Любопытные, подвижные и общительные мартышки - это группа обезьян Нового Света, обитающая в основном в лесных районах центральной Бразилии. Существует более 20 подвидов мартышек, в том числе карликовая мартышка, самая маленькая в мире обезьяна, которая в среднем весит чуть более 4 унций (119 граммов) и имеет длину чуть более 5 дюймов (12 сантиметров). Карликовые игрунки обитают в Перу, Эквадоре, Колумбии, Боливии и Бразилии.
Обыкновенные игрунки почти исключительно обитают на деревьях. Их ноздри закруглены и расставлены дальше, чем у обезьян Старого Света, и, хотя они используют свои хвосты для баланса, их хвосты не цепкие (они не могут хвататься ими).
Их хвосты полосатые и длинные, обычно длиннее их тела, которое довольно маленькое. Средняя длина тела самцов мартышек составляет чуть более 7 дюймов (18 сантиметров), а их вес составляет около 9 унций (256 граммов); самки чуть меньше. Кожа лица у них бледная, но темнеет на солнце. Они покрыты мехом с коричневыми, серыми и желтыми крапинками. У них большие белые кисточки на ушах и белая метка на лбу.
Их руки и ноги очень похожи на беличьи, с когтеобразными когтями (тегулами) на всех пальцах, кроме большого пальца, и их большие пальцы не противопоставлены. Они используют эти когти, чтобы передвигаться по деревьям - быстро, используя все четыре ноги, как белки, - а также царапать и царапать кору деревьев, чтобы добраться до камеди, сока и смолы, которые составляют до 70 процентов их рациона. Мартышки также питаются насекомыми, а также едят фрукты, семена, грибы, нектар и мелких животных от улиток до ящериц и птенцов.
Они активны от 11 до 12 часов в день и колеблются между 0,30 и 0,62 мили (0,5 и 1.0 километров). После кормления в течение часа после пробуждения мартышки обычно чередуют отдых, кормление и общение со своей семейной группой. По данным исследователей, 53 процента своего времени они проводят неподвижно, растянувшись, как подросток на летних каникулах.
Но дело не только в том, чтобы бездельничать на верхушках деревьев. Маленький размер означает, что мартышки особенно уязвимы для хищников, особенно хищников и сов, древесных змей, диких кошек и куньих (ласки, барсуки, хорьки и т.п.). В дикой природе средняя продолжительность жизни обыкновенных мартышек составляет 12 лет.
Мы зарегистрировались в Национальном исследовательском центре приматов штата Висконсин (WNPRC) при Университете Висконсин-Мэдисон. В центре живут 314 мартышек, которые помогают исследователям узнавать больше обо всем, от воспитания детей до болезни Паркинсона.
Доктор. Марина Эмборг - доктор медицины, профессор медицинской физики в Университете Висконсин-Мэдисон и директор Программы доклинических исследований болезни Паркинсона в WNPRC. Она говорит, что мартышки - отличные объекты для неврологических исследований по нескольким причинам.
«Их короткая продолжительность жизни (16 лет в неволе) означает, что они быстрее достигают зрелости», - говорит она по электронной почте. «У них дети рождаются быстрее. Кроме того, когда вы, как и я, изучаете нейрогенеративные заболевания, вам нужен объект постарше. Например, макака-резус не считается «старой» до 25 лет, а у более короткая продолжительность жизни, поэтому существенно ускоряет темпы исследований."
Мармозетки очень общительны, а самцы играют особую роль
Она говорит, что их социальная сплоченность - они живут большими семейными группами до 15 человек или около того - также помогает. Социальный порядок - это то, на чем фокусирует свои исследования другой исследователь, доктор Тони Циглер, выдающийся ученый из WNPRC.
«Мармозетки в дикой природе и в неволе овулируют в течение двух недель после родов», - говорит Зиглер в интервью по электронной почте. «И зачинает более 85 процентов времени. Мама находится в цикле пятимесячной беременности, и всего две недели в году она не беременна."
Но в ходе своего исследования Зиглер обнаружила, что когда самка мартышки беременеет, самцы мартышек «подготавливаются» к тому, чтобы поддерживать свою половинку уникальным образом.
«Мартышки имеют множественную овуляцию», - говорит она. «Они рожают близнецов и тройняшек в неволе (не совсем в дикой природе). Близнецы могут весить 20 процентов от веса матери, поэтому они представляют собой огромную энергетическую нагрузку, и матери нужны помощники. У самцов на самом деле происходят гормональные изменения. Скорее всего, они получают химический сигнал о том, что партнер беременен, и они набирают вес, как партнер во время беременности, и у них начинаются гормональные изменения, такие как изменения эстрогена, пролактина, глюкокортикоидов (которые подобен кортизолу) до рождения детей, и то, что он делает, - это подготовка отцов (или отцовское поведение)."
Зиглер говорит, что эксперименты, в которых 60 процентов отцов-мартышек отправлялись на поиски своего потомства, услышав их записанный крик, привели ее к выводу, что эти отцы-мартышки были лучше подготовлены [к отцовству] со своими самками и имели лучшие социальные связи..
«С мартышками очень удобно работать, - говорит Циглер. "Вся их социальная система удивительна. Они очень любопытны. Они любят людей. Они любят наблюдать за людьми так же сильно, как люди любят наблюдать за ними. Это отличный вид для работы."
Интересно
Поскольку мартышки являются социальными животными, из них не получаются хорошие домашние животные. Они процветают, когда они размещены с членами их семьи. Содержащимся в неволе мартышкам может быть скучно, и им требуется правильная стимуляция и активность. Тоже дорогое предложение. Это тропические животные, и их нужно содержать не только в пространстве, но и с надлежащей температурой и влажностью.