Ошибки при приготовлении пищи: как избежать пищевого отравления

Ошибки при приготовлении пищи: как избежать пищевого отравления
Ошибки при приготовлении пищи: как избежать пищевого отравления

Мы все осознаем важность личной гигиены, особенно когда мы готовим. Но в спешке, чтобы подать ужин на стол, легко сделать небольшие ошибки, которые в конечном итоге распространят микробы в нашей еде.

Мы составили список распространенных ошибок, связанных со здоровьем, которые мы совершаем при приготовлении пищи, чтобы вы могли быть более осведомлены о микробах, которых можно избежать.

1. Коснитесь телефона

Испанцы проводят со своим телефоном в среднем 4,8 часа; возможно, вы даже читаете это на мобильном телефоне прямо сейчас. Некоторые люди даже берут свой телефон в ванную, и удивительно узнать, что на каждом шестом мобильном телефоне есть фекалии, согласно исследованию Лондонской школы гигиены и тропической медицины..

Если вы готовите во время чата в Whatsapp, слушаете подкаст или используете телефон для поиска рецепта, вы можете передавать микробы с телефона на еду. И не только это, если вы готовите сырую пищу, вы рискуете передать микробы, такие как сальмонелла или кишечная палочка, с рук и телефона, которые могут попасть вам на лицо, когда вы отвечаете на звонок.

использовать мобильный во время приготовления пищи
использовать мобильный во время приготовления пищи

Наш совет: по возможности держите свой мобильный телефон подальше от кухни. Если вам нужно использовать его во время приготовления пищи, обязательно вымойте руки и протрите телефон до и после его использования.

Чтобы почистить телефон,аккуратно протрите антибактериальной салфеткой корпус или заднюю часть телефона. Не используйте чистящие жидкости для экрана, так как это может повредить олеофобное покрытие, предотвращающее появление отпечатков пальцев. Используйте сухую ткань из микрофибры и протрите экран круговыми движениями.

2. Погладьте своих питомцев

Когда вы готовите что-нибудь вкусное, вскоре ваша собака или кошка появится на кухне и попросит остатки. Но прежде чем вы погладите ее или позволите ей есть прямо у вас из рук, подумайте обо всех местах, где она была (в лотке, каталась по двору, ловила мышей), и дважды подумайте о переносе этих микробов на вашу еду..

Центры по контролю и профилактике заболеваний подчеркивают важность мытья рук с мылом и водой после того, как погладили любое животное.

Помимо того, что нельзя прикасаться к ним во время приготовления пищи, мы рекомендуем по возможности не пускать домашних животных на кухню. Вы никогда не знаете, когда ваша кошка попадет на прилавок!

собака на кухне
собака на кухне

3. Правило 5 секунд

Кто-то называет это отвратительным, кто-то умным, истоки правила пяти секунд уходят в прошлое более 700 лет назад. Это правило выдвигает идею о том, что если еда падает на землю, вы можете съесть ее, если поднимете ее за пять секунд или меньше. Но со всем, что мы сегодня знаем о микробах, применимо ли правило пяти секунд на современной кухне?

Джеймс Тетро, эксперт в области микробиологии и автор книги «Код микробов», говорит, что микробы могут попасть в пищу менее чем за пять секунд.«Хотя для роста дрожжей может потребоваться время, микробам не нужно много времени, чтобы добраться с одной поверхности на другую. Как только есть контакт и давление, эти микробы могут и будут передаваться. Это означает, что то, что было в земле, теперь может быть в вашей еде.

“Это не обязательно означает, что вы всегда должны ронять еду, если она падает на землю. Если он не был загрязнен потенциально вредными веществами, такими как соки из сырого мяса или сухие жидкости, которые могут способствовать росту микробов, риск переноса патогенов, вероятно, невелик. Кроме того, если вы приготовите эту еду позже, пока она не достигнет 70 градусов по Цельсию, микробы погибнут».

Короче говоря, пять секунд - это не жесткое правило, так что дважды подумайте, прежде чем есть еду, упавшую на пол.

тост на земле
тост на земле

4. Используйте ложку повторно

Когда вы готовите соус, мы знаем, что ключевым моментом является проверка вкуса, и это часто означает, что вы едите непосредственно той же ложкой, которой мы перемешиваем пищу. Это означает, что вы переносите свою слюну на тарелку, а вместе с ней и микроорганизмы, такие как золотистый стафилококк.

В рекомендациях говорится, что пища, нагретая выше 75°C или 70°C в течение как минимум двух минут, достаточна для уничтожения микроорганизмов, но любая другая пища при комнатной температуре может размножать бактерии. Если стафилококк заразит что-то, что нельзя готовить на сильном огне, например, голландский соус или холодные закуски, он может размножаться и выделять токсины, которые могут привести к пищевому отравлению.

Наш совет? Используйте новую ложку каждый раз, когда хотите попробовать еду. У вас может быть больше стирки, но ваши гости не заболеют.

5. Злоупотребление кухонными полотенцами

Кухонные полотенца удобны для сушки посуды и вытирания рук, но вы не должны использовать одно и то же для того и другого!

Использование одного кухонного полотенца для очистки грязных поверхностей и сушки рук может привести к распространению бактерий между ними. Наличие двух кухонных полотенец разного цвета и регулярное их мытье помогут вам избежать этого ошибка с кухонной гигиеной.

Пищевая бумага из пчелиного воска:

Восковая бумага
Восковая бумага

Микихат

8, €61

Узорчатая вощеная бумага
Узорчатая вощеная бумага

ЭКВЛЕФ

13, €90

Многоразовая бумага из пчелиного воска
Многоразовая бумага из пчелиного воска

Нэтисси

33, 97 €

обертка из пчелиного воска
обертка из пчелиного воска

Албаль

9, €95