Как обрезать монстеру деликатесную

Как обрезать монстеру деликатесную
Как обрезать монстеру деликатесную

Monstera deliciosa - вид тропического многолетнего растения, относящегося к семейству арумовых. Он имеет широкомасштабный рост виноградной лозы, что соответствует его родному происхождению в джунглях. Монстеру деликатесную, которую обычно называют швейцарским сырным растением, потому что ее большие темно-зеленые листья имеют круглые и яйцевидные отверстия по обе стороны от главной жилки, монстеру деликатесную можно выращивать на открытом воздухе как образцовое растение или в помещении как эффектное комнатное растение.

Уход Обрезайте Monstera deliciosa по мере необходимости в течение года, чтобы удалить отмирающие или поврежденные листья и/или стебли. Листья монстеры начнут желтеть и коричневеть по краям и слегка скручиваться, когда они опадают. Случайные заморозки также могут повредить листву, что может потребовать удаления одного или двух листьев. Чистым острым секатором удалите лист и стебель до основного ствола. Срежьте все листья, которые опустились до такой степени, что касаются земли. На очень взрослых и крупных растениях могут потребоваться мощные сучкорезы, чтобы сделать один чистый срез толстого стебля.

  • Monstera deliciosa - вид тропического многолетнего растения, относящегося к семейству арумовых.
  • Монстеру деликатесную, которую обычно называют швейцарским сырным растением из-за ее больших темно-зеленых листьев с круглыми и яйцевидными отверстиями по обе стороны от главной жилки, можно выращивать на открытом воздухе как образцовое растение или в помещении как эффектное комнатное растение.

Сильно обрезайте Monstera deliciosa раз в несколько лет или по мере необходимости, чтобы контролировать форму и размер растения. Если монстеры растут на открытом воздухе, проведите резкую обрезку поздней весной или ранней осенью, чтобы ограничить стресс для растения. Из-за своей склонности к вьющемуся росту монстера деликатесная иногда может стать довольно разросшейся и выглядеть неопрятно, если ее не ставить на кол или время от времени обрезать. Однако обрезка не требуется для стимулирования нового роста или цветения, поэтому обрезайте ее только в том случае, если вы этого хотите.

Обильно поливайте монстеру после обрезки. Это уменьшит нагрузку на растение и поможет корням дать новый рост. Также очистите поверхность почвы, удалив опавшую листву и бумажные налеты на стеблях. Мульчируйте основание растения органическим материалом, например измельченной корой или шелухой какао-бобов, чтобы удерживать влагу в почве и сохранять растение опрятным. Пополняйте мульчу каждый год по мере ее разложения в почве, чтобы ее слой оставался на месте.

  • Сильно обрезайте Monstera deliciosa раз в несколько лет или по мере необходимости, чтобы контролировать форму и размер растения.
  • Мульчируйте основание растения органическим материалом, например измельченной корой или шелухой какао-бобов, чтобы удерживать влагу в почве и сохранять растение аккуратным.

Совет

Не обрезайте серовато-серо-коричневые веревочные лозы вашей Монстеры. Растение является эпифитным и использует эти лозы для поглощения влаги из воздуха, а также для восхождения.

Предупреждение

Многие части Monstera deliciosa ядовиты. Плоды можно употреблять в пищу, когда они полностью созреют, но ни одна часть листвы растения не пригодна для употребления в пищу людьми или домашними животными.