Розмарин (Rosmarinus officinalis) - вечнозеленая и ароматная трава, произрастающая в Средиземноморье и тропиках. Розмарин - один из самых надежных ингредиентов, используемых в качестве пряности в кулинарном искусстве.
Трава розмарина принадлежит к семейству мятных, известному как Яснотковые. В группу трав, к которой он принадлежит, входят и другие популярные травы, такие как базилик, тимьян, лаванда и орегано.

Имя Розмари произошло от латинского имени «ros», что означает роса, и «marinus», что означает роса. Предполагается, что значение этого термина подразумевает морскую росу. Помимо кулинарных целей, трава ценится за свою лечебную ценность. Кроме того, его компоненты приносят огромную пользу для здоровья людей.
Узнайте о сорте розмарина висячего Rosmarinus officinalis ‘Prostratus’.
Целебная ценность розмарина
С древних времен врачи и целители использовали розмарин в лечебных целях. Многие считали и наука соглашалась с его способностью устранять мышечные боли и улучшать память пользователей.
Трава содержит кератиновый компонент, необходимый для ускорения роста волос. Эти компоненты могут значительно укрепить иммунную систему.
Исторические времена зафиксировали использование Розмари как символа верности. Вечнозеленая трава, широко выращиваемая в Европе и Америке, также использовалась для изготовления костюмов, украшений и помещалась в подарочную упаковку.
Более того, розмариновое дерево стало важным украшением многих цветников. Эти особенности розмарина повышают эстетическую ценность различных садов.
С другой стороны, трава содержит железо, которое помогает поддерживать здоровье крови. Красным кровяным тельцам необходим сильный пигмент, чтобы обеспечить транспортировку насыщенной кислородом крови по артериям и дезоксигенированной крови по венам. Кроме того, железо помогает укрепить кости тела.
Розмарин также содержит большое количество кальция и витамина B6, которые помогают лечить различные заболевания и укреплять иммунную систему. Вы также можете использовать его как приправу, просто измельчив сушеный розмарин. Кроме того, в некоторые чаи и питьевые жидкости добавляют немного свежих и сушеных листьев розмарина для придания аромата.
Попробуйте чай с розмарином, чтобы успокоиться, или купите сухой розмарин для кулинарных и лечебных целей.
Польза для здоровья от употребления розмарина во время еды
Улучшает пищеварение
Трава розмарина лечила и устраняла проблемы с пищеварением, особенно в Англии и некоторых частях Великобритании. Он также служит хорошим средством лечения расстройства желудка, также называемого диспепсией.
Защита нервов
Ученые и исследователи доказали, что розмарин может значительно улучшить работу нервной системы. Он содержит карнозиновую кислоту, компонент, необходимый для сдерживания повреждения мозга свободными радикалами.
Присутствие карнозиновой кислоты, помимо важного балансирования кровотока, помогает сохранять бдительность в жизни. Это делает человека более когнитивным и улучшает сохранение памяти.
Возрождение мозга для старения
Исследование, проведенное в одном из японских университетов, показало, что испытуемые, употреблявшие травы или их вариации, сохраняли хорошую память. Это увеличивает вероятность лечения пациентов с возрастным снижением когнитивных функций. Кроме того, исследование показало, что вы можете принимать траву во время вашего роста и сохранять лучшие когнитивные способности и долговременную память даже в пожилом возрасте.
Используется в борьбе с раком
Розмарин является важным компонентом в производстве соединения, называемого сырым этанольным экстрактом розмарина. Соединение может бороться с клетками лейкемии и рака молочной железы. Эта удивительная польза для здоровья показывает, что трава розмарина обладает действием, которое исследователи-медики могут использовать в противоопухолевых целях.
При приготовлении или употреблении жареного красного мяса добавление молотого розмарина или посыпка им мяса может предотвратить развитие агентов, вызывающих рак.
Защита пожилых людей от дегенерации желтого пятна сетчатки
У пожилых людей вокруг глаз образуется слизеподобное вещество. Это вещество вызывает ухудшение зрения в пожилом возрасте, что является распространенной проблемой в Великобритании и США. Это указывает на проблему дегенерации желтого пятна сетчатки.
Трава розмарина помогает предотвратить возникновение этого состояния наряду с другими заболеваниями. Это делает розмарин одним из секретов итальянских долгожителей для достижения долгой и здоровой жизни.
Потенциал в борьбе с диабетом
Эксперты отмечают, что трава розмарина больше других трав этого семейства, поскольку она обладает высоким потенциалом подавления диабета. На данный момент испытания доказали, что розмарин может победить диабет 2 типа. Эта функция послужила ссылкой на текущие применения лекарств для лечения диабета. Дальнейшие исследования травы продолжают устанавливать наиболее эффективную форму.
Другие немедицинские льготы
Розмарин как источник мяты является полезным соединением. Этот компонент становится полезным для других различных целей. К ним относятся:
Мята играет огромную роль в производстве спреев. Он предлагает освежающий аромат, который сохраняется в течение длительного времени.
При производстве зубной пасты мята служит ключевым компонентом. Многие организации полагаются на розмарин, чтобы получить мяту. Это помимо ромашки и пасты, используемой для изготовления зубной пасты.
Мята является важным компонентом мыла, придающим ему освежающий эффект.
Используется как пряность для ароматизации блюд. Например, повара добавляют мяту при приготовлении блюд из курицы и рыбы, придавая им более приятный вкус. Вы также можете добавлять его в супы, поскольку он придает кисловатый хрустящий вкус.
Препарат с розмарином в составе
Некоторые лекарства содержат в качестве компонента розмарин. К ним относятся
Ингибиторы АПФ
Эти препараты часто используются для лечения высокого кровяного давления. Примеры препаратов-ингибиторов АПФ включают фозиноприл, капприл, элароприл и лизиноприл.
Литий
Как мочегонное средство, розмарин помогает литию достичь токсичного уровня в организме, что приводит к маниакальной депрессии.
Лекарства, разжижающие кровь
Розмарин также действует как разжижающее кровь средство, используемое в аспирине и клопидогреле.
Богатый источник антиоксидантов и мощных противовоспалительных соединений
Розмарин является богатым источником антиоксидантов, которые помогают улучшить иммунную систему. Его компоненты способствуют улучшению кровообращения. Благодаря содержанию мяты трава может освежить кровь и нейтрализовать вредные соединения.
Его противовоспалительное действие может значительно повлиять на заживление и защитные способности вашего организма. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства настолько эффективны, что он может сбалансировать уровни андрогенов и эстрогенов, значительно снизить риск развития рака и увеличить фактор роста нервов, и все это благодаря карнозиновой кислоте. Эта карнозиновая кислота, присутствующая как в розмарине, так и в шалфее, также играет роль эффективного и натурального консерванта.
Розмарин как эфирное масло
Еще одна удивительная польза розмарина для здоровья заключается в его универсальности, поскольку он может обеспечить хорошее здоровье и благополучие, даже если он является незаменимым продуктом. Масло розмарина является одним из лучших и самых полезных эфирных масел.
Большинство любителей розмаринового масла наносят эфирное масло на волосы, чтобы стимулировать их рост. Заявления о его способности предотвращать облысение, замедлять поседение и лечить перхоть распространялись как лесной пожар. Потрясающие результаты убедили больше людей с проблемами волос убедиться в том, что масло дает замечательные результаты, особенно в отношении роста волос.
Масло розмарина также предотвращает потерю памяти. Улучшает память и укрепляет умственные способности. Доказательства этих эффектов датируются тысячами лет назад. Согласно многим исследованиям, масло розмарина может помочь в лечении или предотвращении развития болезни Альцгеймера.
Эфирное масло розмарина решает проблемы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он является отличным детоксикантом, помогающим выводить токсины из печени и желчного пузыря.
Выбор и хранение розмарина
Розмарин лучше всего действует в свежем виде. Однако, если вам нужно сохранить траву, будьте при этом особенно осторожны.
Свежие листья розмарина имеют темно-шалфейный цвет. Когда листья портятся, они начинают ужасно пахнуть, на них появляются желтые и темные пятна.
Вы можете хранить его свежие зеленые листья в холодильнике, чтобы они оставались свежими в течение длительного времени. Это помогает получить тот же вкус даже после использования зеленых листьев через некоторое время. Вы можете завернуть их во влажное бумажное полотенце или хранить без накрытия.
Храните веточки листьев розмарина в кубиках льда, чтобы они оставались свежими. Этот дополнительный уход служит большой цели, поскольку этот ингредиент действует как добавка вкуса в супах и кондитерских изделиях.
Тем не менее, засохшие листья потеряют зеленый цвет. Вы можете преобразовать его в более мелкие кусочки, при этом цвет станет желтоватым или коричневатым. Измельченный порошок хранится в контейнерах без консервантов.
Нарезанные кусочки или более мелкие кусочки будут приятны на вкус с рисом и другими макаронными изделиями. Иногда повара посыпают блюдо измельченными листьями розмарина. В кулинарии розмарин используется как ключевой ингредиент в кулинарии, а также в качестве украшения.
Подготовка розмарина к использованию
Убедитесь, что у вас есть свежие листья на случай, если у вас нет в запасе порошкообразного розмарина. Очищайте веточки, чтобы они не стали источником примесей и загрязнений в супах и других блюдах. Гарнир должен иметь зеленый цвет, не забудьте срезать пожелтевшие веточки.
С другой стороны, покупая порошок в торговом центре, порошок должен быть изготовлен из органически выращенного розмарина. Это связано с тем, что использование пестицидов может привести к присутствию химикатов в молотом розмарине. Это может привести к другим вредным для здоровья состояниям.
Возможные побочные эффекты и меры предосторожности, которые следует соблюдать
При употреблении розмарина могут возникнуть некоторые побочные эффекты в результате нежелательных реакций организма. У некоторых людей может сразу же возникнуть рвота из-за сильного запаха и вкуса мяты.
У других из-за внезапного воздействия мятного вкуса развиваются спазмы. Удивительно, но случаи, когда пользователи впадали в кому после употребления розмарина, действительно имели место.
У некоторых людей может развиться состояние, называемое отеком легких. Это состояние приводит к образованию или накоплению жидкости в легких. Это состояние может привести к затруднению дыхания и проблемам с дыхательной системой.
Чтобы этого избежать, розмарин следует употреблять умеренно. Его не следует воспринимать как чистый компонент сам по себе.
Розмарин - сильная трава, и из-за содержащихся в ней лекарственных компонентов трава может оказаться нежелательной для использования детьми и беременными женщинами. Использование этой травы может вызвать развитие различных осложнений со стороны организма.