Приготовление компоста - это экологически ответственный шаг, поскольку он значительно сокращает объем отходов. Это также помогает улучшить качество почвы. Некоторые люди могут не захотеть делать компост самостоятельно из-за его запаха. Вот правила, которым следует следовать, чтобы компост не имел неприятных запахов.

Что делать, если компост плохо пахнет?
компостполучают в результате разложения органических отходов под действиемнасекомых, червей и клещей.
компостированиепозволяетсократить количество бытовых отходовпримерно на 30% и повысить плодородие земли. Вы должны знать, что земля естественным образом теряет около 3%органических веществ, которые необходимо возобновлять, чтобы получить хороший урожай или иметь красивый сад. Добавление компоста - один из методовулучшения качествапочвы. Экологический и эффективный компост, изготовленный из органических отходов.
Компост, приготовленный по правилам техники, не выделяетнеприятных запаховЕсли ваш компост плохо пахнет и в нем водятся мошки, это может быть связано с количеством используются разные материалы. К счастью, это вполне можно исправить. Вам следует обратить внимание наместоположение, используемые материалы и контейнер.
Советы по приготовлению компоста без запаха
Если не соблюдать правила компостирования, компост может источать сильныйаммиакили запах лука. Неприятные запахи могут быть вызваны разными причинами: слишком медленнымразложением или дисбалансом используемых материалов.
Неприятный запах появляется, когда разложение происходит слишком медленно. Чтобы этого избежать, не рекомендуется бросать туда следующие продукты:
- мясо;
- Рыба;
- раковины;
- молочные продукты;
- Выпечка;
- Масла и жиры.
Неприятные запахи могут возникать из-за дисбаланса между сухими материалами (кофейной гущей, бумагой) ивлажными материалами(кожурой растений). Имейте в виду, что сильный запах серы означает, что смесь слишком влажная, а запах аммиака указывает на слишком много влаги.зеленые материалы
В обоих случаях проблему можно решить, добавивкоричневые материалынапример кофейную гущу илиопавшие листьяЕсли запах, исходящий от компоста, напоминаетпросроченное яйцо, желательно разложитьнавоз крапивыПоследний не только уменьшает неприятные запахи, но иактивирует брожение
Добавление яичной скорлупывосстанавливает баланс pH компоста и, таким образом, уменьшает запахи.
С другой стороны, еслизапах брожения вырывается из контейнера, когда вы открываете крышку, это означает, что просто пора опорожнить компост.
Как предотвратить неприятный запах компоста?
В идеале необходимо принять все меры для предотвращения появления неприятных запахов.
Лучший способ избежать появления неприятных паров -перемешивать компост один раз в неделю для маленьких компостеров и один раз в 15 дней для больших компостеров.
Вот еще советы по компостированию в соответствии с правилами техники:
- Предпочитаюкомпостирование в контейнерах: компостирование на открытом воздухе подвергается воздействиюплохой погоды, из-за чего процесс разложения занимает больше времени. В идеале использовать мусорное ведро. Однако последний не должен быть водонепроницаемым, поскольку из-завлажности компост будет гнить и выделять запахи.
- Тщательно выбирайте место: компост должен быть уложен наровную, прополотую землю и непосредственно контактировать с почвой. Компост должен быть защищен от влаги и ветра и находиться в тени.
- Правила, которых следует придерживаться при добавлении отходов: первый слой внизу компоста должен быть сделан из крупныхкусков стеблей, дерева или соломы. Зеленые отходы (корни сорняков, скошенная трава) перед добавлением в компост должны высохнуть на солнце. Также необходимо соблюдать осторожность, чтобысбалансировать углеродистые материалы(опавшие листья, картон, кофейная гуща, древесная стружка) иазотные материалы(фруктовые очистки и овощи).. Кроме того, отходы всегда необходимо разрезать на мелкие кусочки, чтобы ускорить ихразложение
Меры предосторожности при компостировании
Компост позволяет обогатить почву без использованияпромышленных удобренийНеобходимо принять определенные меры предосторожности, чтобы компостирование оставалось по-настоящему экологическим жестом. Следует отметить, что плохое компостирование является причинойвыделения метана, который является парниковым газом.
Действительно, когда влажность слишком высока и в компосте мало воздуха, происходит анаэробное разложение. Это значит, чтоанаэробные микроорганизмыдоминируют и производятметан, сероводород или дажеорганические кислоты
Чтобы избежать этого, вы должны соблюдатьправила компостирования. Вот несколько советов по правильному приготовлению компоста:
- Очистите землю на месте будущего компоста, чтобы червям было легче получить доступ к компосту. Следует помнить, что черви играют важную роль в разложении отходов.
- Чередование сухого и влажного слоев.
- Разрезайте мусор на мелкие кусочки, чтобы разложение происходило быстрее.
- Регулярно следитезауровнем влаги компоста, который нельзя замачивать или сушить.
- Перетасуйте регулярно вносите компост, чтобы воздух пропускал воздух.
- Не выбрасывайтепродукты животного происхождения в компост, особенно в небольших компостерах.
- Избегайте любых отходов, которые могут привлечь животных, таких как сырная корка, остатки пиццы или наполнитель для животных.
- Также избегайте отходов, которые разлагаются слишком медленно, таких как кожура лимона или грейпфрута.
- Избегайтесорняков семян и картофельных очистков.
Если появляютсябеловатые нити, это означает, что компост слишком богат углеродистыми материалами. Поэтому необходимо добавлять зеленые материалы, такие как кожура.
Есликомпост слишком влажный, можно принять два решения: добавить сухое вещество или разложить его на солнце на несколько часов.
Компосту требуется примерно2 года, чтобыполностью созреть. Однако можно ускорить разложение, добавивприродные активаторы:
- Навоз крапивы;
- Одуванчик;
- Валериана;
- Древесный ясень;
- Зрелый компост;
- Окопник;
- В сторону