Лен, кунжут и семена подсолнечника для хрустящего, вкусного и энергетического хлеба!

Ингредиенты
На 1 большую буханку
- 25 мл воды
- 2 столовые ложкипива
- 450 г муки пшеничной типа 65
- 1 столовая ложкасемян льна
- 2 столовые ложкисемена кунжута
- 1 столовая ложкасемечков
- 1 столовая ложка меда
- 1 с половиной чайной ложки соли
- 1 пакетик сухих пекарских дрожжей
Подготовка
Ручная работа
- Смешайте муку и соль в салатнице. Прокопать колодец. Влейте 2 пакетика (10 г) дрожжей, затем теплую воду.
- Долго перемешивайте деревянной ложкой - из ржи получается липкое тесто, которое трудно замесить вручную, - пока не получите однородный вид. Накройте салатницу тканью и оставьте на 30 минут в теплом месте.
- Слегка смажьте форму для кекса.
- Посыпьте рабочую поверхность мукой, переверните тесто и придайте ему форму колбаски. Забейте верх ножом
- Выложите тесто в форму и оставьте подниматься на 60 минут в теплом месте.
- Включите духовку при температуре 240°C (эт. 8), за 15 минут до окончания времени подъема.
- Слегка смочите поверхность теста листом впитывающей бумаги, смоченным в воде, затем присыпьте небольшим количеством муки.
- Уменьшите температуру духовки до 210°C (поз. 7) и поместите форму на половину высоты духовки. Готовьте 30-40 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой.
Хлебопечка
- Достаньте чашу из машины. Установите тестомес.
- Налейте воду и пиво в миску. Засыпьте мукой, смешанной с семенами льна, кунжута и подсолнечника. Добавьте мед и соль в два угла миски.
- Сделайте углубление в центре муки, не доходя до жидкости, затем влейте дрожжи.
- Поместите и зафиксируйте чашу в машине. Выберите программу «хорошо приготовленный большой белый хлеб». Включите хлебопечку.
- В конце цикла выключите машину. Достаньте миску в перчатках, вытащите хлеб из формы и дайте ему остыть на решетке или на сухой ткани, сложенной вчетверо.
Вариант:
В дополнение к трем семенам вы можете смешивать разные виды муки, чтобы получить многозерновой хлеб.