Большая часть населения мира ежедневно потребляет те или иные виды бобов. От красной японской фасоли адзуки до соевых бобов, которые используются в самых разных продуктах питания, до фасоли пинто, известной как буррито, - эти бобовые каждый день питают множество людей. В последние годы было выведено множество гибридных сортов фасоли, обеспечивающих устойчивость к болезням и жизнеспособность этой полезной культуры.
Виды бобовых растений
Род Phaseolus семейства бобовых включает более 80 видов бобов, известных во всем мире. Фасоль включает, помимо прочего, следующие сорта: лимская фасоль, алая стручковая фасоль, зеленая фасоль, фасоль адзуки, черная фасоль, фасоль пинто, соевые бобы, конская фасоль, кустовая и стручковая фасоль, меч-фасоль, маш, фасоль., клюквенная фасоль, белая и розовая фасоль. Другие бобовые, называемые фасолью, включают нут, колотый горох, черноглазый горох и чечевицу.
Общая история
Считается, что первое растение фасоли возникло в Андах и других частях Мезоамерики и быстро распространилось в другие части мира. Ведущими производителями сухих бобов являются Индия и Бразилия. Китай обеспечивает мир больше зеленой фасоли, чем все другие развивающиеся страны вместе взятые. Из-за высокого содержания белка фасоль всех типов использовалась в качестве добавки к мясу и рыбе в культурах, где эти продукты иногда становились дефицитными. Бобы, кукуруза и тыква были основными продуктами питания коренных американских индейцев.
- Большая часть населения мира ежедневно питается некоторыми видами бобов.
- От красной японской фасоли адзуки до соевых бобов, которые используются в самых разных продуктах питания, до фасоли пинто, известной как буррито, - эти бобовые каждый день питают множество людей.
История фасоли пинто
Многие распространенные виды фасоли, такие как фасоль пинто, известны как Phaseolus vulgaris. Их предок прибыл из Перу, а древние жители Южной Америки распространили растения посредством миграций и путешествий. Когда испанские исследователи 1500-х годов вернулись в Европу, они взяли с собой семена фасоли, потому что открыли для себя хороший вкус и множество применений этого овоща. Фасоль пинто часто сушат, затем замачивают и используют во многих различных рецептах. Они стали самыми потребляемыми сухими бобами в США.
История лимской фасоли
Хотя американцы произносят название этой фасоли с длинной «и», когда-то считалось, что лимская фасоль происходит из Лимы, Перу, и произносится с длинной «е». Фасоль Лима, известная в ботаническом смысле как Phaseolus lunatos, как полагают, возникла в Гватемале. Путешествующие индейские племена завезли эти бобы в другие части Центральной Америки, в Вест-Индию и на юго-запад Северной Америки, где индейцы хопи с готовностью использовали их в своих продовольственных культурах. Исследователи шестнадцатого века быстро поняли, что эти бобы в высушенном виде хорошо путешествуют, и завезли их в Европу, Африку, Индию и на Филиппины. Записи показывают, что лимская фасоль существовала в этих странах на рубеже девятнадцатого века. Его первое появление в Европе датируется 1591 годом.
- Многие распространенные виды фасоли, такие как фасоль пинто, известны как Phaseolus vulgaris.
- Исследователи шестнадцатого века быстро поняли, что эти бобы в высушенном виде хорошо путешествуют, и они завезли их в Европу, Африку, Индию и на Филиппины.
История сои
Соя изначально пришла из Юго-Восточной Азии и выращивалась в Китае еще до 1100 года до нашей эры. Соевые бобы распространились в другие азиатские страны, такие как Япония, и к первому веку нашей эры выращивались во многих странах. По данным сайта производителей сои Северной Каролины, первое известное выращивание сои в Соединенных Штатах произошло в Джорджии в 1765 году. В середине 1800-х годов соевые бобы стали товарной культурой в штатах фермерского пояса США, где они служили хорошим источником корма для животных. Джордж Вашингтон Карвер, известный химик, в 1905 году обнаружил, что соевые бобы богаты белком, а масло из них очень съедобно. Сегодня соевые бобы составляют крупную международную промышленность и выращиваются для производства многих продуктов, включая соевый соус, тофу и соевое масло. Соединенные Штаты производят 32 процента соевых бобов в мире.
- Соевые бобы родом из Юго-Восточной Азии и выращивались в Китае еще до 1100 года до нашей эры.
- В середине 1800-х годов соевые бобы стали товарной культурой в штатах фермерского пояса США, где они служили хорошим источником корма для животных.