Фундук (Corylus avellana) также известен как фундук европейский или кокосовый орех. Это представитель семейства березовых или Betulaceae, родственного грецким орехам, ольхе и березе. Родом из Европы, он может вырасти до 25 футов в высоту и имеет кустарниковый многоствольный рост. Corylus avellana отличается широкими очередными зубчатыми листьями и несколько щетинистыми ветками. Съедобные орехи имеют твердую скорлупу. Опыление Corylus avellana осуществляется ветром.
Цветы и опыление
Представители рода Corylus, включая деревья фундука, однодомны, с цветками обоих полов на одном растении. Мужские цветки образуют характерные пушистые весенние сережки, длина которых может достигать 3 дюймов. Женские цветки незначительные, половые части, рыльце и столбик едва выступают из цветочного бутона. Такая конфигурация цветка, по мнению ботаника Мартина Рикса, является адаптацией, облегчающей опыление ветром. Одним из факторов, который иногда препятствует опылению, является температура, поскольку цветы могут быть повреждены, если температура опустится ниже 15 градусов по Фаренгейту.
- Фундук (Corylus avellana) также известен как фундук европейский или коблан.
- По мнению ботаника Мартина Рикса, эта форма цветка является адаптацией, облегчающей опыление ветром.
Продуценты или опылители
Поскольку деревья однодомные, любое дерево фундука может давать орехи. Однако в коммерческом производстве производители обычно сажают два разных сорта на расстоянии 50 или 60 футов друг от друга, чтобы облегчить перекрестное опыление ветром. Производители выбирают один сорт, который является хорошим опылителем, а второй - хорошим производителем орехов. Опылитель будет производить собственный урожай орехов, но урожай не будет таким обильным и не такого качества, как орехи производителя.
Фундук
Деревья фундука или фундука дают орехи примерно через четыре года, но не достигают максимальной продуктивности, пока им не исполнится как минимум 7 лет. Орехи созревают в октябре на северо-западе Тихоокеанского региона Америки и падают с деревьев, как только созреют. Фундук покрыт защитной оболочкой, которую обычно легко снять со спелого ореха.
- Поскольку деревья однодомные, любое дерево фундука может давать орехи.
- Фундук покрыт защитной оболочкой, которую обычно легко снять со спелого ореха.
Использование фундука
Фундук издавна ценился в Европе за свой вкус. Их выращивают в коммерческих целях на севере Турции, недалеко от Черного моря и в Кенте, Англия. В Соединенных Штатах Орегон, куда деревья, вероятно, были завезены первыми французскими поселенцами, является центром коммерческого производства. Орехи богаты полезными мононенасыщенными жирами. Их едят отдельно или используют в выпечке и конфетах. Масло также иногда добывают и используют в кулинарных или косметических целях. Исторически сложилось так, что пюре из фундука в сочетании с другими ингредиентами использовалось для лечения кашля и простуды.
- Фундук издавна ценится в Европе за его вкус.
- Исторически протертый или молотый фундук в сочетании с другими ингредиентами использовался для лечения кашля и простуды.
Расширение культуры фундука
Поскольку опыление не может произойти, если цветы повреждены низкими температурами, выращивание фундука в Соединенных Штатах географически ограничено северо-западом Тихого океана. За последние несколько десятилетий ученые в нескольких регионах США работали над созданием более холодоустойчивых сортов, которые также устойчивы к восточной фундуковой болезни. Ученые из Университета Рутгерса в Нью-Джерси работают с недавно выведенными улучшенными сортами фундука, чтобы создать еще лучшие сорта, которые можно выращивать как для коммерческого, так и для декоративного использования на востоке Соединенных Штатов и в других подобных климатических зонах.