Если вы не знакомы с перцем шишито или вам интересно, как приготовить его дома, прочитайте информацию и советы наших экспертов здесь.
Мой первый опыт с перцем шишито был на открытии нового ресторана много лет назад. Это была небольшая тарелка с тонкими, зелеными, слегка морщинистыми перцами. Мне сказали есть их целиком, и иногда может быть острый привкус (подробнее об этом позже). После первого укуса идеально вздутого перца шишито я влюбился в мягкий пряный вкус и захотел узнать больше. Благодаря их растущей популярности становится все легче найти шишито в меню и на полках продуктовых магазинов по всей стране. Если вам интересно узнать о перцах шишито или вы взяли сумку и хотите узнать, как приготовить перец шишито дома, это место, где можно узнать все об этих (иногда) острых перцах.

Что такое перец шишито?
Перец шишито возник в Японии и представляет собой небольшой, пикантный зеленый перец, который идеально подходит для легкого обжаривания и перекуса, в значительной степени благодаря своей тонкой кожуре, которая помогает ему быстро готовиться и легко впитывать аромат. Приблизительно каждый десятый перец шишито может иметь неожиданную остроту, но большинство из них мягкие.
Почему только некоторые перцы шишито острые?
Перец шишито относится к семейству перцев чили, которые могут вырабатывать капсаицин (он же специя). По словам Ноа Роббинса, основателя и генерального директора Ark Foods, «если вы столкнулись с острым шишито, это скорее быстрый приступ остроты, а не подавляющая, затяжная пряность». (Для справки, в болгарском перце нет капсаицина, поэтому он универсально мягкий.) «Каждый перец на растении шишито по-разному реагирует на природные элементы и почву», - говорит он. «В то время как некоторые шишито на растении могут выдерживать экстремальные перепады температур и оставаться мягкими - например, в нехарактерно жаркие ночи - стресс, вызванный природой для перца, может сделать его натуральный капсаицин более выраженным».
Покупка и выращивание перца шишито
Как и большинство перцев, шишито лучше всего растут в более теплой среде. Если вы садовник, Роббинс говорит, что это действительно забавный перец, который можно выращивать в собственном саду из семян (8 долларов США) в теплое время года. Вы можете купить перец шишито круглый год (с пиковым сезоном в конце лета и начале осени) в крупных бакалейных лавках и популярных сетях, таких как Whole Foods и Trader Joe's.
Как хранить перец шишито
Перец шишито хранится до двух недель (а может и дольше) в сухом виде и в холодильнике. Пока они все еще твердые и не мягкие, они все еще хороши. Спелые шишито ярко-зеленые, но если вы найдете красный или оранжевый перец в пакете, это совершенно нормально, и его можно есть.

Как приготовить перец шишито
Острые перцы шишито, которые слегка обугливаются на сильном огне на гриле или в сковороде с толстым дном с небольшим количеством масла, вероятно, являются самым популярным способом их употребления. Роббинс делает это дома, используя хорошо приправленную чугунную сковороду своей матери (20 долларов на Amazon). «Внимательно следите за перцем на сковороде», - говорит он. «Идеальные волдыри должны иметь карамельно-коричневые пятна на коже, но они могут быстро сгореть, если вы не снимете их с огня в этот момент. Что касается приправы, Роббинс выбирает классическое сочетание оливкового масла и морской соли. «Чем мельче соль, тем лучше!» Когда вы едите перец шишито, вы можете наслаждаться им целиком (семена тоже!), а не стеблем.
Есть много способов насладиться перцем шишито помимо вкусной закуски. Бросьте их в макароны или обжарьте со стейком. Вы также можете использовать свою надежную фритюрницу (108 долларов США, Amazon), чтобы приготовить наш рецепт перца шишито, изображенный выше, со сладким соево-имбирным соусом.