Грибы шиитаке - важная часть изысканной кухни. Их выращивают в коммерческих целях в США уже более 20 лет. Вегетарианцы часто используют этот деликатес вместо мяса из-за его насыщенной мясистой текстуры. Есть два способа выращивания шиитаке: на бревнах и на блоках из опилок. Блоки - более новая из двух концепций. Они готовятся из смеси опилок лиственных пород, древесной стружки и овсяных отрубей и заражаются спорами шиитаке. Гриб быстро впитывается в блок, используя питательные вещества для быстрого прорастания грибов.
- Грибы шиитаке - важная часть изысканной кухни.
- Вегетарианцы часто используют этот деликатес вместо мяса из-за его насыщенной мясистой текстуры.
Достаньте блоки опилок, заражённых спорами грибов шиитаке. Споры позволят грибам плодоносить. Блоки можно приобрести в магазинах грибов и в Интернете.
Положите блоки опилок в стерильный полиэтиленовый пакет. Закрепите его достаточно свободно, чтобы воздух мог входить и выходить.
Храните пакет во влажном месте, чтобы стимулировать рост спор. Пластиковые контейнеры для хранения или старые аквариумы - идеальные места для хранения грибного блока. В помещении должна быть стабильная температура и влажность. Вы заметите, что на блоке появляется белый налет. Это защитит молодые грибы шиитаке.
- Достаньте блоки опилок, заражённые спорами грибов шиитаке.
- Храните пакет во влажном месте, чтобы стимулировать рост спор.
Ежедневно опрыскивайте грибной блок шиитаке из распылителя воды. Используйте бутилированную или дистиллированную воду.
Сделайте надрез в пакете ножом, когда заметите, что маленькие грибы шиитаке начинают прорастать. Для роста грибам необходим свежий воздух. Если вы держите рыбу в контейнере или аквариуме, часто проветривайте ее изнутри.
Достаньте блок опилок из полиэтиленового пакета, как только он станет полностью белым. Держите блок в таком месте, где он может расти. Температура должна быть от 50 до 70 градусов по Фаренгейту. Будут образовываться и созревать небольшие шишки. Подождите, пока все покрытие станет коричневым, что может занять до трех месяцев.
- Ежедневно опрыскивайте грибной блок шиитаке из распылителя воды.
- Если заметите, что маленькие грибы шиитаке начинают прорастать, сделайте надрез в пакете ножом.
Погрузите блок грибов шиитаке в ведро с холодной водой. Это стимулирует процесс плодоношения. Переместите ведро в место, куда попадает солнечный свет, например на подоконник. Держите грибной блок в воде и на солнечном свете в течение двух дней.
По истечении двухдневного периода выньте блок опилок из ведра с холодной водой. Положите его обратно в исходное место выращивания и подождите одну-две недели, пока грибы полностью созреют (созреют). Как только они принесут плоды, удалите их из блока. У зрелых грибов отрежьте кончик.
- Погрузите блок грибов шиитаке в ведро с холодной водой.
- Держите грибной блок под водой и на солнце в течение двух дней.
Ожидайте до семи сборов (урожаев) грибов шиитаке с каждого блока выращивания опилок. Это эквивалентно 2 фунтам шиитаке. Грибные бревна обычно дают только два-четыре урожая, но блоки дают больше. Просто повторите вышеуказанные шаги еще раз.
Совет
Надевайте перчатки, если хотите сохранить руки чистыми и защитить их при работе со спорами.