Клюквенная пицца с сыром бри и яблоками

Клюквенная пицца с сыром бри и яблоками
Клюквенная пицца с сыром бри и яблоками

Ингредиенты для рецепта (4 порции)

Для теста:

  • 600 г муки
  • 1 кубик дрожжей (42 г)
  • 1 ч.л. сахара
  • от 1 до 2 чайных ложек соли
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Мука для рабочей поверхности

Для начинки:

  • 2 горсти свежей клюквы
  • от 3 до 4 яблок
  • 3-4 столовые ложки лимонного сока
  • 2 луковицы
  • 400 г сыра Бри
  • от 3 до 5 веточек тимьяна
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • Соль, перец молотый

Подготовка

1. Для теста насыпьте муку в миску. Растворите дрожжи и сахар примерно в 400 мл теплой воды и поместите в миску. Добавьте соль и масло. Замесить все в гладкое мягкое тесто. Накройте миску тканью и оставьте тесто в теплом месте примерно на 1 час, пока оно не увеличится вдвое.

2. Для начинки вымойте клюкву и обсушите. Яблоки помойте и нарежьте четвертинками, вырежьте сердцевины. Нарежьте четвертинки яблок тонкими дольками и сбрызните лимонным соком.

3. Лук очистить, разрезать пополам и нарезать полосками. Нарезать бри. Промойте тимьян, обсушите и сорвите листья.

4. Разогрейте духовку до 220 °C (верхний и нижний нагрев). Застелите два противня пергаментной бумагой. Разделить тесто на четыре порции. Каждый кусочек еще раз хорошо вымесить. Раскатать в плоские лепешки на посыпанной мукой рабочей поверхности. Оставьте край немного толще. Выложить две лепешки на противень, смазать маслом, сверху разложить ломтики яблок, лук и сыр, приправить солью и перцем. Посыпать клюквой и тимьяном и выпекать лепешки в духовке около 20 минут.

Клюква и ее родственники

клюква
клюква
клюква
клюква

Лонгберри (слева) легко отличить от клюквы (справа) по их овальным пышным зеленым листьям. Клюква с ярко-красными или почти черными ягодами развивает усики длиной до метра, покрытые маленькими заостренными листьями

Как и черника, клюква (Vaccinium vitis-idea) и клюква принадлежат к семейству вересковых. Европейская клюква (Vaccinium microcarpum и Vaccinium oxycoccos) растет в основном в Скандинавии или в Альпах. Клюква - североамериканский сорт клюквы (Vaccinium macrocarpon). Карликовые кустарники более крепкие, чем европейская клюква, и дают ягоды как минимум в два раза крупнее.