
Хороший дизайн интерьера, вкусное гастрономическое предложение и самая интересная клиентура в Лиссабоне составляют ДНК новых модных ресторанов португальской столицы. Запишите их названия: Pica-Pau, Aura Dim Sum Lab и 18.68 Cocktail Bar.
Немногим европейским столицам удалось сохранить свое прошлое и настоящее в идеальной синхронизации. Лиссабон живет и дышит многовековыми традициями и saudade (знаменитая португальская ностальгия), но в то же время современен и искрометен, и вызывает неизбежное желание вернуться у всех ваших посетителей. Его жители дружелюбны и приветливы, его завидное историческое и культурное наследие и его бесконечная способность удивлять достойны восхищения. С окончанием пандемии и возобновлением экономической (и туристической) активности столица Португалии приветствует яркие инновации и новаторские предложения. Сегодня пришло время сосредоточиться об искусстве еды и питья, двух дисциплинах, которыми жители Лиссабона владеют как никто другой. И этим летом есть три ресторана (и коктейль-бар), которые открыли свои двери, чтобы стать новым «местом, чтобы быть». Запишите их названия: Pica-Pau, Aura Dim Sum Lab и 18.68 Cocktail Bar.
Aura Dim Sum Lab (Rua das Escolas Gerais, 88A)
Переизобретение концепции ателье димсама кажется непростым, и, возможно, в этом нет необходимости. Но в Лиссабоне появилось новое место, которому удалось претендовать на подлинность мест специализирующихся на кустарных пельменях (также известных как китайские пельмени) с некоторыми простыми и хорошо продуманные ключи. Aura Dim Sum Lab - единственное в португальской столице ателье дим-сам, меню которого посвящено китайскому кулинарному деликатесу, покорившему мир. Они готовятся полностью вручную командой, сформированной и контролируемой Катариной Гойей,, которая научилась искусству приготовления этих маленьких кусочков благодаря различным шеф-поварам из Европы и Азии.. И она, и ее партнер, Хосе Луис Суарес,, получили совет от своего друга и партнера, Надин Тортеротот.



Первоначальное местоположение в Элевадор-да-Бика, новое местоположение в самом сердце Alfama (двери которого открылись в июле) может похвастаться уникальным дизайном интерьера. Несколько лет назад это место было аптекой, а теперь сюда ежедневно заходит 40 посетителей, которые меняются несколько раз (предварительное бронирование обязательно). Пол сделан из оригинального камня, а в центре это место пронизано двумя железными колоннами. Архитекторы Любовь ди Марко и Питер Одегаард (друг пары) спроектировали все детали. Эпицентром ресторана является длинная стойка с одиннадцатью черными деревянными сиденьями, в стиле Shou Sugi Ban, и бордовая плитка контрастирует с паровыми корзинами на стойке. и тканевые полотна, созданные художницей и дизайнером интерьеров Helene Rossi.
Десятки видов пельменей доминируют в меню Aura Dim Sum Lab, от приготовленных на пару до жареных и жареных на сковороде, а также вкусные азиатские салаты и вьетнамские блюда, а также новые ароматные коктейли, созданные командой Living the Drink Шеф-повар и основатель, Катарина Гойя, прошла обучение в Лондоне и Сингапуре, и ее творения включают вонтоны из свинины и креветок и знаменитые денежные мешки, с курицей, шпинат и лимонная трава. Не забывая ягненка Чао Шоу с Пак Чой или Баози с курицей на свободном выгуле, карри, картофелем и зеленым луком. Среди блюд без димсам выделяется Nem Rán Hà Noi,вьетнамское блюдо из жареных блинчиков с начинкой, свинины, крабов, китайских черных грибов и стеклянной лапши.
Пика-Пау (Rua da Escola Politécnica, 27)

Под названием Pica-Pau (Pica Pau (вкусное мясное блюдо, типичное для гастрономии, что буквально означает «дятел»), известный шеф-повар Луис Гаспар хотел отдать дань уважения вкусам своей страны в самом сердце района Принсипи-Реал, один из фешенебельных районов столицы соседней страны. В последнем предложении шеф-повара нет интерпретаций или авторских блюд, а типичная и честная португальская кухня, как и они. представлял себе это сотни лет назад.
“Секрет в хорошем продукте, технике и принятии брака. Мы ознакомились с большим количеством библиографии по португальской кулинарии, такой как книги Марии де Лурдес Модесто и Вирджилио Гомеса,, и мы уважали все оригинальные методы», - говорит Gaspar, который, наконец, смог осуществить свою давнюю мечту о прославлении традиции. В меню мы находим блюда из всех регионов страны, в том числе с островов: из хлеба Мафра подается горячим (с азорским маслом и соусом Пика-Пау) к блюдам например, осьминог салданья, bacalhau à brás,биток или зеленая спаржа acorda, и это лишь некоторые из них.


В дизайне интерьера помещений принцип простоты. У входа в здание 19 века нас встречает бар с бутылками, чоризо и фариньейрасами. Далее мы находим столовую и террасу с полом, покрытым мраморной мозаикой. На цокольном этаже находится личное пространство, которое подходит для групп и/или мероприятий по предварительному заказу, и подвал. Традиционная керамическая посуда Алентежу, сделанная из глины, идеально сочетается с традиционной и плиткой ручной работы от Viúva Lamego на стенах и подвесных светильниках из эмалированного листового металла.
18.68 (Largo Barão de Quintela)
Спустившись по Руа-ду-Алекрим, прямо на площади, где находится лиссабонская добровольная пожарная часть (самая старая в стране), это коктейль-бар 18.68, прямо на первом этаже отеля Bairro Alto (BAH). Любопытно, что его название - дань 1868, особенно жестокому году для города из-за пожаров, опустошивших его. В том же году и в том же месте лиссабонские политики и виднейшие граждане договорились о создании первой группы пожарных-добровольцев. Коктейль-бар 18.68 объединяет все это наследие, чтобы предложить фирменный опыт.

Это именно то, что Тьяго Сантос, метрдотель, и Бруно Роча, Исполнительный шеф-повар и их соответствующие команды задумали этот проект. В меню 18 коктейлей, приготовленных из 68 различных ликеров (дань уважения названию бара). «Один из наших коктейлей сделан из смеси трех разных эталонов рома,, которые мы затем настаиваем, чтобы получить один ингредиент», - объясняет Сантос, мозг, стоящий за это. Всего команда выбрала 15 фирменных коктейлей и три классических коктейля, по одному на каждый раздел.
С дизайном интерьера от Хосе Педро Виейра и Диого Роза Ла (Atelier Bastir), это пространство с большими окнами сочетает в себе детали, вдохновленные минимализмом Японские оттенки напоминают современную парижскую кондитерскую, с высокими потолками, темным деревом, обоями, известняковыми полами и барной стойкой. Кожаные скамейки стоят перед традиционными деревянными столами и стульями, создавая идеальную обстановку для вечера за фирменными напитками и блюдами.