Как есть гуаву, по мнению поваров

Как есть гуаву, по мнению поваров
Как есть гуаву, по мнению поваров

Вот полное руководство по покупке, употреблению, хранению и приготовлению пищи из гуавы.

Гуава
Гуава

Вкус гуавы чаще всего описывается как смесь клубники и груши, иногда со следами лимона или маракуйи. Но что это за фрукт, вкус которого все чаще встречается в меню? Его профиль и популярность продолжают расти вместе с дополнительной латинской кухней. Как это выглядит? И прежде чем мы перейдем к тому, как есть гуаву или как собирать гуаву, во-первых, как мы вообще идентифицируем гуаву?

Что такое гуава?

Гуава поступает к нам в США из Мексики, Центральной Америки, Карибского бассейна и Южной Америки. Есть серьезные подозрения, что родиной гуавы является южная Мексика или Перу, где ее продолжают выращивать и употреблять в пищу по сей день. Он появился в тропической кухне так давно, что неясно, когда он впервые был культивирован.

Сегодня существует более 30 сортов гуавы, выращиваемых в тропическом климате, которые подразделяются на белую или красную гуаву. Лимонная гуава или яблочная гуава являются наиболее распространенными и очень сладкими, с сильным ароматом, удовлетворительной крахмалистостью и насыщенным вкусом. Другие светлые сорта, такие как Tropical Whites (с желтой мякотью под кожурой), еще слаще. Однако розовые на самом деле находятся на другой стороне спектра из-за более высокого содержания воды. Тем не менее, они все еще значительно слаще, чем гуава из маракуйи, которую часто путают. Преимущество красной гуавы, кроме ее красивого цвета, заключается в том, что в ней меньше семян. Но оба вкусные и в целом сладкие, поэтому выбор сорта зависит от эстетики или применения.

Их внешний вид тоже может различаться. Как правило, гуава имеет форму пухлой круглой груши или авокадо. Цвет их кожи может варьироваться от кремового до розово-красного. Тем не менее, они чаще всего зеленые или желтые снаружи, с оттенками и оттенками, которые варьируются в зависимости от спелости.

Как выбрать спелую гуаву

Как и все сладкие тропические фрукты, сырая гуава в разгар зрелости экспоненциально более интенсивна и ароматна, чем та, которая еще не достигла своего пика.

Ваша первая реплика на продуктовом бункере? Нелли Терраза, менеджер по кухне Casa Almenara, ресторана в Атланте, ориентированного на кухню Тулума, Мексика, говорит: «Все дело в цвете!

«Чем зеленее гуава, тем менее она зрелая», - говорит Терраза. «Ищите тот, который больше склоняется к зеленовато-желтому или желтому, если вам нужна оптимальная спелость. Возможно, в нем даже есть немного розового». Вам следует избегать более темных фруктов, если только вы не пытаетесь съесть их сразу или готовы подождать, пока они созреют, и оставить помятую или поврежденную гуаву в мусорном ведре.

Сантьяго Гомес, шеф-повар и владелец мексиканского ресторана изысканной кухни Palo Santo (также в Атланте), также выбирает цвет, но отмечает, что текстура не менее важна.

«Я предпочитаю их, когда они еще немного твердые, а это значит, что они не будут слишком сладкими», - говорит он. «Но если вы предпочитаете, чтобы они были как можно более сладкими, убедитесь, что они мягкие». Для этого фрукта хорошая урожайность является показателем спелости, а не обязательно порчи. Если вы планируете съесть его вскоре после покупки, ищите те, которые кажутся плотными и реагируют на легкое сжатие.

Наконец, хороший нюх может также дать вам представление о том, насколько готова к употреблению гуава, которую вы держите в руках. От спелой гуавы должен исходить мускусный, сладкий аромат. Его аромат также может сказать вам, если он зашел слишком далеко в процессе созревания и начал портиться. Избегайте любого запаха уксуса или гниения.

Заменители гуавы

В качестве альтернативы, если на вашем местном рынке нет целой гуавы для рецепта, пасту из гуавы можно заменить. В качестве перекуса сушеная гуава может удовлетворить эту тягу так же, как и ее свежая версия.

Как есть гуаву

Плоды, за исключением стебля, съедобны целиком. Пока вы тщательно моете его, вы можете погрузиться в его сладкий вкус без предварительной подготовки и в кратчайшие сроки. Откусите его, как грушу. Или просто нарежьте его ломтиками и таким образом закусывайте гуавой. Но в отличие, скажем, от яблока, здесь не нужно беспокоиться о том, чтобы выплюнуть семена или столкнуться с жесткой сердцевиной. Те семена, что разбросаны по всей мякоти, можно есть.

Вы можете очистить его, если хотите, но, как и в случае со всеми фруктами, из кожуры можно извлечь питательную ценность, так что это полностью вопрос предпочтений. Альтернативой очистке является удаление мякоти, как если бы вы вынимали ложкой грейпфрут или авокадо.

Фруктовый пунш из грейпфрута и гуавы
Фруктовый пунш из грейпфрута и гуавы

Рецепты гуавы

Употребление гуавы в качестве свежего фрукта - это только начало великих способов влюбиться в нее. Терраза говорит: «Мне нравится использовать гуаву вместо айвы или груши в рецептах десертов, когда я хочу добавить тропический оттенок. А еще из него получается отличный чай».

Доказано, что чай из гуавы столь же полезен, сколь и вкусен. В исследовании с небольшой группой было показано, что чай из листьев гуавы эффективно снижает уровень сахара в крови после еды, причем эффект длится до двух часов.

Тем не менее, фрукт сладок, что делает его фантастическим соком. Гомес в восторге: «Сок гуавы - один из моих любимых!» Этот фрукт является прекрасным дополнением к любым коктейлям, а также в виде сока или перегнанного в сироп. «Он также отлично подходит для коктейлей», - говорит он. Приготовление маргариты из гуавы или фруктового пунша из гуавы с грейпфрутом - отличные идеи для того, чтобы придать вашим домашним коктейлям изюминку в ресторане или коктейль-баре.

Гомез также любит проявлять изобретательность, используя гуаву для джемов, соусов и десертов. Натуральный пектин в гуаве позволяет легко превратить фрукт в темное желе, достаточно густое, чтобы его можно было подавать в

ломтики в качестве аккомпанемента к сырной тарелке. Его можно разбавлять для выпечки, например, в выпечке или пироге, в качестве слоя или вкусовой добавки. Обычно гуаву используют в выпечке в качестве эмпанады, которую часто уравновешивают сливочным сыром.

В других острых блюдах содержание сахара в гуаве способствует быстрой карамелизации мяса, маринованного в ее соке или джеме. Кроме того, соус или глазурь из гуавы могут облегчить тяжесть и дополнить соль, используемую с белком.

И чтобы все было просто, сырая и необработанная гуава вкусна в тропических фруктовых салатах, и вы можете использовать ее сок или кусочки фруктов для ароматизации ледяного мороженого.

Как хранить свежую гуаву

Как и у любого фрукта, ваше окно возможности насладиться идеальной гуавой ограничено хранением. Если ваша гуава уже светло-зеленая снаружи или начала показывать розовые следы, съешьте ее сразу, так как у вас может быть всего пара дней, прежде чем она превратится. В противном случае поместите его в холодильник, желательно в ящик для овощей, чтобы замедлить его созревание. Вы также можете нарезать его и хранить охлажденным в герметичном контейнере, где он будет храниться до трех или четырех дней.

С другой стороны, и Terraza, и Gomez рекомендуют замораживать спелую гуаву, что позволяет хранить ее примерно от восьми месяцев до года. Терраза советует: «Разрежьте его на четыре или шесть частей, как яблоко». И поскольку в нем нет ядра, вам не нужно бояться идти прямо посередине.

Гомез предлагает заморозить их в запечатанном пакете после разрезания; другие эксперты по продуктам питания предлагают предпринять дополнительные шаги: сначала очистить гуаву от кожуры и заморозить срезы простым сиропом. Вы также можете хранить его в виде пюре. Тем не менее, любимый способ Гомес по-прежнему состоит в том, чтобы превратить гуаву в легкое варенье.«Таким образом, он хранится дольше без заморозки».

Как созреть гуава

Наконец, если там, где вы делаете покупки, нет спелой гуавы, не беспокойтесь. Если ваша гуава еще не достигла своего первоначального состояния, вы можете оставить ее на прилавке вдали от солнечного света и подождать, пока природа не возьмет свое. Это не займет много времени - примерно неделю при комнатной температуре. Хранение незрелой гуавы в холодильнике продлит процесс на неделю или две.

Если использование более важно, чем сохранение, вы можете придать ему импульс, смыв защитный воск, а затем поместив его в сложенный бумажный пакет с бананом или яблоком. Этилен, выделяемый этими фруктами, способствует созреванию гуавы.