Масло чайного дерева: натуральные средства из Австралии

Масло чайного дерева: натуральные средства из Австралии
Масло чайного дерева: натуральные средства из Австралии

Масло чайного дерева представляет собой прозрачную или слегка желтоватую жидкость со свежим и пряным запахом, которую получают из листьев и веток австралийского чайного дерева (Melaleuca alternifolia) путем перегонки с водяным паром. Австралийское чайное дерево - это небольшое вечнозеленое дерево семейства миртовых (Myrtaceae).

Масло чайного дерева: откуда оно берется?

В Австралии листья чайного дерева с древних времен использовались аборигенами в лечебных целях, например, в качестве дезинфицирующей повязки на рану или в виде настоя горячей воды для ингаляций при респираторных заболеваниях. До открытия пенициллина масло чайного дерева также использовалось в качестве природного антисептика при незначительных оральных процедурах и входило в состав аптечек первой помощи в тропиках.

листья чайного дерева
листья чайного дерева

Масло чайного дерева перегоняют из листьев чайного дерева

Как делают масло чайного дерева?

Маслообразное вещество впервые было получено в чистом виде путем перегонки в 1925 году. Это смесь около 100 различных сложных спиртов и эфирных масел. Основным активным ингредиентом масла чайного дерева, составляющим около 40 процентов, является терпинен-4-ол, спиртовое соединение, которое также содержится в более низких концентрациях в эвкалиптовом и лавандовом масле. Для официальной декларации масла чайного дерева содержание основного активного ингредиента должно составлять не менее 30 процентов. Масло чайного дерева в три-четыре раза более противомикробное, чем масло эвкалипта. Однако его всегда следует использовать в достаточно высоких концентрациях, иначе у некоторых бактерий быстрее разовьется устойчивость к антибиотикам.

Для чего можно использовать масло чайного дерева?

Масло чайного дерева в основном используется для наружного лечения кожных заболеваний, таких как акне, нейродермит и псориаз. Масло обладает сильным противовоспалительным и фунгицидным действием и поэтому также используется для профилактики раневых инфекций и эпидермофитии стоп. Он также эффективен против клещей, блох и вшей. В случае укусов насекомых он может уменьшить тяжелые аллергические реакции при быстром применении. Масло чайного дерева также используется в кремах, шампунях, мыле и других косметических продуктах, а также в качестве антибактериальной добавки для полоскания рта и зубной пасты. Однако для применения в полости рта чистое масло чайного дерева должно быть сильно разбавлено. Даже при наружном применении в более высоких концентрациях многие люди реагируют на раздражение кожи, поэтому масло чайного дерева классифицируется как опасное для здоровья. Обратите внимание на срок годности жидкости и храните масло чайного дерева в защищенном от света месте.