Совет
Всегда надевайте защитные очки, когда работаете с металлическими опилками. Смажьте лезвия тонким слоем WD-40 или масла. Это помогает предотвратить прилипание сока к лезвиям во время использования и защищает металл от коррозии во время хранения. Используйте точильный камень так же, как напильник, чтобы получить очень тонкую режущую кромку. Капните несколько капель масла на точильный камень, чтобы удалить мельчайшие частицы металлической пыли с рабочей кромки.
Предупреждение
Зубья напильника предназначены для заточки в одном направлении. Обязательно «подтолкните» файл к краю лезвия. Если потянуть его назад, кромка, которую вы только что заточили, затупится.
Независимо от того, подстригаете ли вы кусты и живую изгородь ручными или электрическими триммерами, сохраняйте лезвия острыми. Острые лезвия безопаснее использовать, потому что вам не придется изо всех сил пытаться подстричь их, и они сделают аккуратную, чистую и профессионально выглядящую стрижку вашей живой изгороди. Заточка - несложная задача, и время, необходимое для заточки триммеров, сэкономится, если вы с легкостью справитесь с задачей подрезки.
Ручные триммеры
Закрепите кусторезы в тисках в широко открытом положении. Протрите лезвия WD-40 или маслом.
Используйте плоский напильник с мелкой зернистостью и сгладьте все большие зазубрины на плоских тыльных сторонах лезвий. Обработайте плоскую сторону лезвий плоским точильным камнем и несколькими каплями масла.
- Подстригаете ли вы кусты и живую изгородь ручными или электрическими триммерами, держите лезвия острыми.
- Обработайте плоскую сторону лезвий плоским точильным камнем и несколькими каплями масла.
На скошенном верхнем крае прямого (без зубцов) лезвия держите плоский напильник под тем же углом, что и исходный скос. Подтолкните файл к краю лезвия; не «пилите» его вперед и назад. Обработайте край лезвия от болтового соединения лезвия до кончика, всегда прижимая напильник к краю. Завершите обработку точильным камнем.
Если одна из верхних кромок лезвия имеет зазубрины, используйте небольшой круглый напильник, чтобы заточить каждое углубление. Протолкните круглый напильник к краю зубцов лезвия; не «пилите» его туда-сюда. При каждом погружении делайте одинаковое количество движений напильником, обычно 4 или 5 вполне достаточно. Использование равного количества движений сохраняет кончики зубьев и контур зубчатого края даже для лучшей обрезки.
- На скошенном верхнем крае прямого (без зубцов) лезвия держите плоский напильник под тем же углом, что и исходный скос.
- Обработайте край лезвия от болтового соединения лезвия до кончика, всегда прижимая напильник к краю.
Сильно затупившиеся или поврежденные лезвия, возможно, придется разобрать для более тщательной заточки. Ослабьте гайку на задней стороне триммера и отделите лезвия. Поместите каждый в тиски отдельно, пока работаете над ним. Соберите триммеры.
Мощные кусторезы
Следуйте инструкциям в руководстве пользователя, чтобы снять лезвия с триммера.
Разделите лезвия. Закрепляйте по одному в тисках.
- Слишком тупые или поврежденные лезвия, возможно, придется разобрать для более тщательной заточки.
- Зажимайте каждую в тиски отдельно, пока работаете над ней.
Используйте напильник и технику, рекомендованную производителем.
Соберите лезвия и замените их в триммере.