Вот несколько основных советов по приготовлению пищи на пару в воке, чтобы каждый раз получать свежий вкус.

1. Используя вок,важно добавить нужное количество воды. Если воды слишком много, она может размочить продукты во время приготовления на пару. Однако, если его слишком мало, он может выкипеть. Когда вы добавляете воду, оставьте один дюйм между дном стойки пароварки и поверхностью воды. Проверьте уровень воды, поместив решетку пароварки внутрь вока. После того, как вы установили уровень воды, доведите воду до кипения на сильном огне.
2. При использовании решетки-пароварки провода должны располагаться достаточно близко друг к другу, чтобы пища не проскальзывала через отверстия. Если порции, которые вы готовите на пару, слишком малы, попробуйте накрыть решетку пароварки алюминиевой фольгой, а затем проделать в ней небольшие отверстия или использовать решетку для охлаждения с круглой решеткой вместо решетки для пароварки.
3. Как только вода закипит, разложите продукты на решетке пароварки, как указано в рецепте.
4. Если по рецепту в дополнение к стойке пароварки требуется блюдо, выберите жаростойкое блюдо, размер которого не менее чем на один дюйм меньше диаметра пароварки. Если блюдо закрывает все отверстия, поместите три или четыре металлические крышки от банок поверх стойки, а затем поставьте блюдо на крышки от банок. Это поможет приподнять блюдо настолько, чтобы пар мог проходить снизу и свободно циркулировать вокруг блюда.
5. Иногдарецепты требуют, чтобы продукты были покрыты фольгой. Фольга защищает продукты от пара, который может конденсироваться и капать на них во время приготовления на пару.
6. Когда вы кладете крышку на вок, она должна плотно прилегать, чтобы выходило очень мало пара. Прежде чем начать, проверьте посадку крышки. Если пища, которую вы собираетесь готовить на пару, не позволяет крышке плотно прилегать, найдите другую крышку с лучшим прилеганием. Крышка должна иметь форму купола, чтобы вода не конденсировалась и не капала на еду.
7. Время от времени проверяйте воду под решеткой пароварки, чтобы убедиться, что она не выкипела. При необходимости добавьте еще кипятка.
8. Каждый раз, когда вы снимаете крышку, делайте это осторожно. Чтобы не обжечься, наклоните крышку так, чтобы пар поднимался от вас.

- Вок с наклонными стенками идеально подходит для приготовления на пару. Стойка помещается примерно наполовину вниз, оставляя достаточно места для воды внизу. Если у вас нет вока, вы можете импровизировать с жаровней. Поместите три или четыре перевернутые чашки для заварного крема на дно жаровни, а сверху поставьте любую решетку для пароварки.
- Решетки для пароварки доступны в различных стилях. Те, которые обычно упаковываются с воками, представляют собой круглые проволочные решетки. Если к вашему воку не прилагается решетка для пароварки, вы можете приобрести ее отдельно. Стойки доступны из перфорированного металла, бамбука и алюминия. Бамбуковые и алюминиевые решетки можно использовать по отдельности или ставить друг на друга для одновременного приготовления нескольких слоев продуктов. Если они сложены, используйте крышку пароварки вместо крышки вока. Если у вас нет решетки для пароварки, вы можете обойтись чем-то, что уже есть на вашей кухне, например, решеткой-охладителем с круглой решеткой или небольшим металлическим дуршлагом, которые станут отличной заменой.
- Для приготовления на пару необходима плотно прилегающая куполообразная крышка. Если крышка вока не плотно прилегает, поищите в своей обычной посуде крышку, подходящую для вока. Крышка от 10- или 12-дюймовой сковороды или жаровни может поместиться прямо внутри края вока. Форма купола важна, потому что она позволяет конденсату стекать по бокам крышки, а не капать на продукты, которые вы готовите на пару.