Ваниль или клубника? Оба! Фруктовый джем, слегка усиленный ароматами ванили: тосты потребуют большего!

Ингредиенты
- Примерно на 5 баночек по 300 г:
- 1, 200 кг клубники
- 850 г коричневого сахара
- 1 лимон
- 1 стручок ванили
Подготовка
- Помойте клубнику, обсушите ее и очистите от кожуры.
- В террине чередуйте слои клубники и сахара. Добавьте нарезанную кусочками ванили толщиной 1 см.
- Оставьте для мацерации на 12 часов, время от времени осторожно перемешивая.
- Соберите сок. Вылейте его в емкость для варенья и варите 10-12 минут на среднем огне, чтобы получить сиропообразную консистенцию.
- Добавьте в кипящий сироп лимонный сок, клубнику и ваниль.
- Давайте варить 20-25 минут на слабом огне.
- Снимите таз с огня, снимите пену и разлейте варенье по ошпаренным и высушенным банкам.
- Закрутите крышки, переверните банки вверх дном и дайте им остыть, затем переверните и храните в прохладном, защищенном от света месте.
Чтобы сохранить вкус, промойте клубнику, чтобы удалить грязь и остатки пестицидов. Сделайте это перед тем, как очистить их от шелухи, чтобы предотвратить проникновение воды и уменьшение запаха.