Киви, мини-киви

Киви, мини-киви
Киви, мини-киви

Происхождение

Ягоды киви, также известные как мини-киви, на первый взгляд не очень похожи на крупные волосатые киви (Actinidia deliciosa) и несколько менее кислые, гладкокожие Actinidia chinensis с желтой мякотью. Большинство людей знают последние два только из супермаркета, потому что оба типа растут в Германии только в винодельческих регионах с очень мягкой зимой. В этой стране их плоды также остаются значительно меньше и менее сладкими, чем киви из супермаркета, которые обычно поступают из Италии, южной Франции, Чили или Новой Зеландии. Мини-киви (Actinidia arguta) является младшей сестрой киви и уже несколько лет пользуется большой популярностью среди садоводов.

Киви выдерживают морозы до -35 градусов в зависимости от сорта и происхождения и могут без проблем выращиваться по всей Германии. Как и обычные киви, они принадлежат к семейству скатных (Actinidiaceae). Самым известным мини-киви является сорт Weiki, культивируемая форма дикого вида Actinidia arguta. Однако существует целый ряд других морозостойких киви, созданных, в том числе, путем скрещивания дикорастущих видов Actinidia melanandra, Actinidia purpurea и ската пестролистного (Actinidia kolomikta), который также популярен у нас как декоративное растение.

Внешний вид и рост

Все киви представляют собой вьющиеся, вьющиеся кусты с длинными тонкими побегами. Растения могут достигать высоты роста от трех до шести метров. У них гладкая серо-коричневая кора, которая на старых побегах покрыта крупными белыми чечевичками. Почти все сорта двудомные. Это означает, что каждое растение имеет только мужские или женские цветки, которые открываются в июне. Они в основном кремово-белые и появляются зонтиками в пазухах листьев. Чередующиеся листья ягоды киви имеют длину от восьми до двенадцати сантиметров, от эллиптических до яйцевидных и заостренные на верхнем конце. Они имеют ярко-желтую осеннюю окраску, которая часто наступает рано.

ягоды киви
ягоды киви

Киви немного больше, чем крыжовник, и их едят вместе с кожурой

Плоды киви - вкусный и полезный фрукт. В зависимости от вида происхождения разные сорта имеют зеленую, желто-зеленую, светло- или темно-красную гладкую кожуру, съедобную. Мякоть ягод обычно зеленая, редко красная. Ягода киви имеет сферическую или продолговатую форму и варьируется по размеру от крыжовника до маленькой сливы. Вкус плода похож на вкус большого киви, но ягода киви менее кислая. Как и большие киви, маленькие ягоды киви также очень богаты витаминами. Прежде всего, они содержат много витамина С и Е. 100 граммов фруктов покрывают почти 90 процентов и почти 50 процентов соответствующей суточной потребности.

Местоположение и почва

На своей родине в Восточной Азии различные виды ягод киви обычно растут в лесах в виде вьющихся лиан. Предпочитают водопроницаемую и равномерно влажную прохладную почву с высоким содержанием гумуса. рН должен быть в слегка кислом диапазоне. Киви не переносит большого количества извести в почве. Место должно быть солнечным в области кроны и частично затененным в «ножке». Чем больше солнца получают фрукты до сбора урожая в сентябре, тем слаще они становятся.

Правильная посадка киви

Весна - лучшее время для посадки мини-киви в саду. Так как киви являются вьющимися растениями, их размещают на перголе или на шпалере с горизонтальными натяжными проволоками, как это делается и для быстрорастущей ежевики. Внесите как можно больше гумуса при подготовке почвы. Для этого подойдет компост из листьев или коры, а также хорошо перепревший навоз крупного рогатого скота, так как киви не питают ненависти к еде. После посадки корневую зону следует замульчировать слоем компоста из коры, чтобы почва не высыхала так быстро. Поскольку корни всех киви очень мелкие, следует избегать любой обработки почвы. Слой мульчи необходим в солнечных местах, иначе почва слишком сильно нагреется, и корни у поверхности высохнут.

Советы по уходу

Другой уход за крепкими растениями ограничен: в засушливое лето киви следует своевременно поливать, иначе они быстро пострадают от засухи. Весной растения подкармливают роговой мукой или органическим ягодным удобрением.

Образование и стрижка

Для получения высокой урожайности при небольших усилиях по обрезке киви лучше всего сажать на шпалеру с четырьмя горизонтальными натяжными проволоками. Верхняя проволока должна быть высотой около 1,6 метра, нижняя - 40 сантиметров. Два других зажимаются с равными расстояниями между ними. После посадки остается только самый крепкий главный побег киви. Его укорачивают примерно до 60 сантиметров в длину и прикрепляют вертикально к проволоке нижнего натяжения полым шнуром из мягкого ПВХ. В течение сезона формируется расширение побега, которое прикрепляется вертикально к следующей натяжной проволоке и сверху обрезается на ширину ладони. Из новых боковых побегов два самых сильных направляют горизонтально в противоположные стороны по нижней проволоке, все остальные боковые побеги обрезают.

Шаг 1: Нарежьте киви
Шаг 1: Нарежьте киви
Шаг 2: Нарежьте киви
Шаг 2: Нарежьте киви

Для обучения шпалере оставьте только самый сильный побег молодого растения и отрежьте его на ширину ладони выше первой натяжной проволоки (слева). Самые сильные боковые побеги привязываются к первой натяжной проволоке, продолжение побега направляется дальше вверх и снова укорачивается (справа)

Таким образом, растение обучается дальше, пока у него не появится четыре горизонтальных лидера в обоих направлениях. На них постепенно развиваются боковые побеги, у основания которых в тот же год формируются цветки и плоды. Летом плодовые побеги срезают примерно на четыре-пять листьев позади последнего плода. После сбора урожая в конце лета их обрезают до одной или двух почек. Концы ведущих побегов также следует ежегодно укорачивать, чтобы они не становились слишком длинными. За исключением обрезки растений, все мероприятия по тяжелой обрезке лучше проводить летом или осенью. Весной кусты сильно кровоточат.

Шаг 3: Нарежьте и вырастите киви
Шаг 3: Нарежьте и вырастите киви

Летом укорачивайте боковые побеги ведущих побегов и продолжайте подтягивать средний побег вертикально, пока не будут заняты все натяжные проволоки

Если вы хотите выращивать киви вдоль перголы в саду как обычное вьющееся растение и не цените оптимальный урожай плодов, вы можете обойтись меньшей обрезкой. Основные побеги направляют в разные стороны и осенью после сбора урожая растения просто немного прореживают. Для этого самые старые побеги обрезают до более молодых боковых побегов. В течение сезона слишком длинные или мешающие побеги можно обрезать в любое время, так как все киви очень хорошо переносят обрезку.

Оплодотворение

Помимо самоплодных сортов «Иссаи» (большое фото вверху) и «Яссай», мини-киви являются двудомными растениями. Почти все другие сорта фруктов имеют только женские цветки. Следовательно, киви также нуждается в мужском растении в саду в качестве опылителя в окружающей среде. Это также рекомендуется для самоплодных сортов, так как в противном случае урожайность очень низкая. В качестве донора пыльцы обычно высаживают вегетативно размножаемый мужской экземпляр дикого вида Actinidia arguta. Однако он подходит не для всех разновидностей, так как число хромосомных наборов не всегда одинаково у разных пород в зависимости от их происхождения. Здесь вы должны узнать о подходящем растении-опылителе в садовой торговле. Популярными сортами опылителей являются «Милано», «Ромео», «Вейки» (самец) и «Амандус»..

Мужские цветки киви, мини-киви
Мужские цветки киви, мини-киви

Мужские цветки киви Actinidia arguta

В принципе, одной мужской ягоды киви достаточно, чтобы оплодотворить до восьми женских растений. Когда вы покупаете мини-киви в садовом центре, вместе с ним в горшке часто растет и мужской экземпляр. Так что вам не придется беспокоиться об оплодотворении. Пыльца переносится пчелами, шмелями и другими насекомыми.

Сбор и переработка мини-киви

Киви готовы к сбору с середины сентября до конца октября, в зависимости от сорта. Только что посаженным растениям требуется около трех лет, чтобы дать первые плоды. Урожайность растения составляет от 10 до 20 килограммов. Узнать спелый плод можно по тому, что кожица хорошо окрасилась. Если мякоть еще твердая, ягоды оставляют дозревать в помещении на две-три недели. Затем они приобретают мягкий сладкий вкус. Положите несколько спелых яблок в корзину для сбора урожая, чтобы ускорить созревание.

Совет: Мини-киви лучше срезать целыми гроздьями. Если вы срываете отдельные плоды, кожица часто рвется, а плоды имеют ограниченный срок хранения. Спелые ягоды киви подходят для употребления в свежем виде, но их также можно перерабатывать в варенье, компот или сок. Кроме того, свежеперетертые, они являются отличным ингредиентом для богатых витаминами смузи. Спелые мини-киви остаются свежими в течение трех недель в холодильнике. Вы также можете заморозить фрукты для дальнейшей обработки.

Советы по разнообразию

Выбор киви очень обширен. Практически все сорта киви показывают хорошие урожаи. Вот небольшая подборка:

  • ‘Weiki’ или Bayern-Kiwi - самый известный сорт киви. Отличается устойчивостью и высокой урожайностью.
  • 'Issai' - самоплодный сорт с продолговатыми зелеными плодами.
  • 'Jassai' растет очень раскидистым и требует соответствующего количества места. Плоды самобесплодного сорта светло-зеленые и очень сладкие, несмотря на высокое содержание витамина С.
  • 'Mariered' был выведен в Саксонии и, как следует из названия, приносит плоды с красной кожицей, которые висят плотными гроздьями на ветке. Мякоть зеленая.
  • ‘Julie’ - высокоурожайный сорт с очень ароматной мякотью, также из Саксонии.
Актинидия аргута 'Ken's Red'
Актинидия аргута 'Ken's Red'

Красные ягоды Actinidia arguta 'Ken's Red' действительно привлекают внимание на фруктовой тарелке

  • ‘Ken’s Red’ происходит из Новой Зеландии и имеет красную мякоть под сероватой кожицей. Сорт очень фруктовый и ароматный.
  • Бойницкие киви больше похожи на яблоки, чем на киви, и немного слаще.
  • Кокува - порода киви из Японии. Зеленые плоды среднего размера появляются на втором году жизни.

Размножение киви

Все мини-киви можно размножать отводками. Вы просто направляете побег лозы сквозь землю и ждете, пока он не пустит собственные корни. Затем вы срезаете его с материнского растения и пересаживаете.

Болезни и вредители

Мини-киви в значительной степени устойчивы к болезням и вредителям. Однако в последнее время наблюдается заражение пятнистой дрозофилой.

Часто задаваемые вопросы

Что такое киви?

Киви или мини-киви (Actinidia arguta) относятся к семейству актинидиевых, как и обычные киви (Actinidia deliciosa). Плоды имеют гладкую кожицу и значительно меньше, чем крупные волосатые киви, но на вкус очень похожи.

Как вы едите киви?

Кожура киви съедобна, поэтому вы можете спокойно наслаждаться мини-киви неочищенными. Киви также отлично подходит для приготовления варенья, компота, сока или полезных смузи.

Когда зацветет киви?

Цветки ягоды киви преимущественно кремово-белого цвета раскрываются в июне.

Какой вкус у киви?

Киви по вкусу похож на большой киви, но менее кислый. Сладость варьируется от сорта к сорту. Мини-киви, как и крупные экземпляры, также являются настоящими витаминными бомбами, особенно витаминами С и Е, богатыми.

Можно ли вырастить киви самостоятельно?

Киви тоже можно выращивать в этой стране, в зависимости от сорта и типа происхождения они выдерживают морозы до -35 градусов.

Как сажать киви?

Лучшее время для посадки киви в саду - весна. Так как мини-киви являются вьющимися растениями, они должны быть на шпалере. Перед посадкой внесите в почву как можно больше перегноя, а затем замульчируйте область корней слоем компоста из коры, чтобы почва не высыхала так быстро.