Разница между мятой колосистой и мятой перечной

Разница между мятой колосистой и мятой перечной
Разница между мятой колосистой и мятой перечной
Anonim

Мята колосистая и мята перечная - представители ботанического рода Mentha семейства яснотковых - растут на плодородных, влажных почвах при солнечном освещении. Их крошечные цветки привлекают пчел, а стебли и листья растений хорошо сохнут, поэтому их можно хранить и увлажнять для использования в напитках, чаях или попурри. И мяту колосистую, и мяту перечную выращивают на открытом воздухе в травяных и огородах в зонах зимостойкости Министерства сельского хозяйства США с 3 по 7.

Происхождение

Мята колосистая (Mentha spicata) - это природный вид мяты, произрастающий в Западной и Южной Европе, в том числе по всему Средиземноморскому бассейну. Мята перечная также родом из Европы, но является результатом генетического скрещивания мяты колосистой и мяты водяной (Mentha aquatica). Ботаническое название мяты перечной - Mentha xpiperita.

Размер растения

В саду мята может быть проблематичной. Он вырастает до 3 футов в высоту, но будет распространяться бесконечно, растягиваясь и заглушая близлежащую растительность. Мята в целом ведет себя гораздо лучше. Согласно «Энциклопедии садовых растений» Американского садоводческого общества, он вырастает от 1 до 3 футов в высоту, но образует комок, обычно не более 3 футов в ширину.

  • Мята колосистая и мята перечная - представители ботанического рода Mentha семейства яснотковых - растут на плодородных, влажных почвах на солнечных местах.
  • Мята перечная также родом из Европы, но является результатом генетического скрещивания мяты колючей и водяной (Mentha aquatica).

Декоративные элементы

При сравнении листья мяты колосистой немного меньше, чем у мяты перечной. Кроме того, листья мяты перечной часто имеют легкий оттенок фиолетового цвета поверх темно-зеленого, в то время как листва мяты колосистой имеет более яркий зеленый цвет. Летом обе мяты дают вертикальные шипы крошечных трубчатых цветков. Цветки мяты колосистой в виде плотных цилиндрических шипов с разделенными мутовками похожи на копья. Цветы мяты варьируются от бледно-голубого до сиреневого или белого. Цветки мяты перечной сиренево-розовые, собраны в соцветия на кончиках стеблей, которые довольно тупые и короткие по сравнению с цветками мяты колосковой.

Аромат

Листья мяты колосовой обладают более легким и сладким вкусом, который, согласно «Sunset Western Garden Book», гораздо приятнее при жевании свежих листьев. Напротив, аромат листьев перечной мяты очень сильный, и их следует «сначала высушить и использовать экономно». Форма перечной мяты (Mentha xpiperita f. citrata) известна как лимонная мята или апельсиновая мята, потому что листья источают аромат. напоминает цитрусовые или одеколон, в зависимости от остроты вашего носа.

  • При сравнении листья мяты колосистой немного меньше, чем у мяты перечной.
  • Кроме того, листья перечной мяты часто имеют легкий фиолетовый оттенок на темно-зеленом, в то время как листва мяты колосистой имеет более яркий зеленый цвет.

Применение

Мяту традиционно использовали для ароматизации еды, желе, холодных напитков и зубной пасты. Благодаря более мягкому вкусу свежих листьев их гораздо легче использовать в свежих салатах, мятных джулепах или напитках мохито. Мяту перечную также используют в ароматизаторах пищевых продуктов, а также в попурри из-за ее более интенсивного аромата. Сушеные листья перечной мяты ароматизируют горячую воду и делают чай более полноценным, чем мята в целом. Обе монетные дворы производятся и продаются в виде масла.