Медленный лори - симпатичный примат с ядовитым укусом

Медленный лори - симпатичный примат с ядовитым укусом
Медленный лори - симпатичный примат с ядовитым укусом
медленный лори
медленный лори

На первый взгляд легко поверить, что медленный лори, крошечный примат с большими, похожими на тарелки глазами, не более чем ожившая шапочка-бу. Но не позволяйте этому невинному лицу обмануть вас. Эти маленькие существа предпочитают свою собственную компанию и обычно кусают, когда чувствуют угрозу - со стороны людей или других медленных лори - поднимая руки и слизывая высокотоксичный яд, выделяемый железами на их плечах, которые скапливаются в канавках на их клыках. Яд может вызвать некроз (отмирание ткани) или даже привести к летальному исходу, если его не лечить должным образом. Другими словами, перефразируя Уильяма Шекспира для наших собственных целей, «Хотя медленные лори и маленькие, они свирепы."

Медленный лори был описан в 1891 году американским зоологом Дином Конантом Вустером как имеющий «лицо медведя, руки обезьяны, [и] двигающийся как ленивец». Слово «лори» произошло от голландского слова «loeris», означающего клоуна, намекая на характерные отметины на лице этого существа. У них есть маленькие уши на их круглых пушистых головах с кольцами вокруг огромных обращенных вперед глаз (которые обеспечивают стереозрение). В их глазах есть нечто, называемое Tapedum lucidum - светоотражающая поверхность позади сетчатки, которая помогает им лучше видеть в темноте.

Их тела крепкие; у них только обрубок хвоста под густым мехом. Их вес варьируется в зависимости от вида - от бенгальского медленного лори весом 74 унции (2100 граммов) до борнейского медленного лори весом чуть более 9 унций (265 граммов). Их длина вместе с головой и телом колеблется от 7 до 15 дюймов (от 18 до 38 сантиметров) в зависимости от вида.

Медленные лори ведут ночной образ жизни

Малые лори родом из Юго-Восточной Азии, в частности Вьетнама (к востоку от реки Меконг), восточной Камбоджи, Лаоса и провинции Юньнань на юге Китая. Они живут в ветвях бамбуковых и лиственных лесов, обычно спят днем в расщелинах или дуплах. Лори ведут ночной образ жизни и считаются оппортунистическими охотниками. Они используют свое превосходное обоняние для охоты на насекомых и другую мелкую добычу, но также едят фрукты и древесную смолу (сок с высоким содержанием глюкозы). Они слизывают росу с листьев для увлажнения.

медленный лори
медленный лори

Мы связались с исследователями из Центра лемуров Дюка (DLC) в Университете Дьюка в Дареме, Северная Каролина, чтобы узнать больше об этих интригующих тварях, хотя в центре больше нет лори. Анна Ли, специалист по образованию в DLC, рассказывает нам о социальной организации и поведении медленных лори.

" Когда пути двух лори пересекаются, взаимодействие, как правило, положительное (т.э., уход вместо борьбы)», - пишет она в электронном письме. «В дикой природе самцы и самки иногда остаются в одном и том же пространстве, пока их потомство молодо, образуя небольшие семейные группы, пока потомство не станет старше и не рассеется. Эти группы ухаживают друг за другом и спят в контакте друг с другом, но они часто добывают корм в одиночку, и, кажется, нет четкой структуры доминирования."

Коллега Ли, Джоди Стирк, техник по уходу за животными, которая работала с медленными лори, когда они были в DLC, говорит, что у них были отличительные черты характера. «Некоторые очень застенчивы или сдержанны, в то время как другие общительны, любопытны и общаются с персоналом», - пишет она в электронном письме.

У них крепкие семейные узы

Доктор. Анна Некарис, профессор в области сохранения приматов и антропологии в Университете Оксфорд Брукс в течение 20 лет, изучала медленных лори в дикой природе. «Они могут спариваться в дикой природе круглый год», - говорит она.«Это замечательные семьи, и потомство может оставаться с родителями группами до шести особей на срок до трех лет», - говорит она.

По словам Стирка, это не всегда так для размножающихся пар в неволе.

«Не все пары для размножения совместимы, когда их знакомят», - говорит она. «Некоторые пары агрессивны и могут ранить друг друга. Матери (самки) размещаются здесь со своим потомством до тех пор, пока они не выгоняют детенышей. Возраст, в котором мать выселяет свое потомство, зависит от конкретной самки. Некоторые самки будут терпеть свое потомство. дольше, чем другие, а некоторые выгоняют их уже через пять месяцев."

Ли говорит, что трудно найти и проследить за лори в их отдаленной среде обитания в тропических лесах. Поскольку они находятся под угрозой исчезновения, исследователи Дьюка интересовались историей их жизни, изучая такие вопросы, как то, как долго самки кормят грудью своих детенышей и как долго они живут на попечении человека.

«Научиться заботиться о них и, в конечном итоге, успешно разводить их под опекой человека важно для их дальнейшего выживания», - говорит она. «Все разведение проводилось по рекомендации Плана выживания видов, который помогает избежать чрезмерного размножения и поддерживает здоровую генетику для всех медленных лори, находящихся на попечении человека. Хотя мы больше не держим их сами, то, чему мы научились за годы содержания медленных лори, по-прежнему актуально. помогите колонии на попечении людей в других учреждениях сегодня."

медленный лори
медленный лори

Самые большие угрозы выживанию медленных лори двойственны и связаны с деятельностью человека: деградация среды их обитания и прямое взаимодействие с человеком, например, охота или попытки их приручить. Из-за этих и других угроз все пять видов медленных лори внесены в список Международного союза охраны природы (МСОП) как «уязвимые» или «находящиеся под угрозой исчезновения». В DLC говорится, что приматы, в том числе медленные лори, не могут быть хорошими домашними животными, и попытки приручить их нечестны по отношению к ним. Лори созданы для того, чтобы жить с лори, а не с людьми.

«Медленные лори живут в нетронутых тропических лесах, чего не хватает в нашем постоянно меняющемся мире», - говорит Ли. «На некоторых охотятся из-за мяса диких животных или используют в традиционной медицине, в то время как других медленных лори держат в качестве реквизита для туристов или продают в международную торговлю домашними животными. Благодаря своим характерным гигантским глазам и медленной скорости лори часто становятся звездами вирусных видео, продвигая практику. Как всегда, социальные сети не рассказывают всей истории. У лори, взятых из дикой природы, часто удаляют зубы, чтобы предотвратить опасные укусы, а их поведение с поднятием рук, показанное в видеороликах о «щекотке», является защитной позой, используемой против угрозы, как люди."

Интересно

Группа исследования ночных приматов в Оксфордском университете Брукс, Великобритания, изучает всех стройных и медленных лори в Азии. Поскольку среда обитания лори на индонезийском острове Ява сократилась на целых 90 процентов, группа строит и устанавливает мосты для лори, используя ирригационные трубки для соединения участков на верхушках деревьев, чтобы лори не были изолированы от своих домашних ареалов.