По данным Национального совета по продвижению арбузов, Соединенные Штаты являются пятым по величине производителем арбузов в мире, а лидерами страны являются штаты Джорджия, Флорида и Техас. Арбуз является еще более важной культурой на засушливых землях Китая, Турции и Ирана, где преобладают соленые грунтовые воды. Арбузы предпочитают рыхлые, хорошо дренированные, незасоленные почвы, но способны переносить некоторое воздействие соли во время выращивания.
Соль и питание растений
Соль растворяется в воде, разделяясь на положительно заряженные атомы натрия (Na+) и отрицательно заряженные атомы хлора (Cl-). По химическому составу натрий достаточно близок к калию, чтобы заставить растительные клетки поглощать его, тем самым блокируя доступ калия туда, где он необходим. Калий играет решающую роль в десятках клеточных функций, связанных с ростом, в основном за счет реорганизации ферментных структур в их реактивные формы. Рост и развитие корней замедляются из-за отравления натрием.
- По данным Национального совета по продвижению арбузов, Соединенные Штаты являются пятым по величине производителем арбузов в мире, а лидируют штаты Джорджия, Флорида и Техас.
- Натрий по химическому составу достаточно близок к калию, чтобы заставить растительные клетки поглощать его, тем самым блокируя калий там, где он необходим.
Как соль усугубляет засуху
Арбуз часто выращивают в засушливых районах, потому что, вопреки своему названию, дыни не требуют много воды при выращивании. На самом деле, слишком много воды разбавляет сахар в фруктах, в результате чего продукт становится менее вкусным. Однако там, где присутствует соль, сельскохозяйственные культуры становятся более жаждущими, поскольку осмос вытягивает воду из их корней, чтобы сбалансировать ее с солью. Хуже того, поскольку засушливые районы не могут рассчитывать на дождевую воду для увлажнения полей, открытое орошение часто приводит к испарению большей части поливной воды и, таким образом, к концентрации соли до того, как она попадет к корням растений. Арбуз также является растением с очень мелкой корневой системой; необходим частый полив, поскольку жидкость, просачивающаяся в почву, вскоре выходит за пределы полезного доступа растений.
Как растения арбуза справляются с солью
Потеря воды запускает защитную реакцию у растений арбуза. Листья закрывают устьица, чтобы уменьшить потерю воды за счет транспирации. Растение производит осмолиты для стабилизации клеточных мембран и остановки потери воды в результате осмоса. Эти меры носят временный характер, поскольку они также останавливают транспорт питательных веществ внутри растения и потребление углекислого газа, необходимого растениям для фотосинтеза.
- Арбуз часто выращивают в засушливых районах, потому что, вопреки своему названию, дыни не требуют много воды при выращивании.
- Эти меры носят временный характер, поскольку они также останавливают транспорт питательных веществ внутри растения и поглощение углекислого газа, необходимого растениям для фотосинтеза.
Увеличение урожайности арбуза в соленых условиях
Поскольку натрий конкурирует с калием в растительных клетках, производители, работающие на засоленных почвах, вносят обильное удобрение калием, чтобы сделать его более распространенным и, следовательно, доступным для своих культур. Испарение оросительной воды из грунтовых источников увеличивает концентрацию солей, поэтому важно предотвратить как можно большую потерю воды. Системы капельного орошения практически останавливают испарение, поскольку вода доставляется непосредственно к основанию растений, откуда она может стекать прямо к корням, защищенным от солнечной энергии листьями растения.
Соль и арбуз
Арбуз поглощает некоторые атомы натрия и хлорида из солевого раствора, которые попадают в плоды. Вода также попадает в плоды в большем количестве, в результате чего дыни становятся более сочными и содержат меньше твердых веществ, чем несоленые.
Благодаря тщательному выращиванию исследования показали, что арбуз умеренно устойчив и способен давать адекватные урожаи до определенного порога воздействия солей, но если уровень соли слишком высок, это отрицательно влияет на урожай и жизнеспособность растений. Вытеснение питательных веществ, потеря воды и снижение фотосинтеза - все это приводит к задержке роста, пожелтению листьев, небольшому плодоношению или его отсутствию и даже гибели растений.
- Поскольку натрий конкурирует с калием в растительных клетках, производители, работающие на засоленных почвах, вносят обильное удобрение калием, чтобы сделать его более распространенным и, следовательно, доступным для своих культур.
- Благодаря тщательному выращиванию исследования показали, что арбуз умеренно устойчив и способен давать адекватные урожаи до определенного порога воздействия солей, но если уровень соли слишком высок, это отрицательно влияет на урожай и жизнеспособность растений.