Летний чабер относится к семейству мятных и по вкусу похож на тимьян с перечным акцентом. Он вырастает до 18 дюймов в высоту, имеет тонкие ветви с маленькими копьевидными листьями и лавандовыми или белыми цветами. Используйте летние чаберы для украшения блюд из рыбы или фасоли, начинок, супов, запеканок, омлетов, томатных соусов и овощных запеканок или в качестве ароматного гарнира для птицы. Эту однолетнюю садовую траву легко высушить дома, и она будет всегда на вашей кухне.
Срежьте ветки летнего чабера (до того, как его бутоны распустятся) садовыми ножницами в засушливый день. Удалите с ветвей мертвые, незрелые или поврежденные листья и насекомых.
Промойте летний чабер в холодной воде и аккуратно промокните насухо чистым безворсовым полотенцем, пока вся влага не впитается.
- Летний чабер относится к семейству мятных и по вкусу похож на тимьян с перечным акцентом.
- Срежьте ветки летнего чабера (до того, как его бутоны распустятся) садовыми ножницами в засушливый день.
Переверните ветки вверх дном и свяжите концы до шести ветвей веревкой или зубной нитью.
Проденьте 12-дюймовую веревку или зубную нить через каждый из связанных концов пикантных пучков и завяжите в каждой петле узел для подвешивания.
Развесьте летние пикантные гроздья отдельно от канцелярских кнопок в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении минимум на 2 недели, пока они не высохнут. Выбросьте все летние чаберы, на которых образуется плесень.
Удалите с ветвей засохшие летние ароматные листья и выбросьте голые ветки. Раздавите листья или оставьте их целыми.
Поместите сушеный летний чабер в герметичный контейнер или закрывающиеся пластиковые пакеты или запечатайте его в пластик с помощью вакуумного упаковщика. Промаркируйте и поставьте дату на контейнере или пакетах.
- Переверните ветки вверх дном и свяжите концы до шести ветвей веревкой или зубной нитью.
- Проденьте 12-дюймовую веревку или зубную нить через каждый из связанных концов пикантных пучков и завяжите в каждой петле узел для подвешивания.
Храните контейнер или пакеты с летним чабером вдали от солнечных лучей, в сухом, прохладном месте.
Совет
Сушеный летний чабер более насыщенный, чем свежий летний чабер. Чтобы заменить сушеный чабер свежим, используйте от четверти до одной трети количества свежего чабера, указанного в рецепте. Используйте сушеный летний чабер в течение 1 года после сушки.
Предупреждение
Не сушите летний чабер на солнце, потому что его цвет и вкус потускнеют.