Слива итальянская (Prunus Domesticus) - один из многих видов европейских слив с косточками, пригодных для консервирования и сушки. Когда сливы сушат, большинство людей называют их черносливом. Многие люди предпочитают итальянскую сливу как сухофрукт из-за ее твердой сладкой мякоти и привлекательной темно-фиолетовой кожицы. Свежие и сушеные итальянские сливы содержат мало калорий, но богаты клетчаткой и витаминами А, С и К. Употребление в пищу чернослива - проверенный временем метод улучшения регулярности кишечника.
Срывайте итальянские сливы на пике зрелости, пока они еще твердые. Если сливы не полностью созрели, дайте им созреть в помещении в течение нескольких дней, прежде чем сушить. Выбросьте фрукты с дырками, дефектами или пятнами или используйте их в качестве свежих фруктов или для приготовления варенья.
Тщательно промойте все сливы в прохладной воде, чтобы удалить пыль, насекомых и другой мусор. Положите их на кухонное полотенце в теплом, сухом и тенистом месте, чтобы они хорошо высохли. Не позволяйте отдельным сливам касаться друг друга.
Разрежьте сливы вдоль пополам, когда они высохнут, и удалите из каждой косточку. Дополнительный шаг - нажать на каждую половинку фрукта ладонью, чтобы слегка сплющить ее.
- Срывайте итальянские сливы на пике зрелости, пока они еще твердые.
- Тщательно промойте все сливы в прохладной воде, чтобы удалить пыль, насекомых и другой мусор.
Наполните большую кастрюлю водой примерно на 1 дюйм и поставьте внутрь корзину для пароварки. Вскипятите воду и добавьте половинки слив. Готовьте на пару в течение одной-двух минут: этот процесс помогает сократить время, необходимое для сушки итальянских слив.
Разогрейте духовку до минимального значения: в идеале сливы следует сушить при температуре 135 градусов по Фаренгейту. Положите половинки сливы мякотью вниз на один или несколько противней, оставляя между каждым кусочком небольшое пространство. Проверьте свои фрукты примерно через час, попробовав один кусочек: медленная сушка в духовке может занять от трех до четырех часов. Оставьте чернослив в духовке минимум на восемь часов.
- Наполните большую кастрюлю водой примерно на 1 дюйм и поставьте внутрь корзину для пароварки.
- Положите половинки сливы мякотью вниз на один или несколько противней, оставляя небольшое пространство между каждым кусочком.
Сушите чернослив в дегидраторе, если хотите. Итальянские сливы обычно сохнут в течение 24-36 часов.