После сбора урожая тыквы можно отварить фрукты и овощи, чтобы они дольше хранились. Традиционно тыкву варят в кисло-сладком соусе, но все большую популярность приобретают тыквенные чатни и тыквенные джемы. При консервировании сорта тыквы, приготовленные по рецепту, укладывают в стеклянные банки или контейнеры с завинчивающимися крышками и нагревают в кастрюле для консервирования или в духовке. Для срока годности важно, чтобы банки для консервирования были абсолютно чистыми, а стеклянный обод и крышка не имели повреждений. Идеальной тарой являются банки с откидной крышкой и резиновым кольцом или банки со стеклянной крышкой, резиновым кольцом и фиксирующими зажимами (так называемые консервные банки).
Послушайте сейчас и получите практические советы по сохранению и хранению
В чем разница между сохранением, сохранением и пробуждением? И какие фрукты и овощи особенно подходят для этого? Николь Эдлер проясняет эти и многие другие вопросы в этом выпуске нашего подкаста «Grünstadtmenschen» с экспертом по продуктам питания Катрин Ауэр и редактором MY BEAUTIFUL GARDEN Кариной Неннштиль. Слушай сейчас!
Какие тыквы подходят для консервирования?
Тыквы бывают разных видов и сортов, отличающихся по вкусу и консистенции. Гигантские тыквы имеют частично водянистую мякоть и довольно мягкий вкус. Тыква Хоккайдо отличается плотной мякотью с ореховым привкусом. Хоккайдо - одна из тыкв, которые можно есть с кожурой. Другими словами: вам не нужно очищать их от кожуры, потому что кожица становится мягкой, как масло, при приготовлении. Тыквы с мускатным орехом имеют сладкий вкус мускатного ореха, и при приготовлении из них получается хорошее варенье. Все тыквы обладают тем замечательным свойством, что их можно сочетать практически с любыми специями. Кроме того, плодоовощ условно делится на летние и зимние тыквы. Большинство летних кабачков, которые созревают в летние месяцы, не подходят для хранения и поэтому идеально подходят для консервирования. Их лучше всего собирать молодыми, после чего их можно хранить в холодильнике не более одной-двух недель.

Тыкву Хоккайдо можно приготовить с кожурой. Ядра особенно вкусны, если обжарить их на сковороде
Как сохранить тыкву?
Чтобы законсервировать тыкву на водяной бане, разложите варенье по чистым банкам. Емкости нельзя наполнять до краев: вверху должно оставаться свободным не менее двух-трех сантиметров. Поместите банки в кастрюлю для консервирования и налейте в кастрюлю столько воды, чтобы банки были заполнены водой не более чем на три четверти. Тыкву варят при температуре 90 градусов Цельсия около 30 минут.
Чтобы приготовить тыкву в духовке, наполненные банки помещают в жаровню, заполненную водой на два-три сантиметра высотой, не касаясь друг друга. Вставьте форму для запекания в холодную духовку на нижнюю полку. Установите от 175 до 180 градусов по Цельсию и наблюдайте за банками. Как только внутри появятся пузырьки, духовку выключают и оставляют в ней стаканы на полчаса.

Тыквенный чатни - вкусная альтернатива кетчупу
Подготовить тыкву к консервированию
Большинство тыкв чистят, удаляют сердцевину и, в зависимости от рецепта, нарезают кубиками или кусочками. Тыквы, которые очень трудно очистить, следует нарезать крупными кусками и приготовить на пару или запечь в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию, пока мякоть не станет мягкой. При приготовлении мякоть легко отделяется от кожуры ложкой.
Консервирование тыквы
Ингредиенты на 2 стакана по 500 мл
- тыквенное мясо 1 кг
- 200 мл воды
Подготовка
Тыкву нарезать крупными кубиками, довести до кипения в кастрюле с водой. Прокипятить около десяти минут, пюрировать и разлить в подготовленные бокалы на три сантиметра ниже края. Плотно закройте и готовьте в емкости для консервирования при температуре 90 градусов Цельсия около 30 минут или в духовке при температуре 180 градусов Цельсия.
Кисло-сладкая тыква с имбирем
Ингредиенты на 4 стакана по 250 мл
- тыквенное мясо 1 кг
- 2 зубчика чеснока
- 40 г имбиря
- 150 г коричневого сахара
- 250 мл белого винного уксуса
- 200 мл воды
- 2 зубчика
- 1 лавровый лист
- 3 стручка кардамона
- 1 ст.л. семян горчицы
- 1 ч.л. розового перца
- ½ ч.л. соли
Подготовка
Нарежьте тыкву кубиками. Очистите и нарежьте зубчики чеснока. Имбирь очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Нагрейте сахар в кастрюле до легкой карамелизации, влейте уксус и воду, добавьте чеснок, имбирь и специи и доведите до кипения. Вставьте тыкву и, в зависимости от ее толщины, варите на медленном огне около десяти минут - тыква должна еще кусаться и не разваливаться. Кусочки тыквы сложите как можно плотнее в стаканы. Снова вскипятите бульон и горячим залейте тыквы. Сразу же плотно закройте банки. Хранить в прохладе и темноте. Имбирная тыква хорошо сочетается с листовыми салатами, сырными и мясными блюдами.
тыквенное варенье

Тыквенное варенье можно намазать на хлеб или использовать для других украшений
Ингредиенты на 2 стакана по 500 мл
- 2 кг тыквы, очищенной от кожуры и семян
- 1 ч.л. тертой апельсиновой цедры
- мускатного ореха
- 1 кг консервированного сахара (соотношение 1:1)
Подготовка
Мякоть тыквы нарежьте небольшими кусочками и доведите до кипения в кастрюле с апельсиновой цедрой и небольшим количеством мускатного ореха в течение примерно 15 минут. После того, как тыква хорошо сварится, сахар хорошо размешивается и все оставляется на медленном огне еще на пять минут. Наконец, разлейте горячую смесь в чистые банки и быстро закройте их. Для охлаждения стаканы помещают в прохладное место и оставляют в покое. Совет: Тыквенное варенье или повидло можно как намазывать на хлеб, так и использовать в качестве гарнира к мясу.
тыквенный чатни
Ингредиенты
- 1,5 кг тыквы, например Баттернат
- 3 красных луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 200 мл красного винного уксуса
- 540 г сахара
- 2 звездчатого аниса
- 2 палочки корицы
- 3 ст.л. свеженатертого имбиря
- Соль
Подготовка
Тыкву очистить от кожуры, семян и нарезать небольшими кусочками. Очистите и нарежьте лук и чеснок. Доведите все ингредиенты до кипения в кастрюле с толстым дном и помешивайте, пока сахар не растворится. Затем накройте крышкой и тушите 30-40 минут, пока не получится сливочно-тыквенный чатни. Периодически перемешивайте и приправьте солью. Удалите палочки корицы и звездочки аниса и разлейте чатни по горячим, хорошо вымытым банкам. Закройте банки, переверните вверх дном и дайте им остыть.