Определите, соберите и заготовьте дикорастущие травы

Определите, соберите и заготовьте дикорастущие травы
Определите, соберите и заготовьте дикорастущие травы

Собирать дикорастущие травы - это модно, будь то поход по полям, лесам или лугам. Некоторые видят сорняки только в диких растениях. Знатоки используют дикорастущие травы, богатые жизненно важными веществами, для приготовления здоровой пищи. Особенно весной, когда в саду еще мало свежей зелени, природа ждет с богатым предложением. Обычно за съедобными дикорастущими и лечебными травами далеко ходить не надо, достаточно немного осмотреться. Лучшие места для сбора дикорастущих трав находятся достаточно далеко от дорог, полей и садов, где может происходить опрыскивание.

Какие дикие травы съедобны?

  • Черемша (сбор листьев: март/апрель)
  • Жгучая крапива (сбор листьев: с марта по май)
  • Ромашки (урожай листьев и цветов: с февраля по сентябрь)
  • Сады (сбор листьев: с марта по май)
  • Чесночная горчица (сбор листьев: с марта по май)
  • Одуванчики (сбор листьев: с февраля по май, сбор цветов: с апреля по июль)
  • Щавель (сбор листьев: март/апрель)
  • Подорожник (сбор листьев: с марта по май)
  • Белая крапива (сбор листьев: с февраля по апрель)
  • мокрица (сбор листьев: с марта по октябрь)

Определение диких трав

Самое важное правило при сборе диких трав: собирайте только то, что вы действительно знаете и можете определить! С крапивой двудомной, одуванчиком и молотым плющом вы, как правило, в безопасности, даже с чесночной горчицей трудно вообразить путаницу. Луговой тмин и борщевку не так просто отличить от ядовитых двойников, таких как собачья петрушка, даже знатокам. Без ботанических знаний лучше держаться подальше от него, тем более, что культивируемые садовые кервель и тмин обладают более тонким ароматом. Также есть риск спутать с черемшой: ядовитый ландыш и безвременник имеют очень похожие листья, но не издают никакого чесночного запаха. Вы также в безопасности, если выращиваете съедобные дикорастущие травы в собственном саду.

Советы по сбору диких трав

Урожай крапивы
Урожай крапивы

Перчатки защищают от жалящих волосков при сборе крапивы

На природе или в саду: при сборе дикорастущих трав следует отдавать предпочтение как можно более молодым побегам. Весной никаких проблем, летом выбор явно ограничен. Как только у дикого чеснока появляются первые цветы, листья становятся жесткими, а мягкий чесночный аромат становится довольно навязчивым. Портулак и кровохлебку, напротив, можно обрезать несколько раз. То же самое и здесь: не только для защиты природы, но и потому, что большинство дикорастущих трав быстро увядают и теряют вкус и ценные ингредиенты, вы должны собирать ровно столько, сколько сможете использовать.

Портрет съедобных диких трав

Даже если черемша встречается в природе в больших количествах: Разрешается собирать, а не выкапывать! Но милые соседи с удовольствием вытащат из собственного огорода несколько лишних растений или свежий лук. Горшечный дикий чеснок также можно приобрести в питомнике по почте. Чеснок быстро приживается под лиственными кустами. Лучшее время посадки - март. Достаточно двух-трех растений в качестве основы для собственного запаса дикого чеснока. Совет: заранее насыпьте на место посадки немного извести из водорослей и несколько лопаток созревшего компоста.

Жгучая крапива считается местным суперпродуктом. Листья содержат ценный растительный белок, разнообразные витамины и минералы, особенно железо, и другие растительные вещества, укрепляющие иммунную систему и подавляющие воспаление. Дикие травы защищаются многочисленными жгучими волосками, которые в основном расположены на нижней стороне листа. Поэтому прочные перчатки являются частью основного снаряжения при сборе урожая. Перед дальнейшей работой, например, над приготовлением салата из дикорастущих трав, разложите побеги на доске или ткани и несколько раз аккуратно прокатайте по ним скалкой. Жгучие волоски обламываются, и вы можете приготовить листья без болезненного раздражения кожи.

Урожай кресс-салат
Урожай кресс-салат

Листья кресс-салата особенно богаты витамином С

Кресс водяной растет на прохладных источниках и чистых ручьях. В основном они находятся под охраной природы, поэтому собирать их там запрещено! Тем не менее, его также можно выращивать в большой ванне или корыте, в идеале под капающим краном. И, в отличие от дикорастущего сбора, здесь нет риска спутать с горьким кресс-салатом. Круглые листья содержат много полезного горчичного масла и придают салатам, супам и соусам остроту, подобную хрену. Так что используйте экономно! Когда дело доходит до содержания витамина С, кресс-салат превосходит все другие дикие травы.

Щавель настолько популярен во Франции, что траву выращивают в питомниках и продают на рынках. Селекционно-улучшенные сорта, такие как Belleville, высевают в горшки в марте и высаживают в апреле (на расстоянии 8-10 см друг от друга). Первый урожай собирают в мае. Обрежьте листья до основания. Новый побег появляется через две недели.

свежие листья щавеля
свежие листья щавеля

Помимо бурачника, кервеля, кресс-салата, петрушки, кровохлебки и шнитт-лука, щавель входит в состав Франкфуртского зеленого соуса

В случае с первоцветом различают первоцвет (Primula veris) с золотисто-желтыми цветками с интенсивным ароматом и первоцвет (Primula elatior) с несколько более светлыми чашечками и более легким ароматом. Молодые листья имеют пикантный ореховый вкус с анисовой ноткой. К сожалению, оба вестника весны стали редкостью из-за чрезмерного удобрения и поэтому находятся под охраной. Однако заселение купленных растений происходит довольно легко. Муравьи уносят семена и растения быстро распространяются на суглинистой влажной почве.

Белая крапива (Lamium album) - наиболее распространенный вид крапивы. Дети любят сосать медово-сладкий нектар из цветков губ. Дикие растения растут на богатой питательными веществами почве, часто между Гиршем и Гундерманном. Красные крапивы образуют обширные заросли и поэтому прекрасно подходят в качестве цветового акцента для малоиспользуемых садовых уголков. Весной обрывают целые побеги, позже только верхушки или молодые листья. Для сбора урожая не нужны перчатки, «глухие» стебли и листья не горят!

Выращивание диких трав в саду

Зачем надевать походные ботинки, если можно легко выращивать дикорастущие травы на кровати или во внутреннем дворике? Это работает не только с луговыми травами, такими как щавель, но даже с кресс-салатом, который в противном случае растет только у чистых источников и ручьев. Ромашки и земляной плющ растут без вашего участия, вам достаточно отдать им участок газона или уголок садовой ограды, который и так почти не используется.

Травы в ведре
Травы в ведре

Полезные дикие травы также можно выращивать в горшках во внутреннем дворике

Какие дикорастущие травы подходят для огорода?

  • Первоцветы - одни из первых ранних цветков. Наслаждайтесь молодыми листьями в салатах, используйте цветы для украшения десертов или заваривания чая.
  • Гундерманн с белой пестрой листвой - редкость. Вкус садовой селекции не отличается от дикого сорта.
  • Пурлан имеет освежающий, слегка солоноватый вкус. Молодые розочки едят сырыми в салате или твороге с травами, старые готовят на пару в масле.
  • Щавель также предпочитает тенистое место в саду. Листья более нежные, чем у клевера лугового, и имеют кисловато-лимонный вкус - идеально подходят для масла с травами или салатов из дикорастущих трав.
  • Чесночная горчица широко распространена и любит сеять сама. Листья и цветы нежно пахнут чесноком.
  • Кровохлебка растет на лугу и на каждом этаже сада. Зубчатые листья придают йогуртовым соусам свежий огуречный аромат.

Как приготовить дикорастущие травы?

Доказано, что весеннее лечение дикими травами дает организму новую энергию после долгого зимнего перерыва и противодействует весенней усталости. Но не только коктейли из дикоросов, но и салаты и супы из ароматных дикоросов придают новый импульс. Классика - домашнее масло черемши, которое хранится несколько месяцев в темном прохладном месте. Совет: листья маргаритки можно собирать почти круглый год и готовить как салат из баранины. Они имеют прекрасный вкус в сочетании с картофельным салатом! Съедобные цветы прекрасно смотрятся в салате.

Салат из диких трав

Ингредиенты

  • 150 г салата
  • 100 г дикорастущих трав (например, мятлика, одуванчика)
  • 3 столовые ложки уксуса
  • 3 ст.л. масла
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 1 столовая ложка мультивитаминного сока
  • Соль и перец
  • 3 столовые ложки орехов или семян
  • 1 горсть цветков диких трав

Подготовка

Вымойте и обрежьте листья салата и дикорастущие травы, сорвите или нарежьте грубыми полосками. Смешать в миске. Смешайте уксус, масло, сметану и поливитаминный сок в заправку, приправьте солью и перцем и замаринуйте в ней салат. Орехи или семечки поджарьте на сковороде. Полить салат цветами.

Смузи из диких трав

Ингредиенты

  • 150 г дикорастущих трав (например, крапивы, пырея, звездчатки)
  • 2 банана
  • 1 яблоко
  • Сок ½ лимона
  • 100-200 мл воды или сока по необходимости

Подготовка

Положить все ингредиенты в блендер и пюрировать, пока зеленый смузи с дикими травами не приобретет кремообразную консистенцию.

Суп из диких трав

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 1 литр овощного или мясного бульона
  • 150 г дикорастущих трав
  • Соль и перец
  • 2 столовые ложки сметаны

Подготовка

Очистите и нарежьте лук. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить в нем лук. Посыпьте мукой и дайте потомиться. Влить бульон и довести до кипения. Добавьте мелко нарезанные дикие травы и варите 5-10 минут. Приправить по вкусу солью, перцем и сметаной. Если хотите, можете сделать пюре из супа из диких трав.

Песто с дикими травами

Ингредиенты

  • 250 г дикорастущих трав (например, крапива двудомная, сныть сныть, черемша)
  • 30 г орехов
  • 30 г Пармезан
  • 150 мл оливкового масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. соли

Подготовка

Помойте и обрежьте дикорастущие травы и очень мелко нарежьте ножом для нарезки. Орехи обжарить на сковороде и измельчить. Натереть пармезан. Смешайте все ингредиенты в соусе песто. Разлейте соус песто из диких трав по бокалам и залейте небольшим количеством масла. Вкусно с макаронами или в виде намазки.