедь входит в список древесных пород, идеальных для выращивания грибов. Просто хорошо намочите щепу, смешайте ее со спорами вашего любимого типа грибов и поместите на открытом воздухе, в защищенном от света или тени месте.
Ароматическое применение
Сок сладкой резинки можно переработать в необходимый ингредиент для изготовления благовоний. Но вам не обязательно совершать длительный процесс вываривания сока в бальзам, чтобы насладиться сладким запахом жевательной резинки. Просто добавьте свежую сладкую древесную стружку в свою любимую смесь попурри. Или, в следующий раз, когда вы будете наслаждаться теплым потрескивающим огнем, бросьте в него горсть щепы, чтобы почувствовать приятный запах дыма. Но не делайте этого в яме для барбекю. Небезопасно есть пищу, приготовленную на дыме от сладкой жвачки.
- Еще один способ нейтрализовать мульчу из древесной щепы, истощающую азот, - выращивать с ее помощью съедобные грибы.
- Просто хорошо замочите щепу, смешайте ее со спорами вашего любимого типа грибов и поместите на открытом воздухе, в защищенном от света или в тени месте.
Бумага
Возможно, у вас нет доступа к промышленной бумажной фабрике, но если вы переработаете древесную щепу сладкой резинки в целлюлозу, вы сможете легко делать канцелярские товары или книги ручной работы прямо у себя дома. Поэкспериментируйте, добавив цветущие травы, кусочки газет и волокна пряжи или ткани, чтобы сделать ваши сладкие творения из жевательной бумаги еще более особенными.