Острый и сладкий осенний крамбл с тыквой и изюмом, приправленный мускатным орехом и перцем Эспелетт.

Ингредиенты
Для 4 человек
- 1 кг тыквы
- 100 г коричневого изюма
- 2 лука
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложка оливкового масла
- 100 г тертого пармезана
- 100 г панировочных сухарей
- мускатный орех
- Перец Эспелетт
- 50 г сливочного масла
- соль и перец
Подготовка
- Замочите виноград в миске с теплой водой.
- Удалите из тыквы волокна и семена. Снимать или нет с него кору (которая размягчается при варке). Нарезаем кубиками. Готовьте на пару 10 минут.
- Тем временем очистите и нарежьте лук. Очистите и раздавите чеснок. Поджарьте на сковороде с маслом, пока оно не расплавится.
- Разогрейте духовку до 180°C (эт. 6). Смажьте форму для запеканки половиной сливочного масла.
- Слейте воду с тыквы и добавьте ее в сковороду с солью, перцем, небольшим количеством мускатного ореха и перца Эспелетт. Перемешать 2 мин.
- Слейте воду с винограда, добавьте его в форму и выложите в форму для запекания.
- Смешайте панировочные сухари и тертый пармезан. Посыпьте поверхность блюда, а также оставшимся ореховым маслом. Для получения эффекта «крошки» смешайте панировочные сухари, пармезан и сливочное масло (добавьте еще, если таковые отсутствуют), пока образовавшееся таким образом тесто не станет песочным и не начнет крошиться, затем накройте запеканку.
- Поставьте на половину духовки. Подрумяньте от 20 до 25 минут.
- Подавайте тыквенный гратен горячим, вынутым из духовки.