Семейство куньих - семейство куньих - представляет собой разношерстную команду: они могут быть хитрыми и пугливыми, как лесная куница, или ворчливыми и молчаливыми, как барсуки. Хорьки и выдры игривы и любопытны, а еще есть медоеды, которые в основном просто ласки-берсерки. Но, пожалуй, самая очаровательная ласка - это росомаха.
Научное название росомахи - Gulo gulo, что буквально на латыни означает "Обжора обжора" - не уверен, что создатели супергероя Людей Икс знали об этом, когда создавали своего угрюмого антигероя с когтями, Росомаху.. Но эти животные кажутся законно супергероями не только в том, что и сколько они ухитряются съесть, но и в том, как им вообще нравится жизнь в северных лесах и альпийской тундре, которые они называют домом.
Что едят росомахи?
Возможно, лучше спросить, что они не едят. Размером с собаку среднего размера, но напоминающую маленького медведя, росомаха - парадоксальная ласка. При весе от 22 до 40 фунтов (от 10 до 18 кг) - самцы крупнее самок - они защищают территории большие, чем те, которыми управляют медведи гризли (от 40 до 372 миль [от 65 до 600 километров]). И они делают это агрессивно - известно, что они борются с волком или даже с медведем после добычи. Так что да, росомахи опасны для своих сородичей, хотя никогда не было зафиксировано случаев нападения росомахи на человека, сообщает Департамент рыболовства и охоты Аляски.
При этом росомахи всеядны, едят почти все, на что подскажет их чуткий нос: суслики, лоси, горные козлы, трупы, зарытые на метры подо льдом и снегом, птичьи яйца, ягоды и т.д. даже копать глубоко под снегом, чтобы убить и съесть зимующее животное. В отличие от многих других арктических животных, которые переносят долгие и суровые зимы либо впадая в спячку, либо мигрируя в более теплые места, густая морозостойкая шерсть росомахи (которая в свое время сделала их главной мишенью для меховых звероловов), лапы, похожие на снегоступы., а также способность пережевывать замороженное мясо и даже кости позволяют им отказаться от механизмов выживания меньших животных и оставаться на дальнем севере круглый год.
Они также довольно гиперактивны, независимо от того, какое сейчас время года. Было обнаружено, что одна росомаха с устройством слежения в национальном парке Гранд-Титон прошла более 500 миль (805 километров) за два месяца.
«Они могут идти, идти и идти, независимо от местности», - говорит Ребекка Уоттерс, исполнительный директор Фонда Росомахи из Бозмана, штат Монтана. «У них сумасшедший метаболизм, и они не впадают в спячку, поэтому они всегда в поисках приключений. Также известно, что они взбираются на холмы и скатываются по снегу, неоднократно, просто для развлечения."
Эти «вонючие медведи» ночные и умные
Любознательные и бесстрашные росомахи почти патологически скрытны. Они ведут ночной образ жизни, поэтому они привыкли прятаться в тени - и, как известно, они преследовали исследователей на многие мили, не будучи замеченными. И точно так же, как охотникам за мехом в древности было трудно ловить росомах (и не давать им грабить свои капканы), современным исследователям трудно найти, выследить и поймать их.
" Они хитрые, умные и игривые - очень трудно поймать росомаху, если вы пытаетесь поймать ее, чтобы убить, но они знают, когда исследовательская живая ловушка выходит, и они вернутся снова и снова за бесплатным обедом», - говорит Уоттерс. «Иногда они разбирают камеры-ловушки, расставленные поблизости, или играют со свободными веревками или проводами».
Но как бы ни было трудно найти их во плоти, нетрудно найти, где они были. Одно из распространенных названий росомах - «вонючий медведь» или «вонючий медведь», потому что они обрызгивают различные достопримечательности (а иногда и своих врагов) специальной смесью метилбутановой кислоты (запах которой по-разному описывается как «потный»). сырный» и «как скотный двор»), который исходит от их анальной железы. Они делают это, чтобы общаться друг с другом, поскольку на территории одного самца могут жить три или более самок, которые вместе с ним воспитывают его котят или детенышей (самцы помогают воспитывать детенышей). Росомахи также общаются друг с другом голосом, особенно со своими котятами.
Хотя росомахи в настоящее время считаются видом, вызывающим наименьшее беспокойство, поскольку они пришли в норму после того, как почти вымерли в 19 веке из-за потери среды обитания и агрессивной охоты, отравлений и кампаний по истреблению, в настоящее время они сталкиваются с новыми угрозами:.
«Утрата и фрагментация среды обитания - это проблемы для населения 48 нижних штатов из-за развития», - говорит Уоттерс. «Росомахам нужны холод и снег, которые в основном встречаются на больших высотах в низовьях 48. Росомахи имеют очень большие территории, поэтому на одном горном хребте может разместиться лишь несколько взрослых животных, а молодым животным приходится находить необитаемые территории, часто в другой диапазон, если они хотят воспроизвести. Все это, конечно, усугубляется изменением климата, которое сокращает количество холодных и снежных мест обитания в горах. По мере того, как снежный зимний сезон становится короче, среда обитания росомах сокращается."
Интересно
Мать росомахи роет норы, иногда глубиной 4,5 метра под снегом, чтобы защитить своих детенышей от хищников и холода.