Мухомор красный

Мухомор красный
Мухомор красный
мухомор красный
мухомор красный

Сегодня речь пойдет о грибе, который считается хорошим съедобным и достаточно востребованным на кухне. ЭтоAmanita rubescens. Этот гриб пользуется большим спросом у тех, кто занимается сбором волчьих грибов, чтобы иметь возможность попробовать их в различных блюдах. Тем не менее, вы должны быть осторожны с этим типом грибов, так как они содержат некоторые токсичные компоненты, и мы должны знать, как все это отличить.

Для этого мы собираемся посвятить эту статью объяснению всех характеристик, свойств и того, как найти Amanita rubescens.

Основные характеристики

бордовый мухомор
бордовый мухомор

Шляпа и принты

Это тип гриба, форма шляпки которого меняется по мере его развития. Когда это молодой гриб, он имеет шаровидную форму и становится все более и более выпуклым по мере развития, пока не достигнет почти плоской формы во взрослой стадии. Диаметр этой шляпки колеблется от 5 до 15 сантиметров, иногда даже она может быть больше. У него кутикула типично красноватого винного цвета, но она может быть очень изменчивой. Некоторые экземпляры имеют более светлый, почти беловатый оттенок, что может привести к различной путанице с другими видами подобных грибов.

Шляпка также обычно имеет многочисленные остатки вселенского покрывала в виде ватных бородавок. Чтобы легко узнать эти шляпки, вы должны видеть, что универсальные бывают розовато- или серовато-белыми и никогда не бывают белыми. Если он полностью белый, это будет другой вид гриба. Это один из наиболее распространенных показателей, используемых для дифференциации Amanita rubescens от других подобных видов. Иногда мы можем найти эти остатки, которые почти полностью исчезают на больших участках шляпы.

Он имеет довольно мясистую шляпку, однородную, но несколько хрупкую. Кутикула легко отделяется от остальной кожи и имеет гладкую и блестящую поверхность, которая отличается от других виды. Край шляпки тонкий, изогнутый, плоский, не исчерченный. Это еще один показатель, который может помочь нам отличить этот вид от другого. Да, мы должны отметить большую изменчивость внешнего вида, цвета и других характеристик этой шляпы среди экземпляров одного и того же вида.

Их лезвия тугие, свободные и мы находим их большое количество. У них также есть более мелкие ламели. Его цвет белый, с возрастом он окрашивается по мере развития и постепенно приобретает красноватые тона. Края лопастей одного цвета и несколько ворсистые.

Нога и мясо

Что касается стопы, то она цилиндрической формы, крепкая и полная. По мере приближения к основанию он становится толще по текстуре. С возрастом это стопа, которая эволюционирует в сторону булавовидной формы с гладким непрерывным бульбусом. Обычно они имеют примерноот 8 до 15 сантиметров в высоту и от 1 до 4 сантиметров в диаметре Это полностью белая стопа, хотя ее также можно увидеть в других производных цветах, таких как белый кремовый или розовато-белый. Он имеет небольшую исчерченность с некоторыми более темными фибриллами и в зигзагообразном положении, идущем от кольца к шляпке. Ниже вольвы он имеет более темный вид с мягкой бордовой зернистостью и чем-то более волокнистым. Когда мы приближаемся к основанию стопы, мы видим, что вольва образует форму и имеет такой же розовый цвет, но несколько более акцентированный. Нога постепенно распадается на более мелкие части.

Личинками обычно поражается нижняя часть стопы, поэтому будьте осторожны при сборе этих экземпляров. Многие личинки обычно остаются в луковице и даже в той части стебля, которая соприкасается с землей. При растирании стопы он обычно приобретает несколько более темный бордово-розовый цвет. Кольцо довольно широкое, перепончатое, беловатого цвета, но с выступами в верхней части в молодом возрасте и со слегка бордовым цветом в нижней части

Наконец, анализируем ваше мясо. Этот белый цвет меняется на более или менее интенсивные бордово-розовые тона при разрезании или трении. Тенденция к переходу в бордово-розовые тона более выражена на внутренней стороне стопы. Мясо довольно однородное, но с возрастом становится мягче. Под кутикулой мясо также приобретает бордовый цвет. Его можно распознать невооруженным глазом, так как этот гриб имеет очень слабый грибковый запах и сладкий вкус, который через короткий промежуток времени становится кислым.

Экология и среда обитания Amanita rubescens

Характеристики Amanita rubescens
Характеристики Amanita rubescens

Этот вид довольно обычен практически во всех типах лесов и почв. Вам нужен только участок с большим количеством листвы и высоким уровнем влажности. Это микоризный вид многочисленных и разнообразных деревьев. Мы можем встретить Amanita rubescens как одиночно, так и группами из нескольких особей в течение сезона с поздней весны до осени.

Может расти как в лиственных, так и в хвойных лесах. У него очень хорошие съедобные качества, что делает его очень ценным грибом на кухне. Однако с ним нужно быть очень осторожным. Не только потому, что физически он напоминает другие виды грибов и мы можем ошибаться при его сборе, но и потому, что Amanita rubescensимеет различные летучие токсичные компоненты.

Это тип грибов, которые нельзя есть сырыми. Он должен быть очень хорошо приготовлен, а собирать его рекомендуется только тем, у кого уже есть хороший опыт в сборе грибов.

Возможная путаница с Amanita rubescens

Шляпка мухомора красного
Шляпка мухомора красного

Как мы уже упоминали в статье, этот вид часто путают с другими очень похожими грибами. Перечислим каждый из них:

  • Amanita pantherina: этот вид очень токсичен, и его шляпка может иметь цвет, очень похожий на цвет Amanita rubescens. Основное различие между ними заключается в их мясе. И дело в том, что мясо Amanita rubescens живет в цвете до бордово-розового, в то время как другой неизменен. Кроме того, видно, что у этого вида полосатый край, а у анализируемого - нет.
  • Amanita spissa: этот вид очень похож на него. Главное отличие в том, что у него репчатая и заостренная луковица и пахнет редисом. Этот вид не токсичен, но съедобен посредственно.

Я надеюсь, что благодаря этой информации вы сможете больше узнать о мухоморе красном.