Крыжовник - один из тех маленьких фруктов, которыми приятно наслаждаться у подножия куста, как и многие восхитительные острые лакомства. Лето - подходящее время для сбора урожая, тогда плоды легко отделяются от опоры.

Когда собирать крыжовник?
Сбор урожая происходит с середины июня до середины августа, в зависимости от сорта крыжовника. Мы можем надеяться собрать от 3 до 4 кг плодов с растения с хорошо укоренившегося куста, причем наиболее продуктивными являются двухлетние ветки. Плоды должны быть хорошо окрашены, полны сока, податливы под давлением пальцев и легко отделяться от опор.
- С середины июня и начала июля собирают ранние сорта: 'Winham's Industry', 'White Smith', 'May Duke', 'Tocade'.
- Сезонные сорта в июле: 'Careless', 'Varianta'.
- Поздние сорта, урожай в конце июля-начале августа: 'Resistenza', 'Hinnomaki', 'Invecta'.
Как правильно хранить крыжовник?
Крыжовник после сбора не хранится долго, его нужно употреблять в свежем виде довольно быстро.
В холодильнике: немытые плоды, собранные в сухую погоду, можно хранить около недели в негерметичном контейнере слоем, наложенным на пузырчатую пленку.
Заморозка: удалите плодоножки и положите их в пакеты или лотки. Кули также можно заморозить. Срок годности: 12 месяцев.
Другие способы хранения: джемы, чатни, сиропы, ликеры, несколько месяцев или даже несколько лет.